Насилие в женской тюрьме: как проявляется, как избежать пыток

Быт в женских колониях порядком отличается от мужских. Здесь отсутствует строгая иерархия с четким разделением на касты. Заключенные-женщины не живут «по понятиям», здесь практически не обращают внимания на былые криминальные заслуги и список «отсидок». Куда больше внимания уделяется личности, а также пользе, которую человек может принести сокамерницам. Не в последнюю очередь учитывается и количество посылок, которые заключенная получает от родни.

Условия содержания заключенных зависят от конкретной тюрьмы. Так, если осужденной повезет, она попадет в исправительное учреждение со свежей едой, отсутствием перебоев с горячей водой и достаточно сносным медицинским обслуживанием. Однако такие тюрьмы, по факту, являются исключением. Некоторые исправительные учреждения и вовсе отличаются плохим питанием, отсутствием базовых медикаментов, насилием со стороны сокамерниц и руководства. О случаях насилия в женских тюрьмах мы и поговорим ниже.

Бывают ли опущенные в зонах для женщин

Несмотря на отсутствие строгой иерархии, опущенные в женских колониях, также встречаются. Однако отношение к ним скорее брезгливое, нежели агрессивное. Исключение составляют детоубийцы. Их в женских колониях откровенно презирают, устраивая таким арестанткам «темные» при каждой удобной возможности. Чтобы исключить случаи самосуда, таких заключенных содержат в отдельных камерах.

Также презрительное отношение демонстрируется к наркоманкам с большим стажем, в частности, к героинщицам. В женских тюрьмах они считаются ненадежными, нередко занимаясь «стукачеством» за любое вознаграждение.

Арестантки сторонятся и женщин с ВИЧ и венерическими заболеваниями. Лицам с онкологией также оказывается достаточно сложно найти круг общения.

Поскольку женщины в колониях трудятся, то здесь не терпят лентяек. Дело в том, что от выработки производственных норм зависит судьба всего коллектива камеры. Соответственно, из-за лени одного человека могут пострадать все его сокамерницы.Насилие в женской тюрьме: как проявляется, как избежать пыток

Пытки и издевательства в женских колониях

Жизнь в тюрьме – не сахар. Об этом известно даже тем людям, которые далеки от криминального мира. С одной стороны это закономерно, ведь преступив закон, человек должен понести наказание. В тюрьму попадают лица, совершившие преступления средней и высокой степени тяжести. Соответственно, условия их содержания и не должны соответствовать санаторным. Однако руководство тюрем нередко превышает полномочия, создавая для арестантов нечеловеческие условия. Для поддержания порядка могут использоваться поистине варварские методы. И женщины в данном случае страдают не меньше, чем мужчины.

Наиболее распространенными издевательствами, используемыми в женских тюрьмах, являются:

  1. Холодный карцер. Речь идет о маленьком, холодном помещении, в котором отсутствует какая-либо мебель. Арестантка лишается как еды, так и элементарных предметов гигиены. Иногда заключенные могут находиться в холодном карцере неделями. Считается, что подобные методы «ломают» человека. Поэтому карцера боятся как в женских, так и в мужских колониях.
  2. Привязывание к кровати. Этот метод применяется к буйным заключенным и к тем осужденным, которые отказываются принимать пищу. Женщин привязывают к кровати, растянув руки и ноги в разные стороны (в форме «звезды»). Для этого используются обычные веревки, которые глубоко врезаются в кожу, причиняя страдания и боль. В результате на руках и ногах заключенной остаются плохо заживающие следы. Такие пытки могут длиться часами. Причем женщине не дают сходить в туалет.
  3. Использование электрошока. Причиняя сильную боль, электрошок не оставляет следов. Поэтому его нередко используют сотрудники колоний. Шокер подносят к наиболее чувствительным зонам на женском теле: соскам, лицу, половым органам.
  4. Пытка бессонницей. Женщина помещается в одиночную камеру. Ей не дают спать – как только осужденная засыпает, ее будят пинками или громкими звуковыми сигналами. Охранник периодически проверяет состояние заключенной, заглядывая в дверной глазок. В некоторых тюрьмах также практикуются насилие и избиения. Нередко подобные наказания заканчиваются обмороками.
  5. Пытка водой. Такие наказания применяются достаточно часто. Наиболее жестокими считаются обливания на морозе, когда жертве попросту не дают согреться, отправляя после пытки в холодную камеру. Через несколько часов ее снова обливают. Альтернативой данному методу является окунание в емкость. Для этого достаточно небольшого таза, в который раз за разом окунают голову заключенной и держат до тех пор, пока она не начнет захлебываться. В этом случае ее вытаскивают, позволяют отдышаться и вновь повторяют процедуру.

Насилие в женской тюрьме: как проявляется, как избежать пыток

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Реальные условия содержания заключенных

Даже если исключить все пытки и издевательства, практикуемые надзирателями тюрем, условия содержания арестанток оставляют желать лучшего. Ниже представлены сведения, предоставленные самими заключенными. Так, помимо спартанских условий содержания, женские тюрьмы отличаются следующими порядками:

  1. Жесткий постоянный контроль. Личные тумбочки могут проверяться по 5-7 раз в день. Те заключенные, у которых были найдены запрещенные предметы, подлежат жесткому наказанию.
  2. В обеденный час за стол разрешают садиться только троим заключенным. Остальные должны смотреть на них, выстроившись вдоль стенки. Такие действия сотрудники тюрем называют «профилактикой».
  3. Коллектив камеры разбит на мелкие группы, чтобы легче было выживать. Заключенные выясняют отношения на повышенных тонах, нередко происходят драки. Также арестантки могут подставлять друг друга.
  4. Женщины в тюрьмах работают. Причем работа бывает довольно тяжелой. Наиболее сложные условия труда присутствуют в пекарнях. Здесь арестанткам приходится в течение длительного времени находиться в условиях повышенных температур. Традиционно в тюрьмах женщины занимаются шитьем. Работу эту также не назовешь легкой, ведь осужденным приходится по 8-10 часов просиживать у швейной машины.
  5. Чем богаче арестант, тем проще ему на зоне. Среди заключенных ходят слухи, что для уменьшения срока заключения на год нужно заплатить администрации тюрьмы миллион рублей. Учитывая уровень коррупции в стране, подобное вполне возможно. Но то, что арестантам при деньгах на зоне живется легче – это факт. Такие осужденные сотрудничает с тюремной администрацией, в результате чего они получают некую неприкосновенность.
  6. Количество предметов личной гигиены ограничено. Чаще всего заключенные используют то, что им присылают родственники. Причем туалетной бумагой и чистящими средствами приходится делиться с руководством тюрьмы, распределяющим их по другим камерам.
  7. Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Базовых медикаментов часто не хватает. Кроме того, жалобы заключенных попросту игнорируются. На определенные поблажки могут рассчитывать только беременные.

Как избежать насилия в женской тюрьме

В каждом исправительном учреждении царят свои порядки. Издеваться над заключенными могут как представители администрации, так и сами арестанты. Однако существует общий перечень рекомендаций, позволяющих сделать процесс пребывания в тюрьме более легким:

  1. Не следует пререкаться с тюремной администрацией. Сотрудники исправительного учреждения могут провоцировать заключенных, умышленно создавать конфликты. Не следует поддаваться на провокации.
  2. Желательно найти компанию. Выжить в тюрьме в одиночку тяжело. Лучше постараться завязать с кем-то из сокамерников дружеские отношения.
  3. Не следует отлынивать от труда. Ленивых на зоне не любят.
  4. Передачами нужно делиться с сокамерницами. Щедрость в тюрьме приветствуется. Среди заключенных принято делиться.
  5. Нельзя показывать слабость характера. Слабых духом не любят ни в мужских, ни в женских тюрьмах.
  6. Не следует сотрудничать с администрацией. Если об этом станет известно сокамерницам, они могут сильно избить информатора. Причем некоторые женщины дерутся не хуже мужчин, проявляя излишнюю жестокость.

Таким образом, даже обычные тюремные условия могут стать настоящей пыткой для неподготовленного человека. Причем в некоторых исправительных учреждениях жизнь заключенных может быть поистине адской.