Функции «капо» в концентрационных лагерях

Нацистские концлагеря сгубили множество жизней. Люди содержались в них в нечеловеческих условиях, нередко страдая от издевательств персонала. Однако над узниками издевались не только сотрудники концлагерей, но и такие же арестанты, которые пособничали гитлеровцам.

Их называли «капо». Об этих перебежчиках и пойдет речь ниже.

Кто такие «капо», и чем они занимались

«Капо» – это сокращение от немецкого слова «kazetpolizei». Так во времена Второй Мировой войны называли служащих вспомогательной полиции концлагеря. По сути это заключенные, которые исполняли должность старосты барака, старшего рабочей команды, надзирателя. Эти узники находились в непосредственном подчинении лиц, отвечавших за группу бараков или объект целиком.

«Капо» – это привилегированная прослойка заключенных, которые осуществляли контроль над повседневной жизнью других арестантов. Получить подобную должность мог практически любой арестант, демонстрирующий лояльность к администрации. Чаще всего в «капо» набирались следующие категории узников:

  • политзаключенные;
  • «профессиональные» преступники;
  • члены различных религиозных организаций, включая Свидетелей Иеговы и т. д.

Внутренние правила концлагерей наделяли «капо» абсолютной властью на другими заключенными. Жизнь и дальнейшая судьба арестантов полностью зависела от воли таких надзирателей. Ввиду сотрудничества с администрацией лагеря и поступков «капо», их ненадивели остальные заключенные.

Поблажки от лагерного руководства

Привилегированное положение фашистских пособников проявлялось не только во власти над узниками. Условия жизни «капо» были максимально приближены к нормальным. В отличие от других арестантов, буквально гниющих заживо в бараках, надсмотрщики могли претендовать на следующие блага:

  • отдельное проживание в отапливаемой части барака;
  • улучшенное питание («капо» принимали непосредственное участие в процессе распределения пищи и могли забирать себе больше, чем положено);
  • использование гражданской одежды с сохранением лагерного номера;
  • хорошие постельные принадлежности;
  • качественная обувь;
  • возможность следить за своей гигиеной и чистотой;
  • право на использование лагерных борделей.

Получая вышеперечисленные послабления, «капо» должны были совершать максимально жесткие действия в отношении обычных заключенных. Это было необходимо для поддержания дисциплины и выполнения рабочих норм. Чтобы держать арестантов в узде, фашистские пособники запугивали и избивали их, устраивали показательные казни. Одним из требований, выставляемых к «капо» лагерной администрацией, было деятельное участие в ликвидациях узников. И по некоторым данным актив проявлял к заключенным куда большую жестокость, чем нацистская охрана.Функции «капо» в концентрационных лагерях

Наделяя властью некоторых узников концлагеря, нацистское руководство распространяло садизм, деспотизм и террор. Боясь быть избитыми без явной причины, узники демонстрировали покорность. В итоге в концлагерях господствовали агрессивные психопаты, которые вводили поистине звериные законы.

На роль «капо» годились или излишне жестокие или морально слабые, озлобленные люди, готовые выплеснуть свой гнев на узников. Последние соглашались на подобные должности, боясь смерти и издевательств. Чтобы избежать печальной участи, они готовы были сами стать насильниками.

В «капо» стремились многие, даже евреи

Несмотря на все привилегии, «капо» презирали не только заключенные, но и сотрудники концлагерей. И это неудивительно, ведь фашистские пособники издевались над своими. Поэтому со временем термин «капо» стал чуть ли не оскорблением.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Обратившись к архивам, можно заметить, что немцы не особо интересовались национальностью пособников или их социальным статусом. Нередко среди них оказывались и евреи, а также представители других «второстепенных наций».

Бытует мнение, что в концлагеря попадали представители только тех наций, которые немцы хотели истребить. Однако это не так. Здесь оказывались и местные уголовники, а также иной сброд. В концлагерях содержались англичане, французы и представители других стран антигитлеровской коалиции. Естественно, они жили в лучших условиях, чем плененные советские солдаты.

У некоторых начальников концентрационных лагерей было своеобразное чувство юмора. Например, еврее могли назначать «капо» в те бараки, где содержались провинившиеся немецкие офицеры и солдаты. Само собой, немцы не отправляли своих в газовые камеры, не привлекали к тяжелой работе и не морили голодом. В данном случае честь германского офицера унижал сам факт, что его надсмотрщиком является представитель «низшей» расы.

Функции «капо»

Заключенные хотели стать «капо», чтобы попросту выжить в концентрационном лагере. И такие прихлебатели существовали до тех пор, пока лагерное руководство в них нуждалось.

«Капо» формировали лагерный актив. Они были чем-то вроде «дедов» в советской и российской армии – неформальными лидерами, которые имели власть с согласия начальства. Чтобы получить такую должность, человек должен проявлять к администрации лагеря исключительную лояльность и быть готовым исполнять приказы. Срок нахождения в концлагере при этом не имел никакого значения – «капо» мог стать и новичок.

Иногда пособников администрации набирали и из немцев. Как правило, такую должность получали матерые уголовники.

В обязанности «капо» входило следующее:

  • осуществление низового контроля над заключенными;
  • распределение продуктов питания;
  • поддержание дисциплины.

В обмен на преференции, «капо» демонстрировали готовность к совершению любых карательных действий по отношению к заключенным. Например, узники лагеря Миттельбау-Дора рассказывали о том, что «капо» были исключительно евреями. Они молниеносно докладывали лагерной администрации о малейших нарушениях. Причем избивали они своих собратьев не менее жестко, чем нацистские надзиратели. Людей могли попросту забивать до смерти.

По некоторым свидетельствам, среди евреев-«капо» попадались и насильники. Причем они могли насиловать даже тех заключенных, которым не исполнилось 18 лет.

Распространено мнение, что некоторым евреям, попавшим в концентрационные лагеря, удалось избежать печальной участи только потому, что они были «капо». Гитлер и его приспешники планировали уничтожить всех представителей данной нации. Однако им нужны были помощники в концлагерях, пока их контингент пополнялся.Функции «капо» в концентрационных лагерях

История сопротивления в Треблинке

Среди «капо» попадались и порядочные люди, которые скрыто противодействовали нацистскому режиму. Здесь следует вспомнить подпольную организацию, членами которой были активисты концлагеря Треблинка. Они всячески пытались облегчить жизнь узникам.

Главой этой организации был врач лагерного персонала Ю. Хоронжицкий. В течение долгого времени он готовил в Треблинке восстание. Однако оно оказалось неудачным. Чтобы не быть расстрелянным немецкими офицерами, доктор принял яд, когда понял, что планы провалились.

Впоследствии соратники Хоронжицкого пробовали устроить еще один переворот. Но и на этот раз восстание не удалось – гитлеровцы перестреляли большую часть лиц, замешанных в заговоре.