Мошенничество в тюрьме: схемы, используемые бывалыми зэками

Живя по понятиям, заключенные должны соблюдать нормы воровского кодекса, который запрещает сидельцам тянуть деньги или продукты из общака и присваивать чужое имущество. За подобные действия зэку придется ответить, и наказание может быть серьезным – от избиения до опускания, когда заключенного приравнивают к низшей касте обиженных.

Тем не менее, зэки – народ изобретательный, а потому опытные воры и мошенники научились обходить тюремные запреты. Если в открытую присваивать чужие деньги нельзя, то для незаконного завладения финансами используются различные разводы. И жизненные принципы тюремной элиты не мешают им отнимать деньги у наивных сидельцев.

Чаще всего жертвами тюремных мошенников становятся первоходы. Поэтому новичку не следует надеяться на чистоту намерений и добропорядочность соседей по камере. Как и в любом законе, в воровском кодексе есть бреши, которые и используют опытные мошенники. И ниже мы поговорим о том, как не стать жертвой таких аферистов.

Игры на интерес

Находясь в камере, зэки имеют огромное количество свободного времени, скоротать которое можно за рукоделием, чтением, творческими или интеллектуальными занятиями. Но интерес к такому досугу проявляют лишь единицы. Большую часть времени заключенные играют в настольные и азартные игры.

И если нарды, шашки, кости, шахматы и домино в тюремных реалиях законны, то карты находятся под строжайшим запретом. Но матерых зэков подобные ограничения не останавливают.

Заключенные могут играть на интерес или ни на что. И на первый взгляд может показаться, что подобные игры абсолютно безобидны. В действительности все куда сложнее, чем кажется. Даже если изначально речи о деньгах не шло, проигравшему могут объявить о том, что он должен определенную сумму. А карточный долг в тюрьме – это святое.

Как правило, таким образом разводят новичков. Опытный заключенный втирается к первоходу в доверие, расспрашивает о жизни и, как бы невзначай, предлагает сыграть. При этом он предлагает играть на интерес, не уточняя, что интерес этот чисто материальный. Если новичок мешкает, его уговаривают, утверждая, что речь идет о дружеской партии.

Когда человек соглашается на игру, ему поначалу дают выиграть. Естественно, за этим следует череда проигрышей с объявлением суммы карточного долга. Нередко при этом новичка ставят на счетчик, а это значит, что задолженность постепенно увеличивается. Поэтому чем быстрее заключенный расплатится – тем лучше.Мошенничество в тюрьме: схемы, используемые бывалыми зэками

Не имея достаточной суммы, осужденные часто обращаются к родственникам. Причем карточный долг может исчисляться сотнями и даже тысячами долларов. А иногда людям приходится продавать квартиры, чтобы рассчитаться. Если же человек откажется платить – жизнь его на зоне будет несладкой. За карточные долги в российских тюрьмах опускают, и реабилитироваться представителю низшей касты не представляется возможным.

Играя ни на что, заключенный также рискует. Как оказывается впоследствии, сумма в 100-200 долларов для выигравшего – это ничто. Соответственно, долг придется выплатить.

Иногда, садясь за игровой стол, заключенный, следуя установленному ритуалу, сразу оговаривает условия. Он уточняет, что хочет играть не на деньги, а просто так. Но даже в этом случае на него могут «повесить» долг. Причем сокамерники в самый ответственный момент попросту забудут о том, что игра изначально была «ни на что». А при отсутствии свидетелей добиться справедливости не удастся.

Также заключенные могут играть на спортивный интерес или же договориться о небольшой сумме денег. В первом случае проигравшему зэку придется отжаться или присесть определенное количество раз в течение установленного времени. И сокамерники могут помешать ему исполнить обещанное. То же самое касается и уплаты карточного долга – здесь «коллеги по цеху» сделают все возможное, чтобы человек не получил денег в срок и не смог своевременно рассчитаться с долгом.

В подобных ситуациях спортивный интерес заменяется денежной суммой, а размер долга может возрасти в разы. Иногда новичку предлагают отыграться, но это лишь очередная уловка. Если он согласится, то долг может обернуться неподъемной суммой. В результате проигравшему предложат выполнить опасное поручение, и он вполне может стать тюремным киллером, век которых на зоне короток.

Учитывая все вышесказанное, к предложению сыграть в тюрьме в карты следует относиться с осторожностью. Наиболее безопасными играми в плане шулерства являются шашки и шахматы. В данном случае играют всего два человека, и при должном внимании заключенный не даст себя обмануть. В карточных же играх шулеру помогают ловкие руки, крапленые карты и сокамерники, а потому обыграть мошенника не представляется возможным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Платные услуги

Впервые оказавшись в местах лишения свободы, осужденный может заметить, что не все зэки содержатся в одинаковых условиях. Кому-то приходится спать на жестких нарах и питаться впроголодь без возможности нормального общения с близкими, а кто-то употребляет алкоголь, наркотики, качественную пищу, имеет мобильный телефон и прочие блага.

Когда в камере оказывается новичок, то опытные заключенные в первую очередь пытаются его разговорить. Так они узнают о потребностях человека. Например, кто-то надеется на уменьшение срока, считая, что его осудили несправедливо, а кому-то нужно как можно быстрее встретиться с родными. Узнав о том, чего хочет новичок, опытные заключенные предлагают ему устроить встречу с родственниками или нанять хорошего адвоката.

Естественно, подобные услуги не бесплатны. Чтобы сделка состоялась, родственники осужденного должны передать деньги доверенным лицам сокамерников, находящимся на свободе.Мошенничество в тюрьме: схемы, используемые бывалыми зэками

Также арестанту могут предложить более благополучные условия содержания. Воры в законе имеют своих людей в администрации тюрьмы, а потому вполне могут облегчить жизнь новичку. Проблема лишь в том, что после передачи денег и перевода в другую камеру заключенный понимает, что бы обманут.

Если же первоход отказывается идти на контакт и пользоваться предложенными услугами, деньги у него могут отобрать силой или потребовать определенную сумму, угрожая физической расправой. Причем сокамерники могут не ограничиваться словами, применяя силу. Нередко новичок с деньгами становится на зоне «дойной коровой» – другие арестанты начинают регулярно брать у него деньги.

Еще одним популярным тюремным разводом является продажа мобильного телефона. Как известно, в тюрьмах такие устройства находятся под запретом. Опытные сидельцы предлагают новичку купить мобильный телефон, стоимость которого в несколько раз превышает рыночную. Но в тюрьме действуют свои расценки, поэтому торговаться в данном случае бесполезно.

Купив телефон, заключенный может несколько дней пользоваться им без каких-либо ограничений. Затем устройство попросту отбирают и передают в другой отряд для последующей перепродажи.

Более изощренные методы

С развитием информационных технологий, российские заключенные получили возможность реализовывать свои преступные планы за пределами камер. Все, что для этого нужно – наличие современного смартфона с доступом в интернет. Имея такое устройство, заключенный может больше не заниматься обманом первоходов, выйдя на совершенно другой уровень.

Наиболее популярными схемами разводов, используемых зэками, являются:

  1. Рассылка СМС-сообщений о блокировке банковской карты. В таком уведомлении указывается номер, на который человеку нужно позвонить для разблокировки. Набрав его, он общается с мошенником, который представляется сотрудником банка. Цель такого развода – узнать данные карты человека, после чего с нее попросту списываются средства.
  2. Размещение фейковых объявлений на Авито. В таких объявлениях заключенные указывают популярные товары, предлагая их по заниженной стоимости. Желающий купить товар по скидке находится быстро. И продавец просит у него символическую предоплату, которая является гарантией серьезности намерений. В действительности же никакого товара нет, и мошенник перестает выходить на связь после получения денег.
  3. Общение на сайтах знакомств. В данном случае зэки пользуются наивностью женщин в возрасте 30-40 лет, отчаянно надеющихся встретить принца на белом коне. И поскольку жених-заключенный вряд ли сможет заинтересовать такую невесту, сидельцы создают аккаунты с фейковыми фотографиями. Через несколько недель переписки женщина понимает, что это судьба, но здесь оказывается, что суженый находится в местах лишения свободы. И естественно, осудили его несправедливо. Например, он мог заступиться за девушку или спасать старушку от маньяка, в результате чего его обвинили совершенно безосновательно. Чтобы выйти из тюрьмы, ему нужно дать взятку администрации. Обычно эта сумма исчисляется тысячами рублей, но влюбленная женщина готова отдать последние деньги, лишь бы ее суженый оказался на свободе. И как только средства будут отправлены, жених перестанет выходить на связь.

Это лишь основные схемы мошенничества, используемые заключенными. В действительности разводов просто огромное количество, причем некоторые из них являются настолько изощренными, что даже опытный человек может не распознать подвоха.