Мордовские тюрьмы для пожизненно заключенных: условия, особенности

С тех пор, как в РФ ввели мораторий на смертную казнь, самой жесткой мерой пресечения стало пожизненное заключение. В современной России имеется 8 тюрем для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Это учреждения с особым порядком, в которых содержатся наиболее опасные убийцы, насильники, маньяки.

Две таких тюрьмы находятся на территории Мордовии. Речь идет о знаменитом «Торбеевском централе» и «Единичке». Ниже мы поговорим об особенностях тюрем для пожизненно заключенных в Мордовии.

Российские тюрьмы для пожизненно осужденных

Общее число заключенных в российских тюрьмах, предназначенных для содержания насильников, серийных убийц и террористов, составляет более 2000 человек. Причем условия проживания заключенных за последние годы существенно улучшились. В большинстве тюрем провели косметический ремонт, построили новые больничные корпуса, а сами арестанты получили возможность заработка.

Бывшие мрачные казематы преобразились. Если раньше, попадая сюда, заключенные предпочитали расстрел, то сегодня многие из них надеются оказаться когда-нибудь на свободе, начав новую жизнь. И действующее законодательство РФ действительно предполагает подобную возможность – пожизненно заключенные имеют право на условно-досрочное освобождение спустя 25 лет «отсидки». Однако таким преступникам выйти на свободу будет куда сложнее, учитывая всю тяжесть совершенных преступлений.

Большая часть тюрем для пожизненно заключенных или «пыжей» расположилась в европейской части РФ. В Мордовии присутствует целых две таких колонии.

Исправительная колония №1

В народе эту тюрьму называют «Единичкой». Она расположена в мордовском поселке Сосновка. Наряду с обычной зоной здесь присутствует блок пожизненного лишения свободы или ПЛС. На данный момент в нем отбывают наказания 165 заключенных. Это особо опасные преступники, в большинстве своем, убийцы. В совокупности эти 165 заключенных лишили жизни более 600 человек.Мордовские тюрьмы для пожизненно заключенных: условия, особенности

ПЛС отделен от остальной зоны высоким забором с колючей проволокой. В коридорах тюрьмы чисто, сделан косметический ремонт. На каждой из дверей в корпусе ИК-1 висят фотографии заключенных. Здесь же представлена общая информация о каждом из обитателей камеры, а именно совершенные преступления, статьи. Также на карточках указаны особенности поведения каждого арестанта. Это требуется для того, чтобы надзиратели не теряли бдительность, зная, чего ожидать от того или иного преступника.

Камеры рассчитаны на содержание от одного до четырех человек. При расселении заключенных учитывается психологическая совместимость, ведь главной целью сотрудников колонии является исключение внутренних конфликтов.

Камеры хорошо вентилированы, оснащены умывальником с холодной и горячей водой, унитазом. Душ заключенные принимают в отдельном помещении два раза в неделю.

Работа и досуг заключенных

Большая часть преступников, содержащихся в колонии ИК-1, трудоустроены. Однако особый статус заключенных накладывает определенные ограничения на трудовую деятельность. Здесь арестанты работают не в общих цехах, а в отдельных камерах, оборудованных всем необходимым. Причем сокамерники работают вместе, что позволяет исключить возможные конфликты.

Корпус пожизненного лишения свободы оснащен медчастью. Осмотр осуществляется через прутья решетки, что позволяет обеспечить безопасность медицинского персонала.

Прогулки проводятся в специально оборудованных уличных камерах. Длительность процедуры – полтора часа. Прогулки проводят ежедневно, под присмотром надзирателей. Причем находиться в прогулочном дворике заключенные могут только с сокамерниками. Таким образом полностью исключается возможность общения между арестантами из разных камер.

Ежегодно пожизненно заключенные могут рассчитывать на два длительных свидания с родственниками. Продолжительность таких встреч составляет до трех суток. Для проведения свиданий в тюрьме отведены специальные помещения.Мордовские тюрьмы для пожизненно заключенных: условия, особенности

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

«Торбеевский централ»

Еще одна тюрьма, находящаяся в Республике Мордовия. Это относительно новая исправительная колония, которая находится в поселке Торбеево. В «Торбеевском централе» содержатся арестанты из всех регионов РФ. На данный момент в ИК-6 отбывает наказание порядка 500 опаснейший преступников. Наверное, самым известным из них является Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел, участник банды Цапков. В 2010 году он вместе с подельниками совершил массовое убийство в станице Кущевской. В результате преступных действий погибло 12 человек, среди которых было четверо детей.

История торбеевской тюрьмы

В СССР на месте ИК-6 располагалось СИЗО №3. Здесь содержались лица, подозреваемые в совершении преступных деяний и ожидающие приговора. В таком виде следственный изолятор просуществовал до 2013 года, после чего было принято решение сделать колонию особого режима. Подследственных перевели в саранское СИЗО, а в Торбеево появилась ИК-6.

Естественно, для содержания особо опасных преступников требовалось провести ряд работ по организации безопасности. Специалисты установили тройную охрану и современную систему безопасности с датчиками движения. Видеонаблюдение в ИК-6 организовано таким образом, чтобы исключить наличие «слепых» зон.

К работам по превращению СИЗО в колонию особого режима привлекли самих заключенных. Кандидатов тщательно отбирали среди арестантов, отбывающих наказание в различных тюрьмах РФ. Предпочтение отдавалось тем лицам, кто профессионально занимался строительством до суда.

Естественно, за участие в реконструкционных работах заключенным были предоставлены определенные льготы. Например, им разрешили установить хорошие кровати, оснащенные ортопедическими матрасами, отдельные санузлы, телевизоры.этапирование

Особенности содержания заключенных

В сравнении с «Единичкой», Торбеевская тюрьма может похвастаться более комфортными условиями содержания заключенных. На одного арестанта здесь приходится 8 м2 жилой площади. Камеры оснащены современными вентиляционными системами, через которые подается горячий или холодный воздух (все зависит от сезона). В каждой камере имеется умывальник с горячей и холодной водой, а также туалет с унитазом.

В тюрьме организованы швейные цеха. Причем шьют здесь не только рабочую одежду, но и форму для представителей силовых структур. Таким образом, арестанты могут зарабатывать.

Также на территории тюрьмы расположен современный медблок и библиотека.

Торбеевская тюрьма известна использованием передовых систем безопасности. За арестантами ведется круглосуточное видеонаблюдение, что сводит вероятность побега к нулю. К тому же, тюремные корпусы ограждены тройным забором. Если же заключенному все же удастся совершить побег, то его ждет длительное скитание по лесам Мордовии.

Известные арестанты

В стенах «Торбеевского централа» отбывают наказание многие убийцы, чьи дела в свое время прогремели на всю страну. Наиболее известными из них являются:

  1. Владимир Алексеев, о котором уже было сказано выше. Известен крайней жестокостью и беспринципностью. Помимо убийств, за ним числятся многочисленные изнасилования и покушения. Например, планируя убить конкурента по бизнесу, он затолкал его в багажник своего авто и хотел вывезти в лес, чтобы там закопать заживо. Однако жертве удалось выпрыгнуть из машины на полном ходу. Скрывшись в кукурузном поле, бизнесмен избежал печальной участи.
  2. Лев Молотков. Бывший глава экстремистской группировки «Север», занимавшейся убийством лиц, приехавших из Кавказа и стран Азии. На счету экстремистов – 27 доказанных убийств. Сам Молотков занимался организацией и координацией, а «грязную» работу выполняли другие члены банды.
  3. Дмитрий Балакин. Мордовский серийный убийца и насильник. С детства будучи драчливым и агрессивным ребенком, со временем он переключился на грабежи и разбойные нападения. В 2003 году преступник изнасиловал и убил трех студенток. До этого Балакин попадал в тюрьму за ограбления.

Со дня введения моратория на смертную казнь, из мордовских тюрем не вышло ни одного преступника. Некоторые арестанты отбывают наказание в ИК-1 уже более 30 лет. Поэтому шансы на освобождение для пожизненно заключенного чрезвычайно малы.