Криминальная жизнь в блокадном Ленинграде: чем занимались бандиты

Блокада Ленинграда – это история стойкости и мужества. Однако пока одни люди умирали от холода и голода, другие искали легкой наживы. Оказавшись в сложной ситуации, многие преступные группировки не собирались отказываться от своего криминального «ремесла», придумывая новые схемы для обогащения. Ниже мы поговорим о том, чем промышляли банды в блокадном Ленинграде.

Воровство

Когда фашистские оккупанты окружили город со всех сторон, в нем больше не возникало банд, состоящих из пришлых «гастролеров». Однако и местные криминальные элементы не стали прекращать своей деятельности. В условиях замкнутого пространства милиционеры быстро раскрывали преступления, а потому в первые годы блокады им удалось пересажать практически всех представителей преступных сообществ. В основном в городе орудовали шайки по 3-4 человека, которые быстро возникали и через время распадались.

В условиях блокады одним из наиболее распространенных видов преступлений были кражи. Причем воровали не деньги, которые в блокадном Ленинграде практически не имели ценности. Целью преступников были продуктовые карточки и продовольствие.

Воровство в те годы было двух видов:

  1. Бытовое. В данном случае люди выносили продукты из квартир соседей, которые на момент кражи либо умирали от голода, либо уже умерли.
  2. Криминальное. Речь идет о преступных шайках, которые собирались для налетов на квартиры. Чаще всего в состав таких группировок входили сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, например, дворники, управдомы. Они знали планировку дома, имели информацию о его жильцах и выбирали те квартиры, где можно было найти что-то ценное. Также дерзкими и отчаянными грабителями были дети и подростки, чьи родители не смогли пережить голод. Они сколачивали настоящие банды, промышляя грабежом и разбоем.

Зимой 1942 года увеличилось количество налетов на магазины системы Управления продторгами. В течение двух недель в январе 1942 года было зафиксировано более 10 случаев ограбления. Причем нередко группы бандитов похищали хлеб прямо во время его развозки по булочным. В то время драгоценный ленинградский хлеб развозился не на машинах, а на тележках или санках, а потому бандитам не составляло особого труда украсть несколько десятков буханок.Криминальная жизнь в блокадном Ленинграде: чем занимались бандиты

Подделка документов и предательство Родины: история банды «Зиг-Заг»

Обратившись к архивам МВД, можно заметить, что одним из наиболее распространенных преступлений в годы блокады была подделка документов. Преступники изготавливали талоны, продовольственные карточки, а также справки, которые давали освобождение от трудовой или воинской повинности. И подобные подделки пользовались огромным спросом.

Одной из известнейших преступных группировок блокадного Ленинграда была банда «Зиг-Заг». Ее руководителем был Виталий Кошарный – беглый уголовник, получивший две судимости за подделку документов. История «Зиг-Зага» началась в лагпункте 32, который располагался в Ленинградской области.

Когда началась Великая отечественная война, Кошарный и двое его товарищей сбежали из лагеря. При себе преступники имели поддельные справки об освобождении, которые изготовил Кошарный. Чтобы быстрее добраться до города, они убили водителя проезжающего мимо авто и воспользовались его транспортным средством.

У Кошарного были связи в Ленинграде, и он начал собирать банду, прячась у знакомой буфетчицы. Спустя месяц в ОПГ «Зиг-Заг» входило уже 12 человек. В основном это были сотрудники предприятий торговли.

В ноябре 1941 года Кошарный решил связаться с немцами. Он отправил одного из приспешников за линию фронта. Через время он получил ранение и попал к гитлеровцам в плен. Здесь преступник заявил, что готов сотрудничать с фашистами.

Его направили в диверсионную школу, расположенную в Гатчине. Здесь готовили полицаев, карателей и прочих предателей Родины. Тщательно проверив пленника, немцы передали ему рацию и типографские шрифты, переправив в Ленинград. С этого момента «Зиг-Заг» начал вести деятельность, сотрудничая с авбером.

Подпольная типография выпускала листовки с «фирменным логотипом». Однако подрывная деятельность «Заг-Зага» заключалась в другом. Имея большой опыт подделывания документов, Кошарному не составило труда изготовить фиктивные продуктовые талоны. Тем более, теперь у него были типографские шрифты.

Банда Кошарного вступила в сговор с руководством ряда ленинградских магазинов, которое всячески помогало им отоваривать подделки. Используя фальшивые карточки, преступники получали крупу, хлеб, масло, сахар – как оказалось, в блокадном городе при наличии связей можно было достать даже шоколад и спиртное.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Все это походило на пир во время чумы – в общей сложности мошенники получили порядка 17 тонн продовольствия, используя поддельные карточки. И это в то время, когда обычным ленинградцам выдавалось по 125 грамм хлеба.

Прибытие агента германской разведки

Используя рацию, Кошарный еженедельно выходил на связь с авбером. Во время одного из таких сеансов он узнал, что в город должен прибыть агент германской разведки и члены ОПГ «Зиг-Заг» должны были установить с ним связь. Для этого Кошарный с подручным отправились на конспиративную квартиру.

Заметив незнакомых мужчин, бдительные жильцы дома обратились в милицию. Для проверки данного сообщения правоохранители направили по указанному адресу участкового.

Сначала Кошарный и его помощник приняли милиционера за немецкого агента, ведь тот должен был действовать под прикрытием. Когда же участковый на чистом русском языке потребовал у них документы, бандиты набросились на него и убили. После этого они в спешке покинули квартиру, забыв о необходимости встречи с немецким агентом.

Сам же агент – бывший советский офицер Сморчков, был задержан контрразведчиками, и в это время уже давал показания в ленинградском НКВД. Через время милиция арестовала всех 12 членов группировки «Зиг-Заг». До суда дожили 11 преступников – один умер незадолго до вынесения приговора. Кошарного и еще шестерых преступников обвинили в пособничестве гитлеровцам. Также каждый член «Зиг-Зага» получил обвинение в посягательстве на социалистическую собственность.

На суде Кошарный признал вину, подтвердив, что их банда занималась подрывом в снабжении блокадного города продовольствием. Причем его приспешники пытались свалить всю вину на главаря. Некоторые подсудимые (в особенности, женщины) умоляли оставить их в живых. Однако несмотря на все ходатайства о помиловании, всех членов группировки расстреляли.Криминальная жизнь в блокадном Ленинграде: чем занимались бандиты

Спекуляция

Далеко не все люди склонны к состраданию, и пока одни сообща борются с общей бедой, другие пытаются всячески нажиться на страждущих. В военные годы Ленинград был городом, в котором находились сотни тысяч различных материальных ценностей. Речь идет о предметах искусства, роскошных элементах интерьера, ювелирных изделий с бриллиантами и т. д.

Когда деньги обесценились ввиду недостатка продовольствия, драгоценности также утратили свой статус. Подчас люди были готовы выменивать старинные украшения на кусок хлеба, чем и пользовались мошенники и спекулянты.

В 1942 году милиция вышла на след преступной группировки, занимающейся скупкой золотых монет царской чеканки, бриллиантов и предметов искусства. По меркам блокадного Ленинграда банда была довольно крупной и состояла из 15 человек. Большинство из этих людей имели непосредственное отношение к руководству города и распределению продовольствия.

Получив доступ к запасам еды, преступники обменивали ее на драгоценности. Например, бриллиантовое кольцо можно было обменять на килограмм хлеба. Три килограмма хлеба «стоил» старинный рояль. Также в Ленинграде были «черные рынки», где любой желающий мог обменять предметы искусства на сахар, крупу или масло.

Банды каннибалов

Когда пищи не хватает и люди вынуждены голодать, некоторые лица опускаются до поедания себе подобных. Во времена блокады Ленинграда ходили истории о целых «братствах» людоедов, собирающихся на пиршества, где подавали холодец, колбасу и вареное мясо белого цвета. Причем по слухам в период блокады ленинградцы могли отличать каннибалов по их «неблокадному» румянцу.

Естественно, без каннибализма в блокадном Ленинграде не обошлось. Тем не менее, он не получил такого распространения, какого следовало бы ожидать, учитывая то, что люди попросту умирали от голода.

Пик людоедства пришелся на зиму и весну 1942 года – самый страшный период блокады. Об этом свидетельствует статистика, составленная милиционерами. Так, количество лиц, арестованных в 1942 году за каннибализм, составило:

  • 366 человек в январе;
  • 612 – в феврале;
  • 399 – в марте;
  • 300 – в апреле;
  • 326 – в мае;
  • 56 – в июне.

Впоследствии количество подобных преступлений резко сократилось. Например, с июля по декабрь 1942 года правоохранители задержали всего 30 каннибалов. Причем по большей части это были трупоеды. Лишь единицы шли на убийство ради поедания человеческого мяса.

Большинство убийц-каннибалов охотились за детьми. Доверчивые и ослабленные, те были достаточно легкой добычей. Поэтому взрослые старались не оставлять своих детей без присмотра.