Колония общего режима

В России действует определённая система наказания, в которой места лишения свободы разделены в зависимости от режима. Отличия между разными режимами заключаются в условиях проживания (изолированном или совместном), ограничении передвижения по территории колонии, количестве свиданий и передач, а также сумме, которую ежемесячно можно тратить в тюремном магазине. Общий режим – один из самых лёгких для заключённых. О его особенностях расскажем в этой статье.

Условия жизни

В отличие от строгого режима, где заключённые разделены по двое или трое в закрытых камерах, в ИК общего режима они живут отрядами, то есть в условиях общежития. В больших комнатах расположено множество двухъярусных кроватей и соответствующее количество тумбочек для хранения личных вещей.

Сами бараки для проживания осуждённых охраняются, но и по территории зоны они могут ходить в течение дня, в том числе посещать другие отряды.

Коллективное проживание требует подчинения определённым правилам общежития. Помимо тех, что установлены администрацией колонии, у зеков есть ряд собственных правил. В частности, запрет на воровство личных вещей других зеков. За это строго карают.

Работа в ИК

Большая часть людей, отбывающих наказание в колониях общего режима, ходят на работу. Работа не является обязанностью, скорее привилегией, так как позволяет заработать дополнительные деньги. Тем не менее, в некоторых колониях к работе выявляли факты принуждения к работе. Но это скорее исключение из правил.

Наиболее распространённые виды труда в зонах – швейное и мебельное производство, а также ремонт автомобилей.Колония общего режима

Помимо заработка, работа позволяет претендовать на условно-досрочное освобождение или перевода в более мягкие условия содержания.

Нормы свиданий, передач и материальных трат

Количество встреч с родными, а также суммы, которые заключённый может потратить в магазине колонии, определены в 121 статье УИК РФ. Согласно этому документу в колониях общего режима:

  • На покупку продуктов и иных предметов первой необходимости можно потратить 3000 рублей из заработанных денег или перечисленных родными на лицевой счёт.
  • В течение года разрешены 4 длительные свидания и 6 краткосрочных.
  • Также за год заключённый имеет право на получение 6 больших передач и 4 мелких бандеролей.

Если осужденный нарушает режим колонии, его могут лишить свидания или передачи. В некоторых исправительных учреждениях действует система перевода нарушителей в более строгие условия содержания. И везде существуют штрафные изоляторы (ШИЗО), в которые могут поместить за эти нарушения.

Распорядок дня

Конкретный график, согласно которому должны жить заключённые, устанавливается правилами внутреннего распорядка колонии. Они формируются в зависимости от местных условий, в том числе сезонных и климатических, а также от специфики работы в колонии.

В графике указывают:

  • Время подъёма и отбоя.
  • Гигиенических процедур.
  • Зарядки.
  • Питания.
  • Работы.
  • Воспитательных и культурных мероприятий.

Восемь часов отводится на сон. Столько же длится рабочий день. В распорядке обычно отводят пару часов для отдыха и личных дел. График утверждается начальником колонии. Всех работников ИК и самих осуждённых уведомляют о нём и об ответственности за его нарушение.

Примерный график выглядит так:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

  • Подъём в 6 утра.
  • Зарядка в течение 15 минут.
  • Посещение туалета 10 минут.
  • Проверка около 30-40 минут.
  • Завтрак до получаса.
  • Развод на работу до 40 минут.
  • Рабочий день (обычно 8 часов, в соответствии с российскими законами).
  • Обед – 30 минут.
  • После работы – 25-30 минут на гигиенические процедуры.
  • Ужин – 30 минут.
  • Личное время – 30-60 минут.
  • Воспитательные мероприятия – 1 час.

На подготовку ко сну отводится 10 минут, а сам сон длится 8 часов.

Культурные и учебные мероприятия определяются отдельно от основного графика, так как не все заключённые учатся, а массовые мероприятия происходят не каждый день.

Особенности тюремных порядков

В российских тюрьмах условия могут существенно различаться в зависимости от роли администрации в конкретной ИК. Выделяют три вида зон:

  • Красные.
  • Чёрные.
  • Серые.

В красных зонах администрация ИК строго контролирует всё происходящее, и держит власть в своих руках. В чёрных зонах, наоборот, всё происходящее в среде заключённых контролируется так называемыми «авторитетами». А серая зона представляет собой симбиоз обоих вариантов.

Поэтому говоря о режиме содержания и правилах, установленных администрацией ИК, нужно понимать, что в конкретных местах лишения свободы практика может существенно отличаться от теории.Колония общего режима

Что касается других моментов общежития, то в тюрьмах нередко живут «семьями». Под этим понимается совместное ведение хозяйства. В том числе, представители семьи собирают все посылки воедино и поровну делят их на всех членов «семьи».

Особенности женских зон

В России даже за тяжкие преступления женщин не сажают в зоны строго режима. Поэтому подавляющее большинство женских колоний с общим режимом.

От мужских они отличаются лучшими условиями содержания. В частности, в каждом отряде есть своя кухня, душ и туалет. В таком блоке живёт около 40 человек. Однако, в некоторых зонах есть и более жёсткие условия, с небольшими помещениями без удобств. В этом случае режим мало чем отличается от такового в мужских колониях.

Дополнительно в отрядах есть несколько (обычно 4) кровати, расположенных отдельно от других. Это «привилегированное» место отдыха и сна для старшей отряда и тех, кого она выберет. Как и многое другое в тюрьме, это место можно выкупить у старшей за деньги, чай или сигареты.

Старшую выбирают сами заключённые, но по согласованию с администрацией. Она ответственна за соблюдение порядка. Любые нарушения, в том числе драки между самими осуждёнными женщинами приводят к её ответственности. А она, в свою очередь, наказывает виновных.

Ещё одна особенность женских зон – строго регламентированный график дежурств. Все работы по уборке и даже стирка и сушка белья здесь происходят по графику. За каждой женщиной закреплён свой день. Дежурство также можно «продать» за деньги или товары другой заключённой.

Работа в женских зонах в основном связана с пошивом одежды. Также при некоторых ИК есть пекарни. Рабочий график здесь может быть 12-часовым. При этом женщины работают два дня и два дня отдыхают.

Для пошива одежды установлены нормы, за невыполнение которых могут наказать весь отряд.

Культурные мероприятия в ИК

В колониях общего режима созданы условия для занятий самодеятельностью. Заключённые создают музыкальные коллективы и ставят театральные постановки. К участию в самодеятельности допускают только тех из них, у кого нет нарушений режима.