Колонии для несовершеннолетних: условия жизни детей-преступников

До достижения совершеннолетия ребенок не может в полной мере осознавать последствия своих действий. Поэтому все ответственные решения за несовершеннолетнего принимают родители. Если же ребенок совершил преступление, то отвечать ему придется самостоятельно. Однако в силу поведенческого, нравственного и интеллектуального развития, малолетних преступников нельзя определять в камеры к взрослым зэкам. Поэтому в российской системе исправительных институтов предусмотрены специальные воспитательные учреждения, предназначенные для содержания тех преступников, которым не исполнилось 18 лет.

Ниже мы поговорим о колониях для несовершеннолетних. Как живут дети-преступники в воспитательных учреждениях и насколько эффективны такие тюрьмы в плане перевоспитания малолетних бандитов?

Что представляет собой воспитательная колония

Воспитательные колонии – это исправительные учреждения, предназначенные для содержания лиц, не достигших совершеннолетия. До 1997 года их называли воспитательно-трудовыми колониями (ВТК) или просто трудовыми колониями. И за последние 20 лет число таких учреждений в России существенно увеличилось.

Особенности работы колоний для несовершеннолетних описаны в главе 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Режимы отбывания наказания

УИК РФ предусматривает следующие режимы содержания несовершеннолетних:

  • обычный;
  • облегченный;
  • льготный;
  • строгий

Новоприбывших по умолчанию помещают в обычные условия содержания. Далее следует определенный испытательный срок, длящийся три месяца. Если в течение этого периода подросток не нарушает установленных правил, он переводится на облегченный режим. И напротив, если за малолетним арестантом замечены неоднократные нарушения, его определяют в карцер. Лиц, часто конфликтующих с сокамерниками, определяют в строгий режим.

Когда срок заключения подходит к концу, подростка переводят на льготный режим содержания. Основания для перевода осужденного из одного режима в другой указаны в статье 132 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Для осужденных, отбывающих наказание в обычных условиях, установлены следующие ограничения:

  • 8 краткосрочных свиданий и 4 долгосрочных ежегодно;
  • максимальная сумма ежемесячных расходов – 10800 рублей.

Находясь на облегченных условиях, арестантам разрешается:

  • 12 непродолжительных и 4 длительных свидания в год;
  • 11400 рублей в месяц на питание и иные нужды.

Льготный режим предполагает следующее:

  • неограниченный расход денег;
  • неограниченное количество краткосрочных и до 6 длительных свиданий в год.

При строгих условиях действуют такие ограничения:

  • не более 9600 рублей ежемесячно;
  • 4 длительных и 6 краткосрочных свиданий в год.

Особенности проживания заключенных во многом зависят от режима содержания. Различают такие варианты:

  1. Находясь в облегченных, льготных и обычных условиях, осужденные проживают в общежитиях.
  2. Строгие условия предполагают жизнь в запираемых изолированных камерах.

Колонии для несовершеннолетних: условия жизни детей-преступников

За что несовершеннолетнего могут посадить в тюрьму

Основной контингент детских колоний составляют лица в возрасте 16-18 лет. Однако при совершении особо тяжких преступлений, за решеткой может оказаться и 14-летний злоумышленник.

Стать фигурантом уголовного дела и попасть в колонию можно при совершении следующих преступлений:

  • грабеж;
  • разбой;
  • убийство;
  • терроризм;
  • хранение и распространение наркотиков;
  • угон авто и т. д.

Судьи стараются не использовать наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних. Данная мера пресечения применяется лишь в крайних случаях. Например, преступление сбыло совершено при наличии отягчающих обстоятельств, а действия несовершеннолетнего представляли большую общественную опасность.

При мелких же проступках, таких как хулиганство, сотрудники полиции проводят с малолетними преступниками воспитательные беседы. За преступления небольшой и средней тяжести обычно назначаются условные наказания.

Особенности жизни в воспитательных колониях

Несовершеннолетние юноши и девушки содержатся в отдельных исправительных учреждениях. На территории исправительного учреждения действуют особые правила, которых должны придерживаться арестанты. Условия содержания в колониях для несовершеннолетних являются более мягкими в сравнении с взрослыми тюрьмами.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Рассмотрим основные особенности содержания:

  1. Детей привлекают к труду. Количество рабочих часов определяется в зависимости от возраста осужденного. Малолетние преступники шьют, изготавливают мебель.
  2. Запрещена работа детей в выходные и ночное время.
  3. Несовершеннолетние обязательно посещают занятия по стандартной школьной программе.
  4. На счет осужденного перечисляется 50% от средств, заработанных в колонии.
  5. Подъем в детских колониях происходит в 6:30 утра, а не в 6:00, как во взрослых. Перед каждым значимым занятием проходит построение арестантов.
  6. Отбывая наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетний вправе получать заочное образование.

Окончание срока пребывания в колонии

Если осужденному исполняется 18 лет, но он еще не отбыл весь срок наказания, то его дальнейшая судьба может сложиться следующим образом:

  1. Совершеннолетнего заключенного оставляют в воспитательной колонии. Этот вариант используется в том случае, если арестанту остается отсидеть пару месяцев, а потому переводить его в другое МЛС нецелесообразно. По общим правилам заключенного могут оставить в детской колонии максимум на год, то есть, до достижения 19-летия.
  2. Осужденного переводят в исправительное учреждение, предназначенное для содержания взрослых преступников.

Решение о переводе несовершеннолетнего принимается начальник исправительного учреждения совместно с прокурором. Перевод в исправительную колонию возможен только по постановлению суда. В большинстве случаев во взрослую тюрьму попадают злостные нарушители тюремного режима и лица со значительным сроком заключения.

Когда заключенному исполняется 19 лет, то он переводится в исправительную колонию автоматически. Судебных слушаний при этом не проводится – достаточно лишь постановления начальника колонии.Колонии для несовершеннолетних: условия жизни детей-преступников

Меры поощрения и наказания, применяемые в колониях

От поведения осужденного во многом зависят условия его пребывания в колонии для несовершеннолетних. Руководствуясь статьями 135 и 136 УИК РФ, тюремная администрация вправе вводить поощрения и наказания для арестантов.

За хорошее поведение осужденные могут рассчитывать на следующие поощрения:

  • смягчение условий содержания;
  • возможность покинуть СИЗО досрочно;
  • посещение культурных и спортивных мероприятий, проходящих за пределами колонии (в присутствии сотрудника исправительного учреждения);
  • возможность покинуть МЛС в сопровождении родственников.

Если подросток часто конфликтует с другими сидельцами и администрацией учреждения, то к нему могут применять следующие санкции:

  • закрытие в изоляторе;
  • перевод на более строгие условия содержания;
  • вынесение выговора;
  • штраф (максимальный размер 2 МРОТ);
  • запреты на проведение досуга.

Где в РФ находятся колонии для несовершеннолетних

На территории современной России расположено 24 учреждения, предназначенных для перевоспитания малолетних злоумышленников. И лишь 2 из них предназначено для девочек-преступниц.

Воспитательные колонии находятся в следующих регионах РФ:

  • Московская область – 2 колонии;
  • Белгородская область – колония для девочек;
  • Алтайский край – 2 колонии;
  • Красноярский, Краснодарский и Приморский край – по одному исправительному учреждению;
  • по одной колонии в Самарской, Ростовской, Рязанской, Омской, Нижегородской, Оренбургской, Новосибирской, Волгоградской и Воронежской областях.

Суммарно в российских воспитательных учреждениях для несовершеннолетних содержится около 1700 заключенных. По статистике большинство подростков встают на путь исправления, в результате чего их переводят на облегченные условия. На строгий режим попадают лишь единицы.

Основной целью колоний для несовершеннолетних является не наказание детей-преступников, а их воспитание и пресечение преступлений в дальнейшем. Многие подростки, совершившие тяжкие преступления, заканчивают в МЛС школу, приучаются к труду и выходят на свободу полноценными членами общества.