Коблы в женских колониях: кто это, отличия от других заключенных

Быт в женских тюрьмах во многом отличается от жизни в мужских исправительных учреждениях. Если в последних принято жить «по понятиям», то в обществе заключенных-женщин действуют иные, менее жесткие законы. Здесь нет столь строгой иерархии. Кроме того, в женских тюрьмах нет обычая «опускать» сокамерниц практически за каждый серьезный проступок.

Тем не менее, в колониях для женщин встречаются своеобразные агрессоры, которых лучше обходить стороной. И называют их коблами. О том, кто это такие, мы и поговорим ниже.

Быт заключенных в женских колониях

В отличие от мужских тюрем, в колониях для женщин практически отсутствует борьба за лидерство. За порядком в камерах следят старшие. Как правило, их назначает тюремная администрация. Старшая подбирает себе «свиту» из нескольких помощниц, также имеющих ряд привилегий.

Спит старшая на так называемой «поляне». Это кровать, не имеющая второго яруса. В обязанности этой осужденной входит следующее:

  • поддержание порядка в камере;
  • разрешение конфликтов;
  • обучение новоприбывших и т. д.

Таким образом, старшая в женской колонии – это некий аналог смотрящего в мужской тюрьме. Получить подобную должность может та женщина, которая имеет наибольший авторитет, долго находится в местах лишения свободы, зная все порядки. Нередко ее избирают сами сокамерницы.

В большинстве женских тюрем старшие – это рецидивистки, которые большую часть жизни провели в колониях. Одним из основных критериев в данном случае выступает лояльность к тюремной администрации, ведь главная арестантка должна поддерживать порядок, а не провоцировать конфликты.

Когда в камере оказывается новенькая, ее подводят к старшей, которая вводит женщину в курс дела. Она рассказывается о порядках, показывает, где будет спать арестантка. При возникновении конфликта опытная старшая не лезет разнимать спорящих, давая им возможность самостоятельно найти выход из ситуации. Если же проблема становится серьезной, главная зэчка вполне может применить физическую силу, чтобы осадить одну из сторон. Например, она может ударить одну из спорящих кружкой по лицу. Поскольку большинство заключенных не решаются перечить старшей, то после такого физического воздействия конфликт, как правило, считается исчерпанным.этапирование

Заключенные в женских колониях делятся на «семьи». Сообща проще выжить в тяжелых тюремных условиях. Семья может состоять из двух и более человек, которые формируются по интересам. Члены таких групп всячески поддерживают друг друга, готовят сообща, дарят подарки, защищают друг друга и т. д.

Чтобы не создавать лишних проблем, сотрудники тюрем учитывают личность арестанток при распределении. Например, простушек, называемых в колониях «колхозницами», сажают в одну камеру, а более образованных «бухгалтеров» – в другую.

Так называемая «масть», которой уделяется большое значение в мужской тюрьме, в колонии для женщин практически не важна. Здесь заключенные по большей части обращают внимание на то, кем человек был до попадания в места лишения свободы, как часто он получает передачи и чем вообще может быть полезен для тюремного общества. На личность сокамерниц здесь также обращают внимание.

Кто такие коблы

Значительное влияние на зоне имеют активные лесбиянки. Речь идет о представительницах нетрадиционной сексуальной ориентации, берущих на себя роль мужчины. Такая женщина называется здесь кобел. Это активные лесбиянки, для которых свойственно не только мужское поведение, но и соответствующий внешний вид – они коротко стригутся, носят соответствующую одежду. Нередко они грубы в общении и очень вспыльчивы, потому другие заключенные обходят их стороной. Кстати, именно коблы чаще всего устраивают потасовки в женских колониях.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Поскольку как на воле, так и в колонии первоочередную роль в жизни большинства женщин играет семья, то коблы стараются найти себе пару. Причем они ревностно защищают свою вторую половинку, готовые полезть в драку при любом косом взгляде в ее сторону.

Как выглядят коблы

Активную лесбиянку в женской колонии выявить несложно. Коблы коротко стригутся, не носят юбки, много курят, плюются и активно используют нецензурную брань в своей речи. На их ногтях отсутствует лак, они носят мужские ботинки и не бреют ноги. В общем, делают все, чтобы максимально быть похожими на мужчин.

Для этого они даже берут себе мужские лагерные имена, стараясь говорить басом. И со временем определенная трансформация все же происходит – женщина действительно становится мужеподобной, у нее грубеют черты и лица, меняется походка.

Как правило, коблы сидят за совершение серьезных преступлений: грабеж, убийство. Конфликты они любят решать грубой силой, поэтому другие заключенные предпочитают лишний раз не пререкаться с коблой.

Ковырялки

Так называют женщин, вступающих в отношения с коблами и играющих роль пассивных лесбиянок. Причем на зоне их большинство, и они нередко остаются без пары. По статистике, на 10 ковырялок приходится всего трое коблов.

Активные лесбиянки нередко добиваются своих половинок так же, как это делают мужчины. Они ухаживают, дарят подарки, а затем защищают их, стараясь обеспечить комфортную жизнь. Проявление ревности среди коблов – не редкость. Поэтому часто они запрещают ковырялкам носить чересчур откровенную одежду.Коблы в женских колониях: кто это, отличия от других заключенных

Распределение ролей

В семье, образованной в женской колонии, кобел берет на себя роль добытчика и защитника. Например, покупка продуктов, решение вопросов с сокамерницами и т. д. Пассивная же лесбиянка, называемая «ковырялкой», выполнят обязанности домохозяйки. Она готовит, накрывает на стол и т. д.

В тюрьме представительницы нетрадиционной сексуальной ориентации разыгрывают семейную жизнь в полном смысле этого слова: со скандалами, изменами и т. д. И даже выйдя из мест лишения свободы, коблы пытаются сохранить отношения со своими лагерными женами.

Например, совершив убийство, женщина попала в колонию на 8 лет. Здесь она встретила свою любовь. На воле ее ждал муж, с которым она рассталась, как только вернулась из мест лишения свободы. То же самое сделала и ее тюремная партнерша. Причем обе женщины очень долго привыкали к жизни на свободе, удивляясь царящему здесь «бардаку» и утверждая, что в тюрьмах такого нет.

Союзы между арестантками нередко сохраняются в течение всего срока заключения. И дело здесь не только в удовлетворении сексуальных потребностей, но и желании иметь моральную защиту. Основным отличием от мужских тюрем является полное отсутствие насилия. Все действия осуществляются исключительно по обоюдному согласию.

Эксперты считают, что привычка создавать лагерные союзы зарождается еще в колониях для малолетних преступниц, где девушками нередко создаются пары типа «муж-жена».

Разборки из-за ревности

Большинство серьезных конфликтов в женских колониях происходит именно из-за ревности кобл. Причем иногда недоразумение оборачивается кровавой потасовкой со смертельным исходом.

В мужских тюрьмах насилие, по большей части, совершается надзирателями. В женских же издеваться над арестантками могут агрессивные сокамерницы. При этом администрация не предпринимает каких-либо действий для усмирения агрессора.

Драки здесь нередко оказываются более жесткими, в сравнении с мужскими разборками. Так, в ход могут идти зубы, ногти и различные подручные предметы. Иногда женщины настолько сильно увлечены выяснением отношений, что общая беда их совершенно не сплочает.