Карточный долг в тюрьме: что ожидает проигравшего

Карточный долг на зоне – это святое. Если человек не сможет расплатиться, его будет ждать суровое наказание. Злостных должников нередко опускают, делая их изгоями. И реабилитироваться впоследствии человеку не удастся.

Нередко карточными долгами обзаводятся новички, называемые в тюрьме первоходами. Опытные картежники предлагают им сыграть «на интерес», а после нескольких партий объявляют сумму долга, которую непременно нужно вернуть. И чтобы рассчитаться с таким шулером, новичку приходится обращаться к родственникам.

Ниже мы поговорим об азартных играх в русских тюрьмах и карточных долгах.

Как заключенные обходят тюремные  запреты

В российских тюрьмах запрещено играть в азартные игры. Разрешены лишь шашки, шахматы, нарды. Если же во время обыска у заключенного будет найдена колода карт, то в качестве наказания его могут сразу же отправить в ШИЗО.

Но наличие запрета – не повод отказываться от любимого развлечения. Находясь в местах лишения свободы, зэки нередко проявляют изобретательность. Поэтому карты изготавливаются здесь из подручных средств. Для этого используется любая бумага. Например, газеты, страницы, вырванные из журналов и книг.

Для придания самодельным картам плотности, их склеивают из нескольких листов бумаги. Для этого используется самодельный клейстер (за его основу берется мыло, хлеб). Затем на готовые карточки наносят рисунки мастей. Чернила для этого также изготавливают самостоятельно. Например, из сажи.

На данный момент существует множество способов изготовления карт. Однако сегодня заключенные все чаще используют фабричный образцы. Колоды зэкам передают родственники. Естественно, для этого требуется задобрить администрацию.

И фабричные, и самодельные карты являются краплеными. На них наносятся едва заметные метки, распознать которые может только опытный картежник. Поэтому опытному жулику не составит никакого труда обыграть новичка, севшего за стол впервые.Карточный долг в тюрьме: что ожидает проигравшего

Виды карточных игр в тюрьмах

В местах лишения свободы особенно популярными являются такие игры как «Очко», «Бура», «Сека» и прочие. Причем правила некоторых из них были установлены еще в ГУЛАГе, но действуют и по сей день. Причем воры в законе должны уметь играть во все виды карточных игр, распространенных в лагерях и тюрьмах.

Крайне не рекомендуется садиться за игровой стол первоходам. Нередко им предлагают сыграть «просто так», но это еще не говорит о том, что за проигрыш не будет никакой расплаты. В лучшем случае проигравшему новичку выставят солидный счет. И игнорировать его не удастся, ведь за неуплату карточного долга на зоне предусмотрено суровое наказание.

Хуже, если по окончании партии первоходу заявят, что он играл на свой тюремный статус. Это означает его автоматическое определение в касту опущенных. Это всеми презираемые заключенные, к которым обычному зэку запрещается даже прикасаться.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Причем формулировка «сыграть на интерес» в тюрьме имеет несколько измененный смысл. В данном случае имеется ввиду не интерес к игре, а возможность получить какой-либо выигрыш. Поэтому расплачиваться проигравшему придется сигаретами, деньгами, одеждой и прочими материальными ценностями, которые в ходу в местах лишения свободы.

Также возможны партии «на спортивный интерес». В данном случае проигравший должен будет определенное количество раз присесть, отжаться или подпрыгнуть.

Чтобы вовлечь новичка в игровой процесс, опытные зэки используют различные психологические уловки. Как правило, они втираются к нему в доверие, используют одобрительные комментарии во время игры, постоянно предлагают повысить ставки и т. д. И вот, когда азартный игрок окончательно «клюнет», шулер перестает поддаваться.

Чтобы исключить вероятность появления карточного долга у новичка, по тюремным правилам запрещается «шпилить» с лицами, отсидевшими менее года. Однако это правило соблюдается далеко не во всех местах лишения свободы.Карточный долг в тюрьме: что ожидает проигравшего

Как расплатиться с долгом

Если человек проиграл в карты, ему придется платить. Иного не предусмотрено. Поэтому человеку следует несколько раз подумать перед тем как садиться за игровой стол с опытным картежником.

Проигравший может не уплачивать долг, если ему удастся договориться с выигравшим. Например, филолог и искусствовед Дмитрий Лихачев, сидевший на Соловках в 30-х годах прошлого века, упоминал в мемуарах об альтернативном погашении карточного долга. Вместо денег один зэк передал другому два отрубленных пальца, которые он отсек себе в промзоне. В результате долг был прощен.

Иногда заключенные играют «под ответ». В этом случае на кону находится определенная вещь, которую проигравший обязан передать выигравшему. Если же человек не исполнил такого обещания, он становится «фуфлыжником». Далее его могут опустить до «петуха».

Проиграв деньги, заключенный должен учитывать следующие правила:

  1. Возвращая средства, часть суммы нужно уплатить в общак.
  2. Если игрок не имеет денег, он может рассчитаться за проигрыш, став на время рабом для того, кому он проиграл. Таких людей на зоне называют «конями». Если же проигравший откажется отрабатывать долг, его могут сделать опущенным. «Кони» могут получать самые разные поручения. Иногда приказ может касаться избиения или даже убийства другого заключенного.

Нередко в ситуацию с проигрышами вмешивается администрация тюрьмы. Узнав о долге заключенного, сотрудники исправительного учреждения обещают решить его проблему в обмен на предоставление информации о других арестантах. Так осужденный становится стукачом. И если сокамерникам станет известно о его сотрудничестве с администрацией, человека могут забить до смерти.