Карточные игры: во что играют в российских тюрьмах

Досуг заключенных, содержащихся в российских тюрьмах, не назовешь разнообразным. Одним из традиционных развлечений на зоне являются настольные игры. Речь идет о домино, шашках, нардах, шахматах. Карты де в тюрьмах официально запрещены, чтобы исключить азартные игры в местах лишения свободы. Однако такой запрет действует лишь формально, и в действительности в карточные игры здесь играют с завидной регулярностью.

В российском преступном мире есть понятие «воровской игры». Она исключает обман и шулерство. Чтобы расставить все точки над «и», перед партией один заключенный спрашивает у другого: «Как будем играть?» И если оппонент предложит играть по-воровски, то мухлевать соперникам запрещается. В противном случае, с нарушителя спросят по всей строгости.

О касте «игровых»

Во времена СССР картежнику было проще достичь высших ступеней тюремной иерархии, чем обычному зэку. Игра в карты ассоциируется в воровской среде с риском и максимально соответствует криминальной этике. Если же человек не хочет рисковать деньгами, вещами или жизнью, то его считали слабаком и дешевкой. Именно поэтому картежники пользовались в тюрьме особым уважением.

Считалось, что «правильный» вор должен всегда иметь при себе колоду карт. Кроме того, он должен быть готов сыграть в азартную игру при любых обстоятельствах. С одной стороны, карты обеспечивали зэкам острые ощущения, которые особо ценились в ограниченном пространстве тюремной камеры. С другой же стороны, картежник никогда не был голоден.

Особая каста «игровых» появилась в 50-70-х годах прошлого века. Так называли тех арестантов, которые хорошо играли во все существующие азартные игры, зарабатывая себе этим на жизнь. Причем внешне игровой не отличался от обычного вора. Как и вор, он мог носить на зоне черный ватник с воротником, шарф, хорошие валенки, тапки, перчатки. В общем, картежник всегда был сыт, хорошо одет и обут. И порой мастера карточных игр пользовались на зоне большим уважением, чем воры.

Настоящая «воровская игра» должна соответствовать трем критериям:

  • обе стороны играют честно;
  • игра проходит не на деньги, а на интерес;
  • заключенные играют не «на случай».

Матерые зэки играют на деньги в основном с новичками, желая «наколоть» их на приличную сумму. Такие игры на блатном жаргоне называют «фраерскими».

Карточные игры, популярные на зоне

Существует четыре основных карточных игры, которые популярны в тюрьме:

  • третями;
  • бура;
  • терс;
  • рамс.

Первые две считаются традиционными тюремными играми и признаются во всех колониях. Терс и Рамс – это игры «фраерские».Карточные игры: во что играют в российских тюрьмах

Третями

Особенностью этой игры является наличие отдельной колоды карт у каждого из оппонентов. Перед тем как начать раздачу, соперники делают ставки. Затем они договариваются, какая карта мечет. Здесь есть два варианта:

  1. «Молодка мечет». В этом случае метать будет тот игрок, кому выпала младшая карта.
  2. «Старший по стосу мечет». Соответственно, мечет тот, кому выпала старшая карта.

Значение идет по возрастающей, от семерки до туза. Когда карты потасованы, один игрок «подрезает» своей картой колоду соперника, то есть, разделяет ее на две части. Далее владелец колоды выбирает из нее карту и откладывает ее, не показывая оппоненту.

Основная задача игроков – «поймать» выбранную карту. Для этого тот игрок, который мечет карты, забирает нижнюю карту из своей колоды. Этот ход называется «нечет». Если карта не совпала с отложенной, игрок открывает карту из своей колоды партнеру («чет»).

«Ловля» карт бывает трех видов:

  1. Цветная. Если выпала карта, масть и значения которой совпадают с отложенной, то выигрыш будет 100%.
  2. Полуцветная. Выпавшая карта совпадает с отложенной только по масти. Выигрыш составит 2/3 ставки.
  3. Простая. Совпали только значения карт. Выигрыш – 1/3 ставки.

Соответственно, выигрывает тот игрок, кому выпала соответствующая карта.

Бура

Также эту игру называют «тридцать одно» или «в три листа». Стандартное количество игроков – два или три человека. Однако число участников может ограничиваться лишь количеством карт в колоде.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В этой игре действует следующее правило: чем больше игроков – тем менее интересным будет процесс. При большом количестве участников результат будет ясен уже при первой же сдаче карт.

Для игры используется стандартная колода, содержащая 36 карт. Сдающего определяют в ходе жеребьевки. Впоследствии карты сдает выигравший.

Каждому игроку дается по три карты. Затем сдающий открывает козырную масть. Первый ход делает игрок, сидящий по левую руку от сдающего. Далее ходит тот, кто брал последнюю взятку.

Очки распределяются следующим образом:

  • туз – 11 очков;
  • десятка – 10 очков (в этой игре десятка старше валета, дамы и короля);
  • король – 4 очка;
  • дама – 3;
  • валет – 2;
  • остальные карты идут по номиналу.

Комбинацию из трех карт одной масти называют «письмом» или «молодкой». Комбинации из трех козырей называют бурами.

Игрок может походить одной картой или двумя (тремя) картами одной масти. Аналогичный ход должны сделать и другие игроки. Если карты оказались побиты картами оппонента, то взятку берет оппонент. Если же хотя бы одна карта оказалась не побитой, то взятку должен взять ходивший. Затем каждый игрок получает по одной карте из колоды.

Первым карту тянет человек, которому отошла взятка. У него же имеется и право хода. Набрав 31 очко, человек выигрывает.Карточные игры: во что играют в российских тюрьмах

Долг – дело святое

Если за человеком числится карточный долг, то вернуть его – дело чести. Заключенный, не вернувший деньги, нарекается «фуфлометом». Таким образом, он объявляется вне воровского закона, приравниваясь к легавым, опущенным и ссученным. Если же фуфло было кинуто вором в законе, то он попросту лишается полномочий.

Причем в криминальном мире отсутствуют основания, при которых человек может отсрочить уплату долга. Например, один заключенный рассказывал, как в начале 80-х годов прошлого века он отбывал наказание в ИК-14. За нарушение режима колонии, заключенного посадили в ПКТ или помещение камерного типа. Соседом рассказчика по камере оказался вор в законе, который выиграл у другого криминального авторитета полторы тысячи рублей.

Уговор был следующим: победитель должен получить деньги в течение определенного срока. Но, поскольку его поместили в ПКТ, то он попросту был отрезан не только от внешнего мира, но и от бывших сокамерников. Тогда проигравший нанял человека, который согласился передать деньги в ПКТ. Путь его пролегал через колючую проволоку, к тому же, такого гонца вполне могла застрелить охрана колонии.

В итоге ночью заключенных разбудил стук по оконной решетке. Когда к окну подошли, гонец передал пакет с деньгами. Далее выигравший тихо произнес «в расчете», что означало, что долг был уплачен.

Еще одна история с уплатой карточного долга произошла в середине 70-х годов прошлого века. Один старый вор проиграл в карты 200 рублей «под ответ через 15 минут». Это означало, что проигравший должен был за четверть часа найти деньги и вернуть долг. Поняв, что нужной суммы ему не достать, вор отрубил себе два пальца, используя нож для резки бумаги, и так вернул долг.

Во времена СССР настоящие воры в законе никогда не становились должниками. Перед партией опытный зэк всегда говорил, сколько денег он может проиграть. Причем по правилам «хорошего тона» заключенные не радовались при  крупных выигрышах и не жалели проигранных денег.

Смешные игры на зоне

В российских тюрьмах распространены игры с названиями «на 1000 тараканов», «на 1000 мух», «на 1000 крестов» и т. д. В зависимости от условий игры, проигравший должен перекреститься 1000 раз или же поймать 1000 мух.

Также существует в тюрьмах игра в «каташки», когда выигравший катается на проигравшем. Еще одной разновидностью тюремных забав являются «прыгунки», когда проигравшего заставляют прыгать.

Но существуют и более оригинальные задания. Например, по условиям игры проигравший должен в течение 10 минут кричать в окно или трубу: «Я дурак, я дурак!». Отсюда и пошло выражение «проиграть в трубу».

Иногда зэки играют «на сказку» или «на песню». Такие условия обычно предлагают тем лицам, кто мастерски рассказывает или хорошо поет. Поэтому, в случае проигрыша, певец будет исполнять песни до тех пор, пока это всем не наскучит.