Карантин в СИЗО: что это, сколько длится, какие мероприятия проводятся

Попав в СИЗО, заключенный в первую очередь должен пройти карантин. Речь идет о специальной камере, предназначенной для содержания недавно прибывших заключенных. О ее особенностях мы и поговорим ниже.

Что такое карантинная камера, и зачем она нужна

В данном случае карантин – это не медицинский термин, а уголовно-процессуальное понятие, которое предполагает совершение определенных процессуальных действий, перед тем как заключенный буден введен в камеру.

Перед попаданием на карантин, обвиняемый должен пройти следующие этапы:

  • дактилоскопирование;
  • фотосъемка;
  • первичная санитарная обработка;
  • досмотр личных вещей;
  • документальное оформление.

Согласно общим правилам, личный обыск заключенного может проводить только сотрудник СИЗО одного с ним пола. Таким образом, мужчины не вправе обыскивать женщин, и наоборот. Лицам противоположного пола присутствовать при обыске запрещается.

Пройдя все перечисленные выше процедуры, обвиняемый помещается в одну из камер карантинного отделения для прохождения полного медицинского обследования. Первичный осмотр проводится заключенным еще при первом появлении в СИЗО. Однако он является довольно поверхностным. На карантине же осужденный проходит полный медосмотр, который направлен на выявление заболеваний, способных представлять опасность для других арестантов.

В ходе обследования, гражданин проверяется на наличие таких заболеваний:

  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарные болезни.

Также в ходе осмотра отмечаются специфические приметы заключенного: шрамы, татуировки, физические отклонения, родимые пятка и т. д. Осматриваются протезы, повязки, снимаются пластыри.

Карантин предполагает прохождение не только медицинской проверки, но и некой акклиматизации. На этом этапе арестант знакомится с правилами СИЗО, включая неформальные.Карантин в СИЗО: что это, сколько длится, какие мероприятия проводятся

Сколько длится карантин

По умолчанию осужденных помещают в карантинное отделение на срок до 15 суток. Период содержания на карантине регламентирован статьей 79 УИК РФ. Он одинаков для обвиняемых и осужденных.

Двух недель может оказаться недостаточно для проведения полного обследования. Поэтому при наличии веских причин этот срок можно продлить. Увеличение срока пребывания на карантине возможно при наличии письменного разрешения начальника исправительного учреждения.

Иногда продление периода объясняется особенностями региона. Так в СИЗО Калининграда наблюдается высокий процент ВИЧ-инфицированных. Поэтому медицинскому персоналу приходится проявлять особую бдительность, выдерживая арестантов на карантине в течение максимального срока.

Какие процедуры проводятся

Комплекс карантинных процедур определяется не только статьями УПК РФ, но и внутренними нормативными актами следственного изолятора. Прибыв в СИЗО, арестант направляется к дежурному врачу или фельдшеру.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В первую очередь специалист должен задать общие вопросы, выяснив состояние здоровья осужденного. Он выслушивает жалобы, измеряет давление и уровень сахара в крови. У арестанта берутся анализы мочи и кала, измеряется окружность головы. Также проводится взвешивание. Все данные, полученные в результате осмотра, заносятся в медицинскую амбулаторную карту.

Каждый заключенный в обязательном порядке проходит флюорографическое обследование. При наличии жалоб, арестант направляется на осмотр к профильному специалисту. Если в результате медкомиссии, у осужденного не будет выявлено серьезных проблем со здоровьем, его переводят в общую камеру.

Стычки между заключенными не редкость. К тому же, давать волю рукам могут и сотрудники изолятора. Если человек перенес пытки или побои, ему следует обратиться в медпункт. При этом внимание врача нужно заострить на наличие ссадин, синяков, болях (если они есть). Следует настаивать на том, чтобы информация о побоях была занесена в медицинскую карту.

Впоследствии такая запись может пригодиться обвиняемому в суде. Например, он может заявить, что давал показания под давлением, а следователь прибегал к пыткам и побоям. Без соответствующей записи в медицинской карте такие заявления будут считаться голословными. Соответственно, суд их попросту проигнорирует. После фиксации побоев в карточке, пострадавший вправе требовать от сотрудника медпункта копию медицинского акта.

Если осужденный или его адвокат считает, что обследование было проведено с нарушениями, он вправе требовать повторного освидетельствования. Новая процедура проводится сотрудниками другого медицинского учреждения. Если же администрация ответит на подобное требование отказом, гражданин может обращаться в суд или прокуратуру.

Иногда результаты анализов подтверждают у осужденного ВИЧ, сифилис или туберкулез. В таком случае человека отправляют в стационар, который находится при СИЗО.

Некоторые услуги медпункта могут быть платными. Речь идет об изготовлении ортопедической обуви, очков, протезировании зубов.

Особенности быта заключенных на карантине

Пребывая в карантинном блоке, арестанты живут по тому же распорядку дня, который используется для заключенных, содержащихся в обычных камерах. Осужденных ежедневно выводят в общий коридор и пересчитывают. Причем лампочки в камерах могут гореть круглосуточно.

Прием пищи осуществляется не общей столовой – дежурные развозят еду по камерам. Миски передаются заключенным через специальное отверстие в двери, называемое «кормушкой».Карантин в СИЗО: что это, сколько длится, какие мероприятия проводятся

Можно ли посещать заключенных во время карантина

Если осужденный находится на карантине, то встречи с ним возможны только при наличии особого разрешения следователя или суда. Добиться такого разрешения удается лишь в редких случаях. Однако запрет не распространяется на адвокатов заключенных. Они могут видеться со своими клиентами без ограничений.

Защитник вправе не только проносить на территорию СИЗО фотоаппараты, компьютеры и иную технику, но и использовать их в присутствии осужденного. Также доступ к арестанту, содержащемуся на карантине, имеет администрация изолятора и сотрудники медпункта.