Как определить опущенного: татуировки в российских тюрьмах

Российская тюрьма известна суровым бытом и строгим делением на касты. На верхушке тюремной иерархии находятся блатные. Обычных, среднестатистических зеков, называют мужиками. Представители низшей ступени – это опущенные. Речь идет о всеми презираемых, практически бесправных личностях. Став опущенным, человек уже не сможет вернуть доверие других заключенных. Ниже мы поговорим о метках, по которым можно распознать представителя низшей тюремной иерархии.

Метят ли опущенных в российских тюрьмах

Опущенными в российских тюрьмах называют пассивных гомосексуалистов. Также подобный статус можно получить в результате серьезного проступка. Это может быть воровство у сокамерников, стукачество, неуплата карточного долга и т. д. В результате виновника «опускают». Другие названия опущенного – петух, маргаритка, машка.

Нередко представителей низшей касты метят, используя соответствующие наколки. Причем в большинстве случаев эта процедура проводится насильно. Подобные меры объясняются тем, что к опущенным запрещено прикасаться. Любой «уважаемый» человек, вступивший в контакт с представителем низшей касты, может лишиться своего статуса. Поэтому опущенных боятся, как огня – с ними не общаются, к ним не прикасаются, их вещи не трогают. Например, даже бить таких заключенных нужно ногами или подручными предметами, поскольку любое касание к ним чревато негативными последствиями.

Как правило, опущенные спят на полу, им запрещается занимать нары. Кроме того, представитель низшей иерархии должен немедленно доложить заключенному-новичку о своем статусе.Как определить опущенного: татуировки в российских тюрьмах

Татуировки опущенных

В большинстве случаев подобные метки носят унизительный характер. Их наносят на ягодицы, лицо, спину или поясницу. Причем если петух пытается самостоятельно удалить наколку, его ждет суровое наказание.

Рассмотрим виды татуировок, используемых для опущенных на зоне:

  1. Карточная масть или корона. Наиболее распространенные наколки. Из-за использования подобных меток петухов нередко называют «королями всех мастей». Корона чаще всего является пятиконечной. Внутри нее располагается небольшое белое сердечко.
  2. Надпись «маргаритка на спине».
  3. Пятиконечная корона с черным сердечком свидетельствует о готовности опущенного вступить во все формы половых контактов.
  4. Пятиконечная корона с подписью «Т.А.В.Д.А.» или с «Орфеем» вместо белого сердечка свидетельствует об особом статусе «опущенного». Такие татуировки набивают авторитетам в кругу петухов. В тюрьме их называют «главпетухами».
  5. Точка или «мушка» в районе глаза или в уголке рта.
  6. Изображение свиньи или крысы набивают тем опущенным, которые не соблюдают личную гигиену.
  7. Татуировки с обнаженной женщиной, обвитой змеей, наносят пассивным гомосексуалистам. Чаще всего наколка находится на спине.

Нередко вышеперечисленные рисунки сопровождаются короткими надписями, которые указывают на масть обладателя татуировки. Также рядом с наколкой может присутствовать статья УК РФ, по которой гражданина осудили. Как правило, подобными отметинами «награждают» насильников.

Татуировка является на зоне своеобразным аналогом паспорта. Если человек разбирается в тюремных обозначениях, то он сможет составить мнение о человеке, едва взглянув на его наколку.

Также существует несколько наколок в виде перстней, предназначенных для опущенных. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Перстень, разделенный по горизонтали на две части. Верхняя его часть окрашена в черный цвет, нижняя – белая. Подобное тату было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Его наносили карточным должникам. Причем в большинстве случаев татуировка набивалась насильно. Освободившись, бывший заключенный закрашивал белую часть тату, в результате чего ее значение менялось на «отбытый срок».
  2. Черный перстень с диагональной белой полосой и тремя черными точками внутри. Это перстень гомосексуалиста, который набивали обиженным и опущенным в тюрьме.

Как определить опущенного: татуировки в российских тюрьмах

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Другие виды татуировок опущенных

Менее популярны следующие наколки:

  1. Розочки и сердечки (символы женственности). Как правило, они набивались на ягодицы. Причем сердечко означает, что человек уже был уличен в мужеложстве. Розочка же свидетельствует о том, что заключенный «хорош в постели».
  2. Глаза. Располагаются в нижней части спины. Также на ягодицах могут присутствовать наколки в виде двух медведей, которые «играют в тарелки» при ходьбе.
  3. Рукопожатие с зажатым между руками цветком. Это тату свидетельствует о том, что человек является гомосексуалистом.
  4. Дьявол, раздевающий женщину. В тюрьме дьявол – это символ похоти. Подобные тату набиваются на спину опущенных.
  5. Сложные татуировки, включающие в себя несколько элементов. Нередко подобные отметины получают заключенные, наказанные по статье за изнасилование. Здесь может присутствовать четыре карточных туза, девушка, дьявол, подпись унизительного характера.
  6. Девочка, цепляющая платье удочкой. Такая татуировка также набивается насильникам. Она располагается на левом предплечье.
  7. Кабан в профиль с указанием статьи Уголовного кодекса. Обычно это часть 3 статьи 131 УК РФ. Такое тату набивается на спине насильников-педофилов.
  8. На ягодицах людей, осужденных за мужеложство, присутствовала татуировка в виде темного мужчины-кочегара.
  9. Туз, маленький чертенок, пчела на ягодицах. Обычай набивать обиженному туз после каждого полового акта присутствует в некоторых тюрьмах. Причем некоторые пассивные гомосексуалисты имеют множество таких мелких татуировок. Иногда свободное место попросту заканчивается.

Татуировки на зоне у женщин

Быт в женских тюрьмах существенно отличается от мужских зон. В таких местах отсутствуют понятия, нет главных в виде воров в законе. Однако определенное классовое деление имеется и здесь. В частности, изгои присутствуют и в женских тюрьмах.

Деление на классы здесь особое. В российских тюрьмах для женщин особое внимание уделяется личности осужденной. Ее послужной список отходит на второй план и мало кого волнует. Поэтому изгоев в женских тюрьмах не презирают и не гнобят, от них просто стараются держаться подальше.

В отличие от мужских колоний, в женских тюрьмах активные лесбиянки обладают большим влиянием. Именно они чаще всего устраивают драки, взяв на себя роль мужчины. На зоне такая женщина называет «кобел».

В большинстве случаев арестантки живут группами, которые называют семьями. Активные лесбиянки стараются говорить низким голосом, берут себе мужские имена, стригутся коротко. Со временем у них меняется походка, а черты лица грубеют. В результате наблюдается четкое разделение ролей: «актив» – добытчик, «пассив» – домохозяйка.

Пассивным лесбиянкам делаются татуировки, изображающие русалку с музыкальным инструментом в руках или в короне. Также на русалка может спасать женщину, тонущую среди высоких волн.

Пары на зоне редко разлучаются, поскольку помимо потребностей сексуального характера их связывает желание получить моральную защиту. Причем в отличие от мужских колоний, в женских тюрьмах практически отсутствует насилие – вступление в половой контакт происходит по обоюдному желанию.

Рассмотрим наиболее популярные татуировки, используемые женщинами нетрадиционной сексуальной ориентации на зоне:

  1. Лилия. Может украшать плечо как лесбиянки, так и девушки «легкого» поведения.
  2. Роза. Традиционно набивается на бедре. Причем если она лишена шипов, то это свидетельствует о нетрадиционной сексуальной ориентации. Если же роза с шипами и обвита колючей проволокой, то такое тату используется остальными женщинами в колонии.
  3. «Активы» нередко набивают свои новые мужские имена, которые используются для обращения в колонии.
  4. Тату с изображением свиньи набивается нечистоплотным лесбиянкам. Причем в отличие от мужских тюрем, здесь животному стараются придать женских черт – дорисовывают длинные волосы, косынку и т. д.
  5. Кабан. Наносится на спину авторитетным лесбиянкам.

Одно из основных отличий женской колонии заключается в том, что татуировки по большей части наносятся здесь добровольно. Принуждения наблюдаются крайне редко.