Движение люберов: философия, конфликты, люберецкая ОПГ

Любера – молодежное движение, пик популярности которого пришелся на 80-е годы прошлого века. Представители данного движения были ярыми приверженцами спорта и здорового образа жизни. Многие из них занимались культуризмом и рукопашным боем. Причем навыки единоборств любера активно демонстрировали в стычках с неформалами: панками, хиппи, металлистами.

Сегодня об этом, некогда популярном движении, напоминает только название города Люберцы, где оно и зародилось. Печальную известность люберы получили после создания знаменитой люберецкой ОПГ, костяк которой состоял из радикально настроенных спортсменов.

Зарождение движения

Начало данного течения приходится на 70-е годы прошлого века. Именно тогда юноши из подмосковных Люберец начали повально увлекаться спортом, в частности, культуризмом. В те годы в подвалах многоэтажек организовывали полулегальные тренажерные залы. Причем штанги и прочий спортивный инвентарь изготавливали из подручных средств.

Первый тренажерный зал был открыт в Люберцах еще в 1968 году. Он находился на проспекте Мира и был очень популярен среди спортсменов-любителей.

Люберцы расположены в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала Москвы. В 70-е годы прошлого века население данного города преимущественно составляли рабочие. Поскольку пролетариат воспитанием подрастающего поколения практически не занимался, а потому люберецкая молодежь по большей части была предоставлена самой себе. И уже в середине 60-х годов в городе развелось много малолетних хулиганов – так называемой, шпаны.

В те годы основными развлечениями люберецкой молодежи были пьянство и драки. Причем дрались они не только между собой, но и любили вылавливать на улицах москвичей. Также ненавидели люберы всех «волосатиков»: металлистов, хиппи, панков.

В конце 70-х годов прошлого века люберецкая молодежь стала отказываться от алкоголя, перехода на здоровый образ жизни. При этом появилось повальное увлечение бодибилдингом. Качасться среди люберов считалось идеологически правильным. Представители движения искренне считали, что данное занятие всячески одобряется советской властью, ведь таким образом молодые люди готовились к службе в армии. Именно это мнение культивировалось в 80-е годы прошлого века.

Изначально люберы часто проводили драки стенка на стенку. Впоследствии же бессмысленные потасовки сменились более-менее культурными соревнованиями целью которых было доказать, какой клуб круче. Однако ненависть к представителям различных субкультур люберы сохранили до самого конца. Причем «волосатиков» могли избивать даже в людных местах, например, в московском метро.Движение люберов: философия, конфликты, люберецкая ОПГ

Особенности идеологии

Идеология данного течения строилась на следующих принципах:

  1. Активная пропаганда спорта.
  2. Диктатура здорового образа жизни среди молодежи. Люберы не понимали тех парней, которые не придерживались их взглядов. Нередко инакомыслящих попросту избивали.
  3. Ненависть к западной культуре. Истинный любер любил свою страну и ненавидел все западное.
  4. Вражда с представителями различных субкультур. Причем речь идет не о простом непринятии, а о проявлении агрессии к металлистам, хиппи, панкам и т. д.
  5. Увлечение культуризмом и единоборствами. Многие люберы обладали хорошей физической формой и высокой боеспособностью.
  6. Официальная цель существования движения – подготовка к службе в армии.

Люберы носили свободную одежду. Их «визитной карточкой» стали широкие брюки в клетку, из-за которых их нередко называли «клетчатыми». Также многие представители движения носили кожаные куртки, белые рубашки с черными узкими галстуками. Характерным головным убором любера была клетчатая кепка.

Обретение всесоюзной известности

Центральная пресса впервые написала о данном движении в 1979 году – статья о люберах появилась в «Комсомольской правде». Однако в публикации отсутствовало название данного течения – журналист в общих чертах написал о спортивных пристрастиях люберецкой молодежи.

В апреле 1979 года в Москве произошло собрание неонацистов. Молодые люди вышли на Пушкинскую площадь в честь дня рождения Гитлера. Они вскидывали руки в нацистских приветствиях, скандировали фашистские лозунги. У многих из них на руках присутствовали повязки со свастикой.

Подобный случай привел столичных милиционеров в замешательство. Они попросту не знали, что делать с такими демонстрантами, ведь среди них были дети высокопоставленных чиновников. Поэтому, не желая заниматься грязной работой, полицейские подключили к делу люберов.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Крепкие ребята в широких клетчатых штанах и кожаных куртках быстро разогнали неонацистов. Досталось так некоторым случайным зрителям, ведь били активисты всех без разбору. За этим действом наблюдали милиционеры, стоявшие поодаль и не собиравшие вмешиваться.

Спустя два дня статья об инциденте была опубликована на страницах «Комсомольской правды». Действия люберов были одобрены редакцией. Произошедшее подали в духе времени: демонстрацию любителей культуры загнивающего Запада разогнала трудящаяся молодежь с правильными взглядами.

Стычки с представителями субкультур

Шли годы, а основное развлечение люберов оставалось неизменным. Они продолжали избивать панков, хиппи и металлистов как на территории родных Люберец, так и в Москве. Причем нередко радикально настроенная молодежь ездила в столицу только за этим. Как правило, сначала жертву избивали, а затем «трясли» на предмет наличия денег .

Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов несколько раз попадал в стычки с люберами. Всему виной были его длинные волосы и рокерский «прикид». Причем в одном из интервью он упомянул, что однажды на него напали в метро при достаточно большом количестве свидетелей.

При этом многие люберы признавались в том, что также могли слушать рок и хэви-метал, и не имеют ничего против самой музыки. Раздражал их именно внешний вид «волосатиков», которые одевались на западный манер. Довольно многие люберы слушали группы Deep Purple и «Ария». Кроме того, гитарист «Арии» Владимир является уроженцем Люберец. В своих интервью он говорил о том, что никогда не принимал участия в стычках с люберами. Он также рассказывал о том, что в конце 80-х годов прошлого века группа давала концерт в Люберецком дворце культуры. На выступление пришло несколько сотен человек, и никаких проблем со стороны люберов не возникало.Движение люберов: философия, конфликты, люберецкая ОПГ

К концу 80-х годов прошлого века неформалы устали от постоянных притеснений со стороны люберов и начали давать отпор. Для этого московские металлисты и панки собирались в группы, готовые драться стенка на стенку.

Ситуация накалилась весной 1987 года. Тогда на Садовом кольце собралось около тысячи парней, которые были готовы драться с люберами. И эта ситуация впоследствии неоднократно повторялась.

Массовое побоище случилось на Крымском мосту весной 1987 года. Драка была настолько серьезной, что часть дерущихся были сброшены в реку. Чтобы не допустить подобных разборок, столичной милиции пришлось выставить кордоны и не пускать люберов в Москву. Власти тоже не остались в стороне, взывая к разуму молодежи через печатные издания. В газетах оппонентов просили уняться и помириться.

История Люберецкой ОПГ

По мнению некоторых специалистов, движение люберов не имеет прямого отношения к созданию люберецкой организованной преступной группировки. Дело в том, что данная банда образовалась в начале 90-х годов, когда молодежное течение уже фактически прекратило свое существование.

Тем не менее, первый лидер данной группировки – люберецкий культурист Сергей Зайцев по кличке Заяц. Он имел непосредственное отношение к молодежному движению и набрал в «штат» порядка 150 таких же культуристов.

В 1992 году люберецкие объединились с долгопрудненскими, взяв под контроль ряд производственных предприятий, находящихся в Люберцах, Бронницах, Лыткарино и Дзержинском. В те годы ОПГ состояла из 18 бригад, а общее количество участников составляло порядка 500 человек.

Впоследствии же люберецким пришлось потесниться из-за активного роста других ОПГ. Изначально группировка распалась на несколько небольших групп, чему в каком-то плане поспособствовали правоохранители, посадив наиболее влиятельных членов банды. Оставшись без главарей, ОПГ уже не смогла контролировать криминальный бизнес, и сферы влияния люберецких постепенно перешли к другим ОПГ.

Банда Капущу

В начале 90-х годов прошлого века в Люберцах и их окрестностях орудовала преступная группировка, которая отличалась особой жестокость. Ее возглавлял житель Люберецкого района Николай Капущу. Он был этническим болгарином, который на момент создания банды успел отбыть 7 лет тюрьмы за убийство.

Данная группировка отличалась особой жестокостью и беспринципностью. В частности, членов банды обвинили в убийстве троих детей в поселке Верхнее Мячково.

Правоохранителям не удалось установить связь банды Капущу с Люберецкой ОПГ. Однако обе группировки существовали в одно и то же время в одном городе, а потому вполне могли вести совместную деятельность.