Длительные свидания в ИК: как проходят, как получить разрешение

Наказание в виде лишения свободы существенно ограничивает круг общения осужденного. Однако действующее законодательство разрешает арестантам время от времени видеться с родственниками в ходе кратковременных и длительных свиданий. Ниже мы поговорим об особенностях проведения таких встреч. Также будут рассмотрены нюансы составления заявления на длительное свидание в ИК.

Кому разрешается видеться с осужденным

Находясь в местах лишения свободы, преступник может видеться с ограниченным числом лиц. В большинстве случаев на свидания приезжают члены семьи и близкие родственники.

Перечень граждан, которым разрешено видеться с заключенным, указан в статье 89 УИК РФ. Речь идет о следующих лицах:

  • родители;
  • родные сестры и братья;
  • усыновленные;
  • усыновители;
  • дети;
  • внуки;
  • супруг/супруга;
  • дедушки и бабушки.

Гражданские жены/мужья осужденных также могут получить возможность длительной встречи с арестантом. Для этого необходимо получить разрешение начальника исправительной колонии. Прочим лицам разрешены лишь краткосрочные свидания.

Защитник может общаться со своим клиентом без каких-либо ограничений. Закон не устанавливает максимальное количество таких встреч. Адвокат встречается с осужденным наедине, в помещении, где отсутствуют технические средства прослушки.

Определенные ограничения на переговоры с адвокатом существовали до 2006 года. Так, осужденному разрешалось общаться с защитником в свободное от трудовой деятельности время. Однако это ограничение было признано необоснованным впоследствии. Поэтому сегодня встречаться с защитником осужденный может хоть ежедневно. Максимальная продолжительность свидания ограничена четырьмя часами.Длительные свидания в ИК: как проходят, как получить разрешение

Количество и продолжительность свиданий

Заключенным разрешено два вида свиданий:

  • краткосрочные;
  • длительные.

Максимальная продолжительность последних составляет 3 суток. В течение этого времени осужденный проживает совместно с посетителем на территории ИК. В некоторых случаях арестанту могут разрешить покинуть пределы колонии на 5 суток. Длительное свидание проходит в месте, определенном администрацией ИК.

Претендовать на длительное свидание могут только родственники осужденного. Причем  со взрослыми посетителями могут прийти дети или внуки арестанта.

В редких случаях администрация ИК может разрешить гражданину проживать с неблизкими родственниками (например, с двоюродными сестрами). Максимальное число посетителей – двое.

Осужденным женщинам выделяется дополнительное время для общения с детьми. Подобные встречи могут проходить по выходным и праздникам.

На время общения осужденного освобождают от труда. Однако подобные отгулы он должен будет отработать впоследствии.

Лицам, прибывшим на долгосрочное свидание, разрешается взять с собой постельное белье, обувь, одежду, продукты питания и напитки. Запрещен алкоголь.

Свидание может быть досрочно прекращено по желанию заключенного или его посетителя. Чаще всего встреча прерывается ввиду ссор или состояния здоровья одной из сторон.

Сотрудники исправительной колонии вправе осуществить личный обыск посетителя, чтобы убедиться в том, что на территорию учреждения не было пронесено запрещенных предметов. Если в ходе досмотра будут выявлены нарушения, свидание могут отменить. Если же гражданин откажется от обыска, то длительную встречу заменят на краткосрочную.

Краткосрочные встречи разрешаются с кем угодно. Посетителем может быть родственник, друг, коллега и т. д. Такие свидания проводятся в присутствии сотрудников колонии. Их максимальная продолжительность составляет 4 часа. Брать с собой продукты питания, обувь, вещи, посетителям запрещено. Подобные встречи проходят в помещениях, оборудованных прослушивающими устройствами.

Заключенный вправе ходатайствовать об изменении любого вида встреч на телефонный звонок.

Количество свиданий

Этот параметр зависит от следующих факторов:

  1. Вид колонии, в котором находится осужденный. Это может быть ИК общего, строгого или особого режима, колония-поселение или тюрьма. Например, находясь в колонии общего режима, арестант может рассчитывать на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания год. В колонии-поселении ограничения на количество встреч отсутствуют.
  2. Условия нахождения. Возможно три варианта: облегченные, обычные, строгие. Так, в ИК общего режима заключенные, находящиеся на облегченных условиях, могут провести 6 длительных и 6 краткосрочных свиданий в год. Для сравнения, в строгих условиях возможно только по 2 встречи каждого типа ежегодно. Кроме того, количество свиданий напрямую зависит от поведения арестанта. При систематических нарушениях установленных порядков, число встреч сокращается. Так, в воспитательной колонии осужденный может быть лишен встречи с родственником, если он получил дисциплинарное взыскание с переводом в изолятор.

Заключенный может претендовать на первое свидание сразу же после прибытия в колонию. Причем неважно, как давно он виделся с родственниками.

В предоставлении длительных встреч может быть отказано по следующим причинам:

  • осужденный находится в лечебно-профилактическом учреждении (длительные встречи заменяются короткими);
  • арестант отбывает срочное взыскание в помещении камерного типа, штрафном изоляторе или одиночке;
  • преступник отбывает наказание в воспитательной колонии, ИК особого режима или тюрьме.

Длительные свидания в ИК: как проходят, как получить разрешение

Как составить заявление на свидание

Чтобы увидеться с осужденным, его родственник должен получить соответствующее разрешения от начальника исправительного учреждения. Документ выдается по заявлению, которое может составить как заключенный, так и его посетитель.

Для  получения разрешения посетителю понадобится удостоверение личности и документ, подтверждающий родство. Например, сын осужденного должен взять с собой паспорт и свидетельство о рождении. В противном случае в свидании будет отказано.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Заявление на встречу с арестантом составляется в свободной форме. В большинстве случаев заявителю предлагают заполнить бланк. В таких шаблонах могут быть прописаны некоторые статьи УК и КоАП РФ. Таким образом посетители предупреждаются об ответственности за ношение оружия, передачу запрещенных предметов арестантам и т. д. В подобном бланке присутствует графа, поставив подпись в которой, гражданин подтверждает, что он в курсе о возможной ответственности.

Составляя заявление о длительном свидании, следует в обязательном порядке указать временной период. Например, двое суток. Иногда встретиться с осужденным пытается человек, не являющийся его родственником. В таком случае нужно указать причины для выдачи разрешения. Например, заявительницей выступает гражданская супруга осужденного, воспитывающая их общего ребенка. При подаче заявления ей придется предъявить свидетельство о рождении ребенка, в котором осужденный указан в графе «Отец».

В заявлении должна быть отражена следующая информация:

  1. Сведения об адресате. Заявление пишется на имя начальника ИК. Помимо должности указывается звание и ФИО.
  2. Информация о посетителе. Указываем ФИО, адрес фактического проживания, серию и номер паспорта.
  3. Название документа. В данном случае это «Заявление на длительное свидание с осужденным».
  4. Основная часть. Здесь нужно попросить предоставить длительное свидание с осужденным, указав, кем он приходится заявителю. Также необходимо сослаться на то, что посетитель ознакомлен с правилами проведения встреч, техникой безопасности и перечнем запрещенных предметов.
  5. В нижней части заявления следует написать о том, что заявитель предупрежден об ответственности за несоблюдение правил проведения свиданий.
  6. Подпись заявителя, дата составления.

Заявление подается в администрацию учреждения. Решение дается в письменном виде. Обычно рассмотрение таких запросов занимает не более трех суток. Чаще всего ответ дается в день обращения.

Начальник колонии может отказать в свидании, если сочтет, что посетитель может отрицательно повлиять на осужденного. Например, гражданин получил срок за распространение наркотиков. В колонии он встал на путь исправления, отказался от запрещенных веществ и начал вести трудовую деятельность. Через время к нему на свидание приходит бывший подельник, также имеющий статью за совершение аналогичного преступления. Начальник может отказать такому заявителю.

Получив отказ, гражданин вправе обжаловать его в судебном порядке. Если иск удовлетворят, то начальник ИК будет обязан предоставить посетителю возможность увидеться с осужденным.

Нередко заключенным отказывают в первом свидании с родственниками. Администрация колонии попросту игнорирует подобные заявления. Такие действия являются противозаконными, и могут быть обжалованы в суде.этапирование

Как проходят свидания

Встречи с осужденными предполагают следующие этапы:

  1. Каждого посетителя тщательно досматривают. Общение сразу прекратят, если в ходе обыска будут обнаружены запрещенные предметы. Кроме того, нарушителя могут привлечь к административной ответственности по статье 19.12 КоАП РФ.
  2. Осужденные обязан прийти на встречу в чистой одежде. Иначе свидание отменяется.
  3. У посетителя изымают все ценные предметы, которые запрещено проносить на территорию ИК. Речь идет о зажигалках, мобильных телефона и т. д. Если речь идет о длительном свидании, то посетитель может взять с собой продукты питания, одежду, постельное белье. Все вещи тщательно осматриваются сотрудниками колонии.
  4. Родственника и заключенного проводят в комнату со столом, стульями, телефоном. В помещениях для долгосрочных свиданий есть кровать. Телефон необходим для быстрой связи с администрацией колоний. При краткосрочных свиданиях он используется крайне редко, ведь такие встречи проходят в присутствии сотрудников ИК.
  5. По окончании свидания посетителю возвращаются ранее изъятые вещи. Человек расписывается о получении.
  6. Если свидание проходит за пределами колонии, то осужденному выдается удостоверение, в котором указывается место пребывания и период. За несоблюдение правил таких встреч осужденный будет привлечен к уголовной ответственности по статье 313 УК РФ. Представители администрации могут проверить то помещение, где будет проходить свидание, в любое время суток.

Комнаты для встреч в колониях могут иметь разную площадь и оснащение. В некоторых из них присутствуют дополнительные удобства в виде детского уголка, дивана. Встречи предоставляются по мере освобождения спецпомещений. График свиданий составляется сотрудниками ИК и учитывается при выдаче разрешений.

Разрешение на свидание в СИЗО

Иногда родственники хотят увидеться с обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе. Разрешение на такое свидание нужно просить у дознавателя, следователя или судьи. Все зависит от стадии рассмотрения дела. Допускаются только краткосрочные встречи с арестованными.

Если приговор уже был вынесен, но еще не успел вступить в силу, то ходатайство о свидании подается в судебную коллегию суда второй инстанции. Если же постановление вступило в силу, то в качестве адресата указывается начальник СИЗО.

Заявление составляется по вышеуказанному шаблону. Если приговор суда вступил в силу, то разрешение на свидание может получить только близкий родственник осужденного. В противном случае на встречу с обвиняемым может прийти любой гражданин.

Закон обязывает следователей и судей разрешать обвиняемым видеться с близкими людьми. Но на практике должностные лица редко идут на поводу у арестованных. Необоснованный отказ можно обжаловать в суде.
Иногда отказ обоснован. Например, гражданину могут запрещать видеться с родственниками, оказывая таким образом психологическое воздействие на него. Также отказать могут, чтобы предотвратить воздействие третьих лиц на ход следствия.

В СИЗО разрешается не более двух трехчасовых свиданий ежемесячно. Встречи проводятся в специальных комнатах, разделенных перегородками. Посетитель общается с арестованным по телефону, видя его через стекло.

В помещениях устанавливаются камеры видеонаблюдения. При выявлении нарушений, свидание прекращают досрочно. Например, если лица начали говорить о передаче запрещенных предметов или побеге.

Лицам, посещающим обвиняемых в СИЗО, запрещается проносить в комнату для встреч мобильные телефоны, ценности и т. д. Запрещена аудио- и видеозапись свидания.