Что такое пресс хата в тюрьме

Несмотря на заявления о принципах гуманности, как основы работы правоохранительной системы, проблема насилия над подозреваемыми, задержанными и осуждёнными остаётся актуальной.

Среди методов воздействия на заключённых применяется пресс хата. Это камера, в которой находятся заключённые, выполняющие указания тюремной администрации. В такую камеру помещают осуждённого или подозреваемого (если он ещё в СИЗО) для того, чтобы заставить выполнить требования следователя или офицеров ФСИН.

Методы воздействия в пресс хате

Причины конфликтов между арестантом и представителями правоохранительных органов могут быть совершенно разными. На этапе ведения следствия, следователь часто не имеет достаточного количества объективных доказательств вины подозреваемого. Чтобы дело довести до суда ему необходимо признание задержанного в совершении преступления. Когда сам человек не соглашается написать заявление о чистосердечном признании, несмотря на обещание смягчить приговор, на него начинают давить, чтобы принудить к такому признанию своей вины.

Давление может быть психологическим. В частности, заключённого в СИЗО пугают переводом в пресс хату, где его будут избивать, а иногда и насиловать. Ещё одна распространённая угроза – увеличение срока в рамках приговора за отказ сотрудничать со следствием.этапирование

Если запугать арестанта не удаётся, следователи переходят к физическому насилию. Поместив заключённого в специальную камеру, которую и именуют пресс хатой, сами сотрудники СИЗО могут участвовать в избиении непокорного арестанта, либо направят на него других заключённых, которые выполняют указания полицейских взамен за определённые послабления во время отбытия срока.

Цель отправки человека в пресс хату – сломить его морально и физически. Поэтому в ход идут всевозможные издевательства и угрозы. Человека пытаются заставить бояться, чтобы потом сделать его полностью управляемым. Степень подавления может быть максимально жёсткой, вплоть до применения сексуального насилия.

Кто такие «шерстяные»?

Желая подавать волю заключённого, администрация тюрьмы не всегда действует собственноручно. В пресс хаты обычно населяют подконтрольных арестантов, которых другие осуждённые называют «шерстяными» или «шерстью». Эта каста в тюремной иерархии ненавидима всеми остальными. Их статус не выше опущенных.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Но в отличие от последних они пользуются покровительством тюремной администрации, поэтому не находятся в обычных камерах, а живут отдельно. Так надзиратели защищают их от расправы со стороны других заключённых. А «шерстяные» в свою очередь делают то, что скажут им сотрудники ФСИН. Подавление новоприбывших и не ужившихся с начальством тюрьмы заключённых – главная задача «шерстяных».

Несмотря на защиту со стороны офицеров ФСИН, нередко прислуживающие им заключённые становятся жертвами расправы. Иногда другие заключённые находят их и после освобождения.

Как не попасть в пресс хату?

Стопроцентной гарантии того, что осуждённого не отправят в это ужасное место, не существует. При соблюдении режима и отсутствии конфликтов с администрацией колонии или следственными органами во время нахождения в СИЗО осуждённого обычно не трогают и не пытаются подавлять.

Но никогда нельзя исключить человеческий фактор, случайный конфликт, тем более в тюремных условиях, да и интерес следователя в скорейшем раскрытии дела.

Прежде, чем отправить в пресс хату к заключённому применят более «мягкие» методы. Его будут пугать трудностями тюремной жизни и невозможностью вернуться к нормальной жизни после освобождения. Насилие применяют, если человек оказывается устойчив к угрозам и всё равно не идёт на сотрудничество со следственными органами и тюремным начальством.

Что такое пресс хата в тюрьме

Что делать, если попал в пресс хату?

Если избежать попадания в такую камеру не удалось, нужно попытаться выдержать прессинг. Это непросто и универсальных рецептов здесь нет. Всё же ряд общих советов дать можно:

  • Быть готовым к худшему. Раньше всех ломаются те заключённые, которые считали, что с ними такого не может случиться.
  • Ни при каких условиях не соглашаться стать одним из «шерстяных». Последствия такого сотрудничества с администрацией будут долгосрочными и плачевными.
  • Находясь в СИЗО нужно обязательно сообщать адвокату о применении насилия.
  • Нужно вести себя сдержано, но не бесхребетно. Больше всего не любят наглых провокаторов и со всем согласных и покорных. Тюрьма не терпит подобного поведения.

Сопротивление превосходящему числу сокамерников не всегда приводит к успеху. Но пережив прессинг в таком случае заключённый сохраняет уважение среди других арестантов. Сломившись его можно легко потерять.