Что такое масти в СИЗО?

Тюремная система основана не только на официальных правилах, закреплённых правовыми документами. Не менее важную роль играют негласные «понятия», разделяющие заключённых на группы. Эта система действует не только в ИК, но и в следственных изоляторах. Расскажем об особенностях арестантской иерархии в СИЗО.

Что такое «масти»?

В российском тюремном сообществе заключённые делятся на две большие группы – «красные» и «чёрные». Это деление возникло в советское время и прочно закрепилось в системе негласных правил тюремной жизни.

«Чёрные» – заключённые, которые придерживаются воровских понятий и не идут на сотрудничество с администрацией исправительных учреждений. Они занимают верхнюю ступень в уголовной иерархии, управляя арестантским сообществом и разрешая конфликты между другими заключёнными.

«Красными» считаются заключённые, сотрудничающие с администрацией тюрьмы, колонии или СИЗО. Форма сотрудничества может быть любой. Назначенный на должность бригадира заключённый автоматически становится красным. Участие в каких-либо культурных мероприятиях или в самодеятельности также приводит арестанта в эту группу.

Тюремная администрация нередко использует систему «кнута и пряника» для того, чтобы заключённые сами шли на сотрудничество с ней. Тем, кто не отказывается от работы, а также выполняет поручения сотрудников, администрации помогают и создают лучшие условия содержания. Важно понимать, что сотрудничество с администрацией может проявляться в разных формах. Одно дело – занять должность бригадира и совсем другое доносить на сокамерников. В последнем случае отношение к заключенному со стороны других будет крайне негативным. На практике, нередки случаи расправы с доносчиками. Их в тюрьме именуют «козлами». «Козлы» стоят в иерархической системе близко к «опущенным» («петухам»).

Помимо деления на «красных» и «чёрных» существует система каст, в которых высшее положение занимают «блатные» (к ним относятся воры), а низшее «опущенные». Между ними находятся «мужики». Это основная часть заключённых, которые попали в тюрьму по бытовым статьям, а также за некоторые особо тяжкие преступления.

Что такое масти в СИЗО?

Особенности «мастей» в СИЗО

Система следственных изоляторов от колоний отличается несколькими нюансами:

  • Камерный тип содержания арестантов.
  • Нахождение в изоляторе до суда.

Содержание в камерах ставит вопрос о делении камер по «мастям», типу совершённых правонарушений и статусу заключённых. Разделение определяет администрация СИЗО. Следовательно, в различных изоляторах может действовать своя система. Но в целом существуют «красные» и «чёрные» камеры. Это не означает, что в одну из них не могут посадить арестанта противоположной масти. Более того, администрация СИЗО использует это, как способ психологического давления на человека.

В СИЗО находятся, как люди, впервые совершившие преступление и ожидающие за него суда, так и бывалые профессиональные уголовники. По усмотрению администрации их могут размещать в разные камеры, а могут сажать вместе. Обычно, конечно, новичков не стараются сажать совместно с матёрыми уголовниками, чтобы уменьшить влияние последних на впервые попавших в тюрьму.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Привозят в изолятор и осуждённых из колоний, которые совершили там ещё одно преступление. Если они сидели на строгом или особом режиме, то на их робу нашивают три полоски, чтобы визуально отличать от остальных арестантов изолятора. Размещают таких заключённых также в отдельные камеры.

Ещё одни спецкамеры созданы для низшей касты заключённых. Малолетних преступников также содержат в отдельных камерах.

Наконец, последний вид камер в СИЗО, так называемые «резинки». Они созданы для временного содержания «буйных» арестантов. Туда легко попасть за любое несогласие с правилами режима в изоляторе. Арестант, отказывающийся от приёма пищи или идущий на другие конфликты с администрацией СИЗО может быть отправлен в такую камеру.

заключенные

Реалии СИЗО

Описанная выше система «мастей» на практике редко совпадает с теорией. Разделение арестантов на «чёрных» и «красных» иногда довольно условное. То есть представители «блатных» сотрудничают с администрацией, в том числе, донося на своих сокамерников. И, наоборот, выполняющие режим заключённые, которые числятся на должностях хозяйственной обслуги, могут не переступать негласные правила поведения и не вредить собратьям по несчастью.

Что касается размещения заключённых в различных камерах – не всегда это возможно технически. Российские следственные изоляторы часто переполнены и ситуации, когда новичок оказывается в камере с опытными уголовниками, также не редки. Тем более невозможно  избежать совместного содержания «блатных» и «мужиков», поскольку последних в изоляторе большинство.

В некоторых тюрьмах содержат ещё и приговорённых к пожизненному заключению. Таких стараются размещать в особой части изолятора до отправки по этапу в колонию постоянного содержания.

Заключённому, впервые попавшему в следственный изолятор, нужно знать об особенностях «кастового» деления арестантов. Для каждой группы существует свой перечень правил поведения. В некоторых случаях их нарушение чревато попаданием в низшую касту «опущенных». Поэтому важно понимать и исполнять основные запреты:

  • Не здороваться за руку с незнакомым заключённым, о статье которого ничего не известно.
  • Не брать чужих вещей без спросу и не брать ничего из рук «опущенных».
  • Не оскорблять других заключённых.
  • Говорить по делу и аргументировано, без проявления агрессии.
  • Не причислять себя к некой группе, если не готов выполнять правила её поведения или не знаком с ними.

Обычно новичков не пытаются сломать. Наоборот, объясняют им правила прежде, чем требовать их выполнения. Но ситуации бывают разные и нужно учитывать, что в тюрьме немало людей, готовых в своих интересах сломать жизнь другому человеку.

Касательно темы «мастей» подытоживая, стоит заметить, что важно не идти на поводу у администрации изолятора, если она пытается склонить арестанта к доносительству на других заключённых. Это навсегда поставит клеймо, которое может стоить осуждённому жизни. Не удастся скрыть информацию о подобных поступках и покинув стены СИЗО. По уголовным каналам она обычно доходит до колонии, в которую арестанта отправят отбывать свой срок.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 


Читайте также