Что такое ИВС

Система ограничения свободы в России включает различные специализированные учреждения. Каждое из них создано для решения конкретных задач. В исправительные колонии отправляют осуждённых за совершение уголовных преступлений, если суд считает, что на свободе этот человек представляет опасность для окружающих.

В следственных изоляторах находятся обвиняемые в совершении преступления, которым суд ещё не вынес приговор, но в отношении которых принято решение об аресте на время следствия.

В изолятор временного содержания (ИВС), в отличие от СИЗО, отправляют задержанных до предъявления им обвинения, а также «суточников», то есть приговорённых к нескольким суткам ареста (до 15-ти). Об особенностях содержания в ИВС расскажем в этой статье.

Порядок помещения в ИВС

При задержании человека и доставлении его в отделение полиции в течение 3 часов оперативный сотрудник должен вынести постановление об аресте гражданина или отпустить его за неимением оснований для дальнейшего задержания.

Санкцию на арест даёт суд. Как правило, суды удовлетворяют ходатайство полицейских о продлении срока задержания и отправки человека в ИВС. Сами полицейские не направляют в это учреждение тех, в отношении кого не собираются возбуждать уголовное дело. Обычно в изоляторе оказываются лица, в отношении которых есть подозрения, но не хватает оснований для вынесения им обвинения в данный момент. Без обвинения таких граждан нельзя отправить в СИЗО, а в самом отделении полиции держать несколько суток также не положено.

Обычно в ИВС они попадают на двое суток, в течение которых полицейские проводят допросы и ищут дополнительные улики, чтобы подготовить документы, необходимые для возбуждения дела.Что такое ИВС

Режим в ИВС

По сути, изолятор временного содержания мало чем отличается от любой другой тюрьмы камерного типа. У новоприбывшего заключённого забирают все шнурки, ремни и металлические предметы, включая декоративные элементы на джинсах или обуви, которые приходится отрывать. Перед отправкой в камеру заключённого осматривает врач.

Арестантов в ИВС стараются размещать в соответствии с их «типами»: «блатные», сотрудничающих с администрацией, а также бывших сотрудников внутренних органов. К последним причисляют работавших в МЧС, служивших во внутренних войсках и т.п.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Также существуют отдельные камеры для женщин и малолетних заключённых.

Однако, нужно понимать, что цель помещения в ИВС не только держать до возбуждения уголовного дела, но и получить от арестанта максимум информации. Поэтому в камерах практически всегда есть хотя бы один заключённый, выпытывающий у новоприбывших информацию о причинах попадания в изолятор и доносящий её оперативникам.

Оперативники имеют в ИВС свободный доступ. Они в любое время могут забрать заключённого на допрос. Кстати, часто это делают во время обеда. А учитывая, что в ИВС это единственный приём пищи, то проведённое в изоляторе время может быть весьма голодным. Иногда ситуацию спасают другие заключённые, которые могут поделиться частью своей порции.

В ИВС обычно небольшие камеры (около 5 квадратных метров) с металлическими двухъярусными кроватями или деревянными настилами для сна. Постельное бельё и матрасы в изоляторе временного содержания вообще не предусмотрены.Что такое ИВС

Положительным изменением последних десятилетий является оборудование камер унитазами. Раньше вместо них использовались металлические бачки с крышкой, которые арестантами самостоятельно приходилось выносить. Естественно, в камере стояла невыносимая вонь и санитарные условия были далеки от нормы.

Помимо унитаза в камерах ИВС есть умывальники, но только с холодной водой. Из мебели – общий металлический стол с длинными лавками. Вся мебель прикручена к полу и передвинуть её невозможно.

Камеры не слишком хорошо освещены. Помимо лампочки свет попадает через небольшое окошко. Но его размеры настолько малы, что достаточного естественного освещения в камере добиться не удаётся.

В таких условиях даже двое суток не покажутся удовольствием, а те, кто отбывают в ИВС арест до 15 суток, ощущают на себе все прелести этого места особо остро.

Нужно учитывать, что в этом учреждении действует все те же негласные правила, что и в СИЗО или колонии. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что говорить и с кем говорить. И если в колонии у заключённого уже есть определённый приговор, то в ИВС он ещё ни в чём не обвинён, а значит, заинтересован в том, чтобы избежать утечки любой ненужной информации. Для этого не нужно рассказывать о себе много, поскольку любой сосед по камере может оказаться осведомителем. Как гласит тюремная поговорка: главный враг заключённого – его язык.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 


Читайте также