Что такое «дороги» в тюрьме?

В условиях исправительных колоний, где заключенные содержатся в больших бараках, коммуникации между ними происходят естественным образом. Ограничений для общения немного и касаются они, в основном, времени суток, когда перемещения по лагерю запрещены.

Сложнее дело обстоит в следственных изоляторах и крытых тюрьмах, где заключённых содержат в изолированных камерах. Необходимость передачи информации из камеры в камеру заставляет арестантов идти на всевозможные ухищрения. О наиболее распространённых из них расскажем далее.

Ноги

Наиболее простой способ передачи записок между камерами – через обслуживающий персонал. В изоляторах еду разносят по камерам. Следовательно, «баландёр» (разносчик пищи) и уборщик коридоров имеют доступ к значительной части тюрьмы. Несмотря на то, что во время раздачи пищи рядом с «баландёром» находится надзиратель, арестанты умудряются передать ему записку, которую он отдаст в другую камеру.

Однако, у такого метода есть один большой недостаток – хозяйственные работники занимают эти должности по договорённости с администрацией СИЗО. То есть они являются так называемыми «красными» заключёнными. Обычно, такую работу получают те, кто не захотел ехать по этапу в колонию после вынесения приговора, а остался отбывать срок в изоляторе. Взамен за согласие оставить заключённого в тюрьме сотрудники администрации потребуют от него оказания определённых услуг. Чаще всего речь идёт о сообщении информации о других арестантах.

Поэтому передача записок через уборщика или раздающего пищу опасна. Записка может оказаться в руках администрации.Что такое «дороги» в тюрьме?

Воздух

Этот способ связи между камерами очень сложный и требует от заключённых определённой сноровки. Суть метода в передаче записок по верёвкам через окна камеры.

Наиболее простой вариант – нить с грузом, к которому привязана записка, спускают через окно. Такой метод хорош для связи с камерами находящимися внизу. С боковыми камерами связаться таким способом значительно сложнее. Верёвку нужно раскручивать, а адресат должен её пытаться поймать. Поскольку в большинстве изоляторов окна оборудованы двумя решётками, то просунуть руку через них, чтобы поймать верёвку становится крайне сложной задачей. Из положения выходят с помощью специальной «удочки», склеенной мылом из скрученных газет или журнальных страниц.

В любом случае данный способ связи непрост. Поймать раскрученную верёвку «удочкой» удаётся далеко не с первого раза. А если передать записку нужно не в соседнюю камеру, а далеко по коридору, то задача может натолкнуться на непреодолимое препятствие в виде пустых камер или камер, в которых нет знакомых арестантов.

Кстати, прежде чем передавать информацию, нужно договориться с жителями соседней камеры. Для этого используют систему стуков через стену. Если договориться необходимо с камерой напротив, то приходится перекрикиваться, а в дальнейшем использовать сигналы руками.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Несмотря на, казалось бы, непреодолимую сложность передачи записок в камеру корпуса напротив, заключённые умудряются сделать и это. Инструментом служит скрученная из газет трубка. Она может достигать 2 метров в длину. Через эту трубку запускают волан с утяжелителем из хлебного мякиша. К волану прикреплена верёвка. Арестанты с большой силой лёгких умудряются запустить такой груз на расстояние 15-20 метров. В окне противоположной камеры ловят волан. Так между ними появляется натянутая верёвка, по которой можно передавать различные грузы.

Такой канал связи прерывают только в случае обыска. То есть он может действовать определённое время, если не будет обнаружен оперативниками.заключенные

Канализация

Данный способ связи распространён, несмотря на определённые противоречия с уголовными «понятиями». Считается недопустимым использовать любую вещь, упавшую в унитаз. Но при этом грузы, переданные через него, почему-то считаются «чистыми». А передают даже чай и сигареты, закрученные в большое количество полиэтиленовых пакетов.

Сама система передачи по канализации довольно сложна. Для этого используют специальную верёвку, сплетённую из прочных нитей. Их берут из одежды, обязательно используя хотя бы одну капроновую нитку.

На конце нити делается конструкция из спичек, которая служит для её вылавливания из канализации.

Перед смывом верёвки об этом сообщают в соседнюю камеру, где её вылавливают своей такой же конструкцией.

«Кобуры»

Наиболее простой метод передать что-либо – пробить отверстие в стене камеры. Но, естественно, это проще всего найти, и наказание за него будет достаточно строгим, ведь подобные действия разрушают здание тюрьмы.

Поэтому подобные каналы связи встречаются редко и только в очень старых тюрьмах, где пробить стену намного проще, чем в современных бетонных зданиях.камера в тюрьме

Борьба с нелегальной связью

Администрация СИЗО и крытых тюрем стремится пресекать любые неофициальные каналы связи между заключёнными. Делает она это достаточно успешно.

Пробитые в стенах отверстия заваривают металлическими трубами, а заключённых из камер, использовавших этот канал связи переводят в худшие условия.

Верёвки, переброшенные между камерами, обрывают. Для этого используют длинные шесты, которыми цепляют верёвки снизу или сверху. При обрыве сверху, заключённые редко успевают это заметить, теряя и канал связи и груз, который могут в этот момент по нему передавать.

Когда же обрывать «дорогу» пытаются снизу, то иногда это удаётся заметить заранее. В таком случае, выполняющего эту задачу человека могут облить нечистотами. Кстати, обрывом «дорог» занимаются не сотрудники администрации, а заключённые, выполняющие их указания.

В советское время пресекали саму возможность создания таких каналов связи. Для этого на окна камер наваривали полоски металла так, чтобы через них не удавалось просунуть руку. В результате в камерах было очень сыро и тускло, но и передать что-либо по воздуху не получалось.

Меньше всего борются с использованием канализации как канала связи. Но там у арестантов встречается естественный враг – крысы, которые обрывают канаты и съедают грузы.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 


Читайте также