Чего нельзя делать на зоне: особенности тюремного быта

Условия содержания заключенных в РФ зависят от конкретной тюрьмы. Однако в большинстве случаев речь идет камерах, рассчитанных на 5-15 человек, в которых царит неприятный запах и антисанитария.

Попав на зону, здоровый человек уже через несколько месяцев может обзавестись несколькими хроническими болячками, ведь грязь, сырость и отсутствие нормальной вентиляции дают о себе знать. Во многие камеры никогда не проникает солнечный свет, а зимой здесь жутко холодно.

Однако суровые условия проживания – это далеко не единственные трудности, с которыми может столкнуться человек, попавший на зону. Чтобы не нажить себе проблем, заключенному нужно знать местные распорядки и придерживаться их. О том, чего нельзя делать на зоне, мы и поговорим ниже.

Ночные запреты

В ночное время суток в тюрьме запрещается делать следующее:

  • проводить гигиенические процедуры;
  • кипятить чай;
  • храпеть.

Кроме правил, придуманных самими заключенными, нужно придерживаться еще и общего тюремного распорядка. Так, в ночное время все заключенные должны находиться в своих камерах. В действующем законодательстве это время указывается как «непрерывный восьмичасовой сон». Тех же заключенных, кто отказывается спать и нарушает общественный порядок, надзиратели могут наказать.

Однако многое зависит от количества сотрудников тюрьмы. Если надзирателей мало, то после отбоя заключенные могут передавать информацию между камерами, играть в азартные игры, меняться вещами и т. д. Главное – не попасться на глаза надсмотрщику. Поэтому для бодрствующих ночью действует негласное правило: не шуметь. Посторонние звуки могут не только привлечь внимание охраны, но и разбудить спящих.

Храпеть в камерах запрещается. Недовольные сокамерники могут прижечь сигарету об бок. В тюрьме проблемы с храпом никого не волнуют – человека быстро отучат от этого.Чего нельзя делать на зоне: особенности тюремного быта

Общие запреты

Помимо ночных запретов, в российских тюрьмах есть общие правила, которых должен придерживаться каждый заключенный. Рассмотрим их подробнее:

  1. Запрещается справлять нужды в камере, когда арестанты принимают пищу. Это правило действует для всех тюрем.
  2. После посещения туалета человек должен обязательно вымыть руки. В тюрьме серьезно относятся к вопросам личной гигиены. Поэтому нечистоплотные арестанты быстро становятся изгоями, переходят в разряд опущенных – представителей низшей касты заключенных. Эти люди выполняют на зоне самую грязную работу. Их всячески унижают, принуждая к гомосексуальным контактам.
  3. Стукачество на зоне не поощряется. Если зеки узнают о стукаче, то его накажут в зависимости от тяжести проступка. И здесь кому-то удастся отделаться деньгами, а кого-то забьют насмерть.
  4. Запрещено брать вещи из «общака» без спроса. В каждой тюрьме заключенные имеют тайники, где хранятся общие запасы. Их называют «общаками», за которыми следит смотрящий. Взяв что-то отсюда без спроса, осужденный рискует получить статус крысы. Для таких лиц заключенные создают невыносимые условия для жизни. Речь идет об издевательствах сокамерников, периодических избиениях. Нередко, чтобы избежать проблем, настучавший заключенный пытается перейти в другую камеру. Однако подобная информация быстро распространяется по тюрьме, и уйти от наказания не удастся.
  5. Прикасаться к опущенным также запрещается, ровно как и вступать с ними в любые контакты. В противном случае человек, контактировавший с обиженным, может получить такой же статус.

Каких советов следует придерживаться новичкам

В первую очередь, новичку не следует выдавать себя за бывалого заключенного. Арестанты быстро распознают обман, и тогда лжецу не поздоровится.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Впервые оказавшись в камере, заключенному следует вежливо поздороваться и честно признаться в том, что он попал в колонию впервые. Затем новичка познакомят со смотрящим. Это главный человек в камере, который разрешает возникающие конфликты, помогает прибывшим освоиться.

В тюрьме не принято пожимать руку каждому встречному, ведь собеседником может оказаться опущенный. Общаться с арестантами следует вежливо, но не подхалимничать. Иначе можно стать «шестеркой». Поэтому держаться нужно спокойно, уверенно.

Тюремный лексикон значительно отличается от того русского языка, который используют в быту граждане РФ. Поэтому на первых порах новичку следует быть немногословным. Например, привычное «спасибо» в тюрьме считается слащаво-вежливым. Поэтому вместо него используется «благодарю» или же «благодарочка». Также нежелательным является слово «обиженный», ведь оно ассоциируется с опущенными.

На зоне не принято использовать следующие выражения:

  1. «Надо спросить». В тюрьме не спрашивают, а интересуются.
  2. «Где мое место?». Местом на зоне называется туалет. Соответственно, услышав подобный вопрос, заключенные укажут человеку место у параши.
  3. «До свидания». Не следует использовать, поскольку на зоне свиданий нет.

Новичкам не следует играть с бывалыми заключенными на интерес, поскольку подобные игры оборачиваются серьезными карточными долгами. Если человек не может рассчитаться с долгом, его могут опустить, избить или убить.

В мужских тюрьмах заключенные живут «по понятиям». Поэтому чтобы добиться уважения сокамерников, достаточно просто быть порядочным человеком.Чего нельзя делать на зоне: особенности тюремного быта

За что в тюрьме могут опустить

Наиболее страшным наказанием на зоне является «разжалование», которое предполагает переход в опущенные или петухи. Раз попав в такую касту, человек уже не сможет добиться уважения сокамерников.

Обычно опускание в тюрьме происходит за серьезные проступки. К ним относится:

  • пассивный гомосексуализм;
  • донос, любое сотрудничество с надзирателями;
  • прикосновение к вещам опущенного или же к нему самому;
  • злостное игнорирование тюремных распорядков;
  • невозвращение карточного долга и т. д.

Также опущенными автоматически становятся извращенцы, педофилы и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Получить такой статус могут и те лица, которые не следят за личной гигиеной.

Если человека приговорили к опусканию, то ему предстоит пройти особый «обряд». Он может разниться в зависимости от исправительного учреждения. В некоторых тюрьмах речь идет о броске матраца арестанта к унитазу. В других же осужденные могут практиковать опускание через групповое изнасилование.