Блатной жаргон: когда появился, особенности, кем используется

Тюремный жаргон имеет ряд особенностей. Здесь есть своя уникальная терминология, а значение многих слов, присутствующих в русском языке, изменено. Блатная речь развивалась на протяжении десятилетий, и максимально соответствует реалиям тюремного мира. В ней отражен тюремный быт, особенности преступной деятельности, а также психология людей, находящихся в местах лишения свободы. Ниже мы углубимся в историю жаргона, используемого в российских колониях.

Блатной жаргон: история возникновения

Многие люди думают, что блатной жаргон возник во времена СССР. Однако в действительности речь идет о куда более древнем диалекте. Он зародился еще в XVI веке. В те времена своеобразный тюремный сленг использовали лица, осужденные за кражи, убийства и прочие преступления. Причем длительное время феня являлась языком, применявшимся для общения только уголовными элементами. И лишь в XX веке блатной жаргон начали использовать рядовые граждане нашей страны.

Массовое распространение фени обусловлено частыми амнистиями, проходившими в дореволюционной России. К тому же, в те годы была популярна так называемая «блатная романтика».

В начале XX века воровской жаргон использовался в качестве определенного шифра. Поскольку этим сленгом владели только посвященные лица, то воры в законе могли обсуждать детали предстоящих преступлений в людных местах, не боясь, что их услышат и раскроют. Как правило, обычным словам в таком сленге придавался иной смысл, в результате чего сторонний наблюдатель даже подумать не мог, что непринужденная светская беседа на самом деле является переговорами касательно очередного криминального дела.

Феню использовали для шифрования как устной, так и письменной речи. Причем многие преступники отвыкали от разговорного русского языка, проведя много лет в местах лишения свободы.

Сегодня же блатная речь получила широкое распространение среди людей, не связанных с криминальным миром. Само собой, этот жаргон прекрасно понимают правоохранители, а потому использовать его в качестве шифра преступником не удастся.

Блатной жаргон существует не только на территории РФ. В других странах мира он также встречается. В России феню используют не только преступники, но и попрошайки, уличные музыканты, сутенеры и т. д.Блатной жаргон: когда появился, особенности, кем используется

Лингвистические особенности

В разное время к фене проявляли интерес лингвисты и многие интеллигенты. Причем о блатном жаргоне писали еще во времена Царской России. Одним из лингвистов, изучавших криминальный сленг, был В. Даль – авто толкового словаря русского языка. Он написал труд, сравнив уголовный жаргон и блатную музыку.

В 1908 году вышла книга «Жаргон тюрьмы» В. Трахтенберга. Она получила широкую популярность и много раз переиздавалась. Причем Трахтенберг прославился не только как писатель и лингвист, но и как аферист. Например, известен случай, когда он продал несуществующие рудники правительству Франции.

Одной из ярких особенностей фени является частое обращение к зоологическим терминам. Например, чтобы подчеркнуть пренебрежительное отношение к кому-либо, заключенные нередко используют такие слова: бык, крыса, конь, наседка, козел и т. д. Причем в воровской речи встречаются и производные от названий животных. Например, среди заключенных распространено слово «крысятничать», которое используется в значении «утаивать», «прятать».

Немало прилагательных в блатной речи стали использоваться в качестве существительных. Например, слова красный, черный, обиженный, ментовской и смотрящий применяются для обозначения статуса человека.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Многие слова, используемые в российском воровском сленге, были заимствованы из других языков. Ярким примером этого является слово «фраер». Оно произошло от немецкого «frei», означающего обеспеченного человека. В свою очередь, слово «барыга» имеет тюркские корни, где нечистых на руку торгашей называют «барышами».

В настоящее время феня активно используется как лицами с криминальным прошлым, так и любителями «тюремной эстетики». Этот жаргон постоянно меняется и пополняется новыми словами. Кроме того, в каждой тюрьме имеются особые термины, которые не встречаются в других исправительных учреждениях.

Например, в одних колониях камерный стол называют общаком, а в других – дубком. Также своя специфическая лексика может быть у представителей определенной преступной профессии. Особая терминология используется домушниками, карманниками, фармазонщиками, кидалами и т. д. И в данном случае феня играет роль опознавательных знаков, позволяя преступникам отличить своих от чужих.Блатной жаргон: когда появился, особенности, кем используется

Использование блатного жаргона в наши дни

Сегодня слова из фени все чаще применяются рядовыми гражданами нашей страны. Причем речь идет не только о тех людях, кто слушает шансон и интересуется тюремным бытом, но и о молодежи, которая узнает о блатной речи из телепередач, фильмов и средств массовой информации. Так школьник может узнать, что такое «ответственность по понятиям».

Постепенно тюремная субкультура стала частью современного общества. И по большей части это связано с тем, что в блатном жаргоне присутствует множество емких фраз и слов с экспрессивной окраской, которым сложно найти аналоги в литературном русском языке.

Многие жители РФ против такого распространения фени. Однако некоторые слова из блатной речи регулярно используют образованные и законопослушные граждане, даже не задумываясь об их происхождении.

Все лица, использующие феню, могут быть разделены на две группы:

  1. Люди, которые столкнулись с криминальной средой в силу каких-либо причин. При этом ранее они не привлекались к уголовной ответственности. Их на блатном сленге называют «пассажирами». Такие люди используют феню не постоянно, а лишь оказавшись в определенной компании.
  2. Непосредственно преступники. Лица, вращающиеся в криминальных кругах, используют блатной жаргон постоянно. Феня для них – это стиль жизни. И матерый преступник без труда выявит «пассажира».

Бывшие уголовники не скрывают того, что знают воровской жаргон и гордятся своим прошлым. Феню они считают частью культуры, нередко противопоставляя тюремную жизнь быту людей на воле.

На данный момент блатному жаргону посвящено немало произведений. В частности, этот сленг можно услышать в песнях жанра «русских шансон» и в российских криминальных сериалах.

Несколько слов из блатного жаргона

Современная феня насчитывает сотни слов, чей смысл был изменен. Также здесь множество заимствований из других языков и десятки терминов, придуманных самими зэками.

Рассмотрим значения наиболее популярных слов, используемых в криминальной среде:

  • решка – решетка;
  • беспредел – беззаконие;
  • гнать – говорить не в тему;
  • обидеть или опустить – изнасиловать;
  • тормоза – камерные двери;
  • акула – полотно ножовки, используемое для перепиливания решетки в камере;
  • подмотать вату – собрать вещи при переезде и т. д.

Таким образом, блатной жаргон довольно сложен и разнообразен. Разобраться во всей терминологии воровской речи обязательно следует осужденному, который впервые сталкивается с криминальным миром. В тюрьме любое неверное слово может повлечь за собой крайне негативные последствия.