Банда Сабана: самые жестокие бандиты Советской России

Николай Сафонов по кличке Сабан создал преступную группировку в 1917 году, в Москве. Просуществовав три года, эта банда стала одной из самых жестоких в советской истории. В нее входило порядка 40 человек, разделенных на несколько ударных групп. Дисциплина в банде была сродни военной – в случае неповиновения Сабан не пытался вразумить бунтаря, а просто расстреливал его.

Группировка состояла исключительно из опытных уголовников. Почувствовав безнаказанность, они совершали вооруженные нападения, крупные кражи, а их «фишкой» стали массовые убийства. Прекратить подобные действия можно было только в результате устранения главаря, который в течение долгого времени был неуловим.

История преступной группировки

Одну из самых жестоких советских банд создал бывший уголовник Николай Михайлович Сафонов, являвшийся выходцем из Тамбовской губернии. На момент образования группировки он имел уже 6 судимостей. Близким другом и соратником Сафонова был матерый зэк по кличке Капитан. Он же и стал правой рукой Сабана при формировании группировки.

Оба налетчика специализировались на кражах, взломах, имея значительный опыт отсидки – в свое время их приговаривали даже к каторжным работам.

Сабан хотел набрать банду из опытных преступников, установив жесткую дисциплину. Поэтому через время ему удалось набрать более 30 матерых уголовников, готовых совершать любые злодеяния по приказу лидера.

По данным уголовного розыска, одним из членов группировки был офицер в отставке, который занимался разработкой тактики налетов. Банда была разделена на две группы, у каждой из которых был лидер. Каждая из двух групп, в свою очередь, делилась на несколько ударных подгрупп, занимающихся разведкой, прикрытием, захватом, отходом.

За три года существования банда осуществила несколько десятков вооруженных нападений. Общая сумма награбленного в итоге превысила 4,5 миллиона рублей. Деньги и ценности бандиты увозили на дачу в Сокольники, где и происходил их раздел. Жертвами преступников стали более 30 человек.

В те времена многие удивлялись, почему при наличии таких богатств Сабан не сбежит в Европу, где сможет жить в полном спокойствии, ни в чем себе не отказывая. Тем более, что в 20-е годы прошлого века граница охранялась слабо или же и вовсе не охранялась.

Однако Сабана интересовали не только деньги. Когда информация о деятельности банды распространилась по всей стране, ее главаря стали называть «Безбашенным». И своими действиями он всячески пытался подтверждать эти слухи. Его считали неуловимым, и эта безнаказанность его опьяняла.

Известен случай, когда Сабан узнал, что в милиции завели на него уголовное дело. Тогда он самостоятельно пришел в отдел, открыл огонь из двух пистолетов и выхватил бомбу из-за пояса. Когда все сотрудники разбежались по углам, он забрал свое дело и беспрепятственно покинул здание. Напоследок преступник пообещал взорвать полицейский участок, если правоохранители еще раз его потревожат.Банда Сабана: самые жестокие бандиты Советской России

Без жалости и принципов

Перед тем как выйти на очередное дело, банда Сафонова тщательно выбирала объект. Понимая, что на одном устрашении соратников далеко не уедешь, главарь подкупал их деньгами. Поэтому для налетов выбирались крупные объекты, где можно было взять не менее 200 тысяч рублей.

Целью бандитов становились зажиточные россияне. Например, одним из первых преступлений, совершенных приспешниками Сабана, было ограбление особняка. Бандитам удалось вынести около 200 тысяч рублей. В тот вечер преступники никого не убили, но лидер группы, Николай Павлов, изнасиловал дочь владельца особняка.

Через время члены группировки совершили налет на рабочий кооператив. Из кассы предприятия было похищено порядка 400 тысяч рублей. Когда награбленное делили, Сабан большую часть денег забрал себе. Подельники не смели перечить ему, так как знали, что может произойти в случае неповиновения.

Если изначально люди Сабана совершали убийства лишь наиболее несговорчивых богачей, то со временем они начали расстреливать всех своих жертв. Показателен случай ограбления фабриканта Иванова, который проживал на Дмитровском шоссе. Мужчина добровольно отдал налетчикам огромную сумму (порядка полутора миллионов рублей) и даже не думал оказывать сопротивления. Иванов не хотел, чтобы пострадали члены его семьи, к тому же, у него была припрятана заначка «на черный день».

Преступники спокойно забрали деньги, никого не трогая. Однако уже перед самым уходом Сабан подал своим соратникам знак, после чего те начали хладнокровно расстреливать присутствующих. В тот вечер был убит сам Иванов, его жена, пожилая мать и двое детей.

Убийства милиционеров

Совершая кровавые налеты, сабановская группировка никогда не уходила без добычи. Но некоторые убийства были совершены из ненависти и не предполагали получения наживы. К таким эпизодам относится расстрел столичных милиционеров 24 января 1919 года.

Чтобы показать, что он находится над правосудием, Сабан со своими приспешниками начал уничтожать стражей порядка. Причем по мнению преступников, именно милиционеры мешали жить нормальным людям.

За день члены группировки расстреляли 16 постовых. Убийства проходили по одной схеме: преступники подъезжали к милиционеру на автомобиле и спрашивали у него, как выехать на ту или иную улицу. Когда человек начинал отвечать, в него стреляли несколько раз. Естественно, после таких ранений не выживал никто.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Слухи об убийствах быстро разлетелись по Москве. Люди говорили о таинственных «черных мстителях», жертвами которых становятся исключительно стражи порядка. Причем уже и сами милиционеры начинали верить этим слухам, отказываясь выходить на дежурство в одиночку.

В итоге столичное милицейское руководство было вынуждено усилить посты, бросив на поимку бандитов все имеющиеся силы. Тогда банду Сабана выслеживали лучшие сыщики московского УГРО. Однако поймать главарей группировки и самого Сафонова правоохранителям не удавалось.

Пытаясь остановить банду Сабана, Московский уголовный розыск проводил масштабные операции по поимке преступников. Правоохранители понимали, что группировка будет существовать до тех пор, пока не будет ликвидирован ее главарь. Однако Сабан был неуловим.

Однажды милиционерам удалось устроить на него засаду. Но преступники не собирались сдаваться, и началась перестрелка, в ходе которой погибло порядка десятка подручных Сабана. Однако сам Сафонов оказался отличным стрелком. Он с легкостью отстрелялся от преследователей, тяжело ранил одного из милиционеров и дворами ушел от преследования.

Преступника пытались поймать по горячим следам. Для этого столичные улицы начали усиленно патрулировать. Все выезды из Москвы были перекрыты. Оставалось лишь дождаться, пока Сабан даст осечку. Но этого не произошло – убийца как в воду канул. «Перерыв» город сверху донизу, оперативники поняли, что Сафонова в столице нет.

Предусмотрительный и осторожный Сабан бежал из города сразу же после облавы. Он понимал, что его будут искать, а потому решил выждать, пока ситуация стабилизируется. Какое-то время Сабан не появлялся в Москве, отсиживаясь в родных Хамовниках.Банда Сабана: самые жестокие бандиты Советской России

Жертва самосуда

26 апреля 1919 года милиция задержала одного из главарей банды Сафонова по кличке Капитан. Тот проезжал на извозчике мимо Большого театра, когда его узнал сотрудник МЧК. Когда бандита попытались задержать, он соскочил с извозчика и бросил бомбу в толпу. Взорвавшись, она никому не причинила вреда, но была хорошим отвлекающим маневром.

Капитану удалось забежать в здание Большого театра, однако милиция успела оцепить его. В результате Капитана задержали и отправили на допрос в МЧК.

Для Сафонова поимка одного из основателей банды была серьезной потерей. Капитан принимал активное участие в подборе членов группировки, подготовке налетов. Сабан решил на время залечь на дно и отправился в городок Лебедянь к родственникам.

Находясь в доме своей сестры, Сафонов поссорился с ее родственниками. В результате перепалка переросла в драку. В порыве гнева Сабан убил всю семью свое сестры, не пощадив даже детей. В тот вечер от его рук умерло 8 человек.

Услышав крики, соседи ворвались в дом и схватили главаря банды. Сначала его хотели передать милиции, но увидев, что он натворил, учинили самосуд. Когда милиционеры прибыли на место, Сафонов был мертв.

Банда после Сабана

Узнав о гибели Сафонова, группировку возглавии Павел Морозов по кличке Паша Новодеревенский. Он являлся вором-рецидивистом, бывшим каторжником. На тот момент в состав банды входило 30 человек, большинство которых были приговорены к каторжным работам за разбой еще до Октябрьской революции, но избежали наказания.

Первым крупным делом банды под руководством Морозова стало ограбление фабрики «Богатырь». План налета разрабатывался несколько дней. Поняв, что предприятие фактически не имеет охраны, преступники ворвались в здание, похитили 660 тысяч рублей и спешно покинули место преступления.

Через несколько дней бандиты узнали, что одному артельщику удалось выгодно продать часть сельскохозяйственной продукции. Поскольку начинающего предпринимателя сопровождал милиционер, то преступники посчитали, что деньги у него при себе. Общим голосованием они решили послать на задание самого молодого бандита, который таким образом должен будет доказать свою преданность. Убив артельщика и сопровождавшего его милиционера, преступники похитили около 150 тысяч рублей.

Пожалуй, самым громким преступлением банды под руководством Морозова стало ограбление аптеки, расположенной на платформе Соколовская Ярославской железной дороги. В данном случае бандиты не только забрали деньги, но и изнасиловали жену аптекаря. Причем это происходило на глазах у нескольких свидетелей.

Очевидцы выбежали на улицу и подняли шум. Уверенные в собственной безнаказанности бандиты вышли на платформу и открыли стрельбу. В результате было убито десять служащих железной дороги.

Конец банды

После того как Сафонов был убит, правоохранители понимали, что банда осталась без сильного лидера. Соответственно, они бросили все силы на поимку оставшихся преступников. По одному большинство главарей банды были задержаны и отправлены на допрос. Во время одной из очных ставок милиционерам удалось узнать, что бандой Сабана руководил Павел Морозов.

Однако ловить Морозова не пришлось. Он был убит рядовым участником группировки во время дележа награбленных ценностей. Когда банда осталась без главаря, остальных бандитов быстро выследили и поймали. Большинство из них расстреляли по постановлению коллегии МЧК.