Авторитеты в женских колониях: кто это, как занять верхушку иерархии

Женское криминальное сообщество порядком отличается от мужского. Современный воровской кодекс, согласно которому живут зэки в тюрьмах для мужчин, запрещает женщине становиться вором в законе. Однако ничто не мешает ей добиться похожего статуса, став авторитетом в женской колонии. Ведь по факту вор в законе – это опытный уголовник, авторитет которого признается всеми представителями криминального мира. Ниже мы рассмотрим, что нужно сделать женщине, чтобы подняться на вершину тюремной иерархии.

Авторитеты женских колоний

По словам сотрудников женских исправительных учреждений, блатных женского пола сегодня практически не встретишь. Ранее их называли багдадками, они имели на зоне авторитет, сходный со статусом вора в законе в мужской тюрьме. Несмотря на это, багдадки были «некоронованными» – в женских колониях такой традиции попросту не существовало.

Со временем быт в исправительных учреждениях для женщин все больше отдалялся от жизни по «понятиям». Это привело к тому, что старые блатные поумирали, а новых попросту не появилось. Однако это не говорит о том, что в женских зонах нет авторитетов. Здесь есть старшие, которые следят за порядком, матерые многоходки и агрессивные коблы.

Жизнь по своим правилам

По легенде, запрет «короновать» женщин-зэчек появился в 1956 году. Это решение принималось коллективно представителями высшей тюремной иерархии на специальном воровском «сходняке». Тогда криминальные авторитеты договорились о том, что вором в законе может быть только мужчина.

Как бы там ни было, но воровской закон не котируется в современных женских колониях. Здесь не живут по «понятиям» и довольно редко разговаривают по фене.

В МЛС для женщин за порядком следят старшие. В обязанности этих арестанток входит следующее:

  • поддержание порядка в помещении;
  • решение споров между заключенными;
  • налаживание связей с администрацией.

Таким образом, старшая выполняет те же обязанности, что и смотрящий в мужской тюрьме. Если она заметит, что заключенные пользуются запрещенными предметами (например, мобильным телефоном), она должна изъять их и сдать администрации. Посредничество между заключенными и руководством тюрьмы – одна из основных задач старшей.

Когда в отряде появляется новенькая, старшая должна рассказать ей о правилах поведения на зоне, показывает, куда положить вещи и какую койку можно занять. Помимо объяснения организационных моментов, главная зэчка задает новоприбывшей несколько вопросов, чтобы понять, по какой статье она сидит, имеет ли опыт нахождения в МЛС, чем занималась на воле и т. д.

В некоторых случаях общением с новичками занимаются лица, приближенные к бригадирше. В женских колониях, как и в мужских тюрьмах, старшая может иметь «свиту», делегируя определенные обязанности сокамерницам. Тем не менее, главная зэчка обязана лично поговорить с новенькой, расспросив ее «за жизнь».Авторитеты в женских колониях: кто это, как занять верхушку иерархии

Приказы старшей нужно выполнять

В отличие от тюрем для мужчин, в женских колониях авторитетами не всегда становятся уголовницы с большим стажем отсидки. Здесь больше ценятся организаторские способности, умение находить общий язык с коллективом и руководить заключенными, поддерживать порядок и налаживать контакты с администрацией.

Главная по отряду избирается в ходе голосования заключенных. Впоследствии кандидатуру старшей по отряду непременно должно одобрить тюремное руководство. Таким образом, бригадирша должна соответствовать двум основным критериям:

  • быть авторитетом для заключенных;
  • не иметь нареканий со стороны лагерного начальства.

Старшая и ее «свита» питаются отдельно от других зэчек. Обычным заключенным садиться за стол главной запрещено. Помощники старшей решают различные организационные вопросы, такие как составление распорядка уборки помещений, контроль дисциплины и т. д.

Авторитет главной зэчки непререкаем. Ее слово – закон для каждой сиделицы. Поэтому она должна быть мудрой и рассудительной. Если же старшая устраивает беспредел, пользуется своим положением для получения личной выгоды, то долго на этом посту она не продержится.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

К слову, беспредела в местах лишения свободы для женщин практически не встречается. Поскольку действующее законодательство запрещает сажать женщин пожизненно, то каждая арестантка планирует вернуться к семье и детям. И при условии хорошего поведения здесь можно рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Кто такие мамки в женских тюрьмах

Мамками в колониях для женщин называют матерых зэчек, которые имеют много общего с ворами в законе. Однако вопреки названию, ни семей, ни детей у этих женщин в основном нет. Воровскими мамками, как правило, являются женщины в возрасте, которые в прошлом содержали притоны, торговали так называемым, «живым товаром». На воле мамки чаще всего занимаются поставками девушек для зарубежных борделей, сутенерством.

В криминальных кругах эти зэчки пользуются уважением. При желании воровская мамка может занять место старшей, поскольку имеет большой опыт организации различных криминальных процессов. Другие заключенные мамкам обычно доверяют и на конфликты с ними не идут.

Чтобы стать начальницей, нужны связи

Старшая и ее «свита» – это закрытая группа. Новенькие туда попадают крайне редко. Чтобы занять хорошее положение в тюремной иерархии, заключенной нужно провести в МЛС достаточно много времени. Арестантка должна доказать свою надежность, покладистость, готовность делиться передачами и поддерживать членов коллектива в трудных ситуациях.

К некоторым заключенным сокамерницы присматриваются месяцами. Проще всего добиться уважения тем лицам, которые часто получают передачи от родственников и делятся продуктами с членами своего коллектива.Авторитеты в женских колониях: кто это, как занять верхушку иерархии

Коблы и многоходки

Встречаются в женских колониях заключенные, которые не являются старшими и не имеют никакого отношения к «правящему классу», но все же пользуются уважением у других заключенных. Свой авторитет они получили ввиду длительного нахождения в местах лишения свободы или же агрессивности и конфликтности.

В СССР заключенные женских зон делились на масти. Например, представительниц низшей касты называли жучками, которые были неким аналогом «шестерок» в мужских тюрьмах. Чуть выше находились воровайки, которые являлись карманницами, щипачками, мелкими ворами. Вершину же иерархии занимали багдадки. В советском криминальном мире они имели почти такой же авторитет, что и воры в законе, с единственным отличием – их не «короновали».

И если багдадок и жучек практически невозможно встретить в современных реалиях, то термин «многоходки» используется и сегодня. Так называют тех женщин, которые попадают на зону не впервые и являются профессиональными преступницами.

Эти арестантки пользуются авторитетом как в тюрьме, так и на свободе. Опытные зэчки, как правило, агрессивны и находятся в хорошей физической форме. Любые конфликты они стараются решить силой, поэтому обычные арестантки стараются не связываться с ними. Их не трогают даже в тех случаях, когда многоходки явно сотрудничают с администрацией тюрьмы, «сливая» информацию о заключенных.

Других заключенных, являющихся в женских колониях неформальными авторитетами, называют коблами. Так называют зэчек, практикующих однополые связи. При этом коблы – активные лесбиянки, которые берут на себя мужскую роль в подобных союзах. Нередко они коротко стригутся, носят мужскую одежду, пытаются говорить басом. Со временем черты их лица грубеют, и они действительно начинают походить на мужчин.

Коблы агрессивны и без колебаний вступают в конфликты. В своих «семьях» они являются добытчицами и готовы ради своих партнерш на все. Нередко коблы становятся пособницами тюремной администрации. Их также могут делать старшими при наличии должных качестве и связей.

В женской колонии необязательно иметь солидный срок отсидки, чтобы пользоваться уважением сокамерниц. В отличие от мужских МЛС, авторитет здесь нередко добывается грубой силой, в драке. Причем потасовки между женщинами нередко отличаются особой жестокостью, когда в ход идут подручные предметы, зубы, ногти, а арестантки катаются по полу, вырывая друг другу волосы.