Злостное уклонение от погашения долга по кредиту: статья 177 УК РФ

Взяв кредит, гражданин обязуется выплатить его, соблюдая условия договора. Возникновение задержек чревато звонками от коллекторов, начислением неустоек, а злостных неплательщиков и вовсе могут привлечь к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ. Ниже мы поговорим о том, какое наказание предусмотрено за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Злостное уклонение от уплаты кредита: что это

Данное понятие закреплено в статье 177 УК РФ. О злостном уклонении от уплаты кредита можно говорить в таких случаях:

  1. Сумма долга превысила 250 тысяч рублей.
  2. Кредитор обратился в суд для принудительного взыскания задолженности. Судебное решение, обязывающее должника выполнить долговые обязательства, вступило в силу. Как правило, принудительное взыскание задолженности происходит посредством продажи имущества, принадлежащего ответчику.
  3. Имеются доказательства того, что должник не планирует выплачивать кредит. Например, гражданин передал свое имущество третьим лицам, сменил место жительства или фамилию, вывез из дома материальные ценности, которые могут быть изъяты в счет уплаты долга.

Злостное уклонение можно констатировать при одновременном наличии как минимум двух из вышеперечисленных условий. Например, гражданин задолжал банку 400 тысяч рублей. Ввиду отсутствия платежей банк подал на заемщика в суд. Изучив материалы дела, судья постановил взыскать задолженность посредством реализации имущества должника. Наиболее ценным имуществом заемщика был автомобиль, который он продал незадолго до судебного разбирательства, передав деньги знакомому.

Таким образом, у должника отсутствуют и деньги, и имущество, за счет которого можно было бы погасить задолженность перед банком. Учитывая все обстоятельства, его можно признать злостным уклонистом от погашения долга по кредиту.

Понятие «злостный неплательщик» нередко трактуется неверно. Например, так сотрудники банка нередко называют того заемщика, который до определенного момента исправно платил по кредиту, но затем ввиду каких-то причин перестал вносить платежи. Однако внесение хотя бы одного платежа само по себе свидетельствует о намерении заемщика исполнить свои долговые обязательства.Злостное уклонение от погашения долга по кредиту: статья 177 УК РФ

По каким статьям могут наказать неплательщика

Если было зафиксировано злостное уклонение от внесения платежей по кредиту, то виновник получит наказание по статье 177 УК РФ. Привлечь к ответственности по данной статье могут как физическое, так и юридическое лицо. Основным критерием в данном случае выступает наличие крупной суммы долга.

Также неплательщика могут судить за мошенничество по статье 159 УК РФ. К мошенническим действиям относится хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием. Предоставляя клиенту заемные средства, банк рассчитывает на их возврат, что и прописывается в договоре. Если заемщик изначально не планирует возвращать долго, то он злоупотребляет доверием финансовой организации, совершая хищение в крупных размерах. Соответственно, его могут признать мошенником.

Более серьезным будет наказание для группы лиц, которые решили завладеть чужими деньгами, вступив в сговор. Совершив подобные действия, мошенники могут получить по 5 лет лишения свободы.

Злостный неплательщик может получить дополнительное наказание по статье 315 УК РФ. Данный нормативный акт устанавливает ответственность за неисполнение судебного приговора, вступившего в силу. За подобные проступки предусмотрен широкий спектр наказаний, начиная от штрафа и заканчивая тюремным заключением. Максимальный срок лишения свободы составляет 2 года. Такое мера пресечения может применяться в отношении госслужащих, представителей власти и муниципальных служащих, не исполняющих судебный приговор.

Комментарии к статье 177 УК РФ

На практике статья 177 Уголовного кодекса РФ применяется достаточно редко. Чаще преступников судят за мошенничество.

Чтобы привлечь злоумышленника к уголовной ответственности, в его действиях должен присутствовать состав преступления. Это понятие базируется на четырех принципах:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Объект преступления – наличие кредитной задолженности. Гражданин или юридическое лицо берет деньги в долг, которые необходимо вернуть финансовому учреждению в предварительно оговоренный срок. Тем не менее, должник не планирует погашать кредитные обязательства.
  2. Объективная сторона преступления – это бездействие в отношении уплаты задолженности. Кроме того, преступник может совершать активные действия, чтобы воспрепятствовать принудительному взысканию средств. Например, должник решает реализовать все свое имущество, передав деньги третьим лицам.
  3. Субъект преступления – физическое или юридическое лицо, которое отказывает погашать задолженность по кредиту.
  4. Субъективная сторона преступления. Подобные преступные деяния совершаются при наличии прямого умысла. Человек умышленно берет деньги у банка, понимая, что их нужно будет вернуть.

Злостное уклонение от погашения долга по кредиту: статья 177 УК РФ

Чтобы разобраться в тонкостях статьи 177 УК РФ, рассмотрим несколько комментариев, раскрывающих его суть:

  1. Некоторые лица полагают, что статья 177 УК РФ касается только задолженности по кредитам. Однако в действительности это не так. Действие данного нормативного акта распространяется также на договоры купли-продажи, подряда, перевозки и другие виды гражданско-правовых соглашений
  2. Под уклонением следует понимать неисполнение заемщиком обязательство по возврату средств после окончания действия кредитного договора.
  3. Кредит может обеспечиваться векселями и ценными бумагами. Они должны быть оплачены заемщиком в сроки, указанные в соглашении. Иначе кредитор имеет полное право обратиться в суд для защиты собственных интересов.
  4. Преступления, совершенные по статье 177 УК РФ, классифицируются как нетяжкие.

Ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

К уголовной ответственности по статье 177 УК РФ могут привлечь физическое лицо или руководителя организации. Данный нормативный акт предусматривает следующие виды наказаний:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за период до полутора лет;
  • до полугода ареста;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до 480 часов обязательных работ.
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Факт злостного уклонения от уплаты кредитной задолженности устанавливается в суде. Рассмотрев материалы дела, судья выносит постановление, определяя наказание виновному. Если гражданина судят за мошенничество, то 177-я статья не применяется.

Когда должника могут отправить в тюрьму

В большинстве случаев неплательщику удается отделаться штрафом. Однако статья 177 УК РФ предусматривает и более жесткое наказание в виде лишения свободы. Эта мера пресечения назначается при наличии таких обстоятельств:

  1. Гражданин задолжал банку более полутора миллионов рублей (произошло хищение в крупных размерах).
  2. Должник проигнорировал судебное постановление о взыскании суммы.
  3. Заемщик имеет средства для оплаты долга, но скрывает их. Подобное должно подтверждаться документально.

Злостное уклонение от погашения долга по кредиту: статья 177 УК РФ

Судебная практика

Задачей суда является установить наличие у заемщика возможности погасить возникшую задолженность. Если при рассмотрении дело будет установлено, что такая возможность у гражданина имеется, то судья может привлечь неплательщика к ответственности за уклонение от уплаты задолженности.

Мера пресечения определяется в зависимости от следующих обстоятельств:

  • суммы долга;
  • продолжительности уклонения;
  • размера доходов заемщика.

Например, гражданин оформил кредит на авто, но после получения средств не осуществил ни одной выплаты. Банк подал иск в суд, требуя наложить арест на автомобиль и заставить должника исполнить обязательства по кредиту. По итогам слушаний дело было передано судебным приставам.

Сотрудники ФССП оформили исполнительный лист и обратились к должнику. Однако он проигнорировал требования судебных приставов, сменил место жительства и устроился на новую работу.

Используя камеры фотовидеофиксации, сотрудники ФССП отследили перемещение автомобиля должника. В результате уклонист был найден и попал прямиком на скамью подсудимых. Поняв, что дело серьезное, он вернул банку часть займа, но суд не счел это достаточным основанием для прекращения уголовного дела.

Помимо необходимости выплатить банку долг, подсудимый обзавелся штрафом на 170 тысяч рублей по статье 177 УК РФ. Суд вполне мог приговорить неплательщика к лишению свободы, но наличие у подсудимого двоих несовершеннолетних детей было использовано в качестве смягчающего обстоятельства.