Заведомо ложное сообщение о теракте: суть преступления, ответственность

Заведомо ложное сообщение о террористическом акте – это преступление, чаще всего совершаемое малолетними хулиганами. И если для ребенка звонок в полицию – это обычный розыгрыш, то с точки зрения УК РФ подобные действия являются уголовно наказуемым преступлением. Последствия подобных деяний чаще всего остаются незаметными, однако они сопряжены с дестабилизацией работы госслужб, нарушением функционирования государственных предприятий и т. д.

В результате за «невинный» розыгрыш, виновник может получить реальный тюремный срок. Ниже мы рассмотрим особенности данного преступления и поговорим о максимальном наказании, предусмотренном за ложное сообщение об угрозе террористического акта.

Суть преступления

Ответственность за ложные сообщения об акте терроризма наступает по статье 207 Уголовного кодекса РФ. Действующее законодательство предусматривает весьма строгое наказание за подобные деяния. И объясняется это тем, что ложное сообщение о теракте может привести к значительной общественной дезорганизации. Помимо развития паники у населения, нарушается работа государственных учреждений, предприятий, транспорта. На место происшествия выезжают сотрудники спецслужб, которые могли бы в это время заниматься предотвращением реальных угроз. Теракт – это серьезное преступление, представляющее значительную угрозу общественной безопасности. Поэтому на предотвращение взрыва и ликвидацию последствий выделяется немало человеческих ресурсов.

На место происшествия выезжают представители следующих госструктур:

  1. Правоохранительные органы. Полицейские осуществляют эвакуацию граждан с территории потенциально опасного объекта. Далее место происшествия изолируется, проводится проверка сообщения на предмет истинности. При необходимости, правоохранители обезвреживают террористов, предотвращая негативные последствия.
  2. Пожарная служба. Основная цель представителей данной структуры – остановить возможное возгорание, вызванное поджогом или взрывом. Специалисты выезжают на место происшествия заранее, не дожидаясь сообщения о пожаре. Такой подход позволяет молниеносно отреагировать на изменившуюся обстановку, минимизировав негативные последствия.
  3. Скорая помощь. Медики приезжают на место происшествия вместе с полицейскими. Их задача – помочь всем, кто пострадал в результате эвакуации или же в результате террористического акта. Нередко при упоминании о том, что здание заминировано, у людей случаются панические атаки. Некоторые получают травмы при эвакуации. Поэтому телефонный розыгрыш может обернуться серьезными последствиями.
  4. Кинологи со специально обученными собаками, которые помогают в поиске взрывчатки.

Основная задача полицейских – как можно быстрее вывести людей из здания, не допустив распространения паники. При этом эвакуацию нужно проводить как можно быстрее, ведь взрыв может произойти в любой момент.

Выезд представителей вышеперечисленных госструктур – это услуга не из дешевых. Соответственно, ложный вызов сопряжен с материальными затратами. Кроме того, при совершении работ, направленных на предотвращение террористического акта, может перекрываться движение, останавливаться работа различных государственных и коммерческих учреждений. Все это тоже ущерб, как государству, так и частным лицам. И это не говоря уже о стрессе, который переживают граждане, вынужденные в спешке покидать заминированное здание.

Ложный сигнал об акте терроризма может стать причиной многочисленных ДТП и аварий на предприятиях. Поэтому помимо материального ущерба, возможны и реальные жертвы. Причем иногда происходят аварии с летальным исходом.Заведомо ложное сообщение о теракте: суть преступления, ответственность

Способы передачи сообщения о теракте

Как правило, сообщение о готовящемся теракте поступает в отделение полиции. В редких случаях, информация передается следующим лицам:

  1. Сотрудникам здания, в котором, предположительно, заложена бомба. Чаще всего злоумышленник звонит в приемную директора, сообщая о теракте. Однако иногда сообщение получает рядовой работник, который должен незамедлительно передать информацию начальству и уведомить правоохранителей о возможной угрозе.
  2. В МЧС. Данное ведомство проводит аварийно-спасательные и противопожарные операции, а потому звонок о совершении террористического акта может поступать сразу сюда.
  3. Представителям прессы. Анонимный звонок с сообщением о теракте может поступить в редакцию газеты или офис регионального телеканала.
  4. Третьим лицам. В редких случаях телефонные хулиганы набирают случайный номер и передают информацию о теракте обычному гражданину. Некоторые люди игнорируют подобные звонки, другие же считают своим долгом передать информацию правоохранителям. Следует отметить, что человек, который действительно верил в реальность угрозы, не может быть привлечен к ответственности по 207-й статье. Наказание возможно лишь в том случае, если гражданин знал о том, что передаваемая им информация не соответствует действительности.

В большинстве случаев злоумышленники заявляют об акте терроризма по телефону, поскольку это самый быстрый способ оповещения. Однако он же и является наиболее опасным для самого преступника, ведь отследить звонок не составляет труда. К тому же, многие малолетние хулиганы звонят в полицию со своего мобильного или телефона одноклассника.

Даже если преступник решил перестраховаться, используя таксофон, избежать ответственности ему не удастся. Отследить перемещение злоумышленника можно по камерам наружного наблюдения, установленным на фонарных столбах и возле различных государственных и коммерческих учреждений.

Иногда злоумышленники сообщают о теракте в интернете, используя соцсети, мессенджеры. Информация может передаваться как в личной переписке, так и размещаться на странице пользователя. Реже преступники используют СМС-сообщения и обычные письма.

Вне зависимости от способа передачи информации, преступник понесет ответственность за содеянное. При определении меры наказания учитывается не способ оповещения, а масштабы и последствия преступления. Например, если преступник сообщит о минировании крупного ТРЦ, то потребуется немало человеческих ресурсов на организацию эвакуации, изоляцию территории, поиск взрывчатки и т. д. При этом могут быть перекрыты дороги, что приведет к транспортному коллапсу. Если в ТРЦ не предусмотрено достаточное количество запасных выходов, то при большом скоплении людей возможны жертвы. И ответственность за все произошедшее ляжет на плечи лица, сообщившего о теракте.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Состав преступления

Для привлечения гражданина к уголовной ответственности, в его действиях должен присутствовать состав преступление. Это понятие базируется на совокупности четырех признаков:

  1. Субъект преступления. Речь идет о виновнике – человеке, который заявил о готовящемся теракте. В РФ уголовная ответственность наступает с 16 лет. Если же речь идет о совершении тяжкого преступления, то минимальный возраст понижается до 14 лет. Злоумышленник должен быть психически вменяемым.
  2. Объект преступления. Это общественные институты, которым был нанесен ущерб в результате совершения преступных действий. Основной объект – общественная безопасность. К дополнительным относятся права физических лиц и интересы юридических лиц, включая государственные и коммерческие компании.
  3. Объективная сторона преступления. Это способ совершения преступных действий. То есть, деяния злоумышленника, которые можно отследить и изучить. В данном случае объективной стороной будет способ предоставления ложной информации о теракте.
  4. Субъективная сторона. Речь идет об отношении преступника к содеянному. Он должен понимать, что предоставляет заведомо ложную информацию. Также злоумышленник должен осознавать, что он нарушает закон, а его действия могут повлечь негативные последствия. Прямой умысел предполагает желание наступления этих последствий.

Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, преступление на будет считаться совершенным. Например, человек сообщил о теракте, но в итоге оказалось, что он страдает тяжелым психическим расстройством. В данном случае отсутствует субъект преступления.Заведомо ложное сообщение о теракте: суть преступления, ответственность

Другой пример – пожилая женщина увидела, как двое мужчин спешно выбегают из подъезда. Затем она обнаружила возле лифта черную сумку. Подумав, что в ней бомба, женщина позвонила в полицию. В данном случает отсутствует субъективная сторона преступления, ведь заявительница руководствовалась благими намерениями, пытаясь предотвратить возможный теракт.

Также нельзя привлечь к ответственности по статье 207 УК РФ того человека, который предоставил ложную информацию об уже совершенном или готовящемся преступлении. Подобные действия будут расцениваться как заведомо ложный донос, наказываясь по статье 306 УК РФ.

Помимо субъекта и объекта, в данном преступлении присутствуют и дополнительные стороны. Речь идет об адресатах, которым передается информация с целью создания панических настроений. В большинстве случаев это органы государственной власти, директора компаний, школ, торговых центров, представители СМИ.

Возможные изменения в обвинительном приговоре

Нередко дела, связанные с предоставлением ложных сведений об акте терроризма, оказываются куда сложнее, чем можно предположить на первый взгляд. Так, выдвинутые обвинения могут быть дополнены или изменены. Правоохранители могут поменять даже статью, по которой были выдвинуты обвинения изначально.

Так, если человек не просто объявил о готовящемся теракте, а обвинил в совершении подобных действий конкретного гражданина, то подобные действия могут быть расценены как клевета. Соответственно, наказание будет избираться по статье 128.1 УК РФ. Также в деле могут фигурировать следующие статьи:

Иногда ложные сведения даются с целью отвлечь представителей силовых структур от реального теракта. В этом случае виновников привлекут к ответственности по статье 205 УК РФ. Если же ложные сообщения сопровождались удержанием заложников, то наказание определяется по статье 206 УК РФ.

Наказание по совокупности статей может быть куда более строгим, чем при совершении одного преступления. Кроме того, учитываются отягчающие обстоятельства, которые также могут существенно усугублять положение обвиняемого.

Максимальное наказание за ложное сообщение о теракте

В статье 207 Уголовного кодекса РФ представлен широкий перечень наказаний за совершение подобных действий. Если злоумышленник действовал из хулиганских побуждений, а само преступление не привело к возникновению серьезных последствий, то применяется одна из следующих мер пресечения:

  • штраф от 200 тысяч рублей до полумиллиона;
  • штраф в размере дохода осужденного за период 12-18 месяцев;
  • до трех лет ограничения свободы;
  • принудительные работы на срок 2-3 года.

Максимальное наказание по 207-й статье предусматривает 8-10 лет лишения свободы. Оно назначается в том случае, если в результате действий злоумышленника погиб человек или возникли иные тяжкие последствия. Альтернативным наказанием является штраф в размере 1,5-2 миллионов рублей.

Меры профилактики

Ложное сообщение о теракте расценивается некоторыми детьми как невинная шутка, но такие действия чреваты рядом негативных последствий, в том числе и для самого «шутника». Поэтому задачей органов власти является предупреждение подобных преступлений. И предотвратить такое преступление крайне сложно, ведь подросток становится виновником уже в момент передачи ложной информации адресату.

Чтобы отбить у малолетних хулиганов желание заниматься подобной деятельностью, власти проводят усиленное информирование подростках о последствиях телефонных розыгрышей. Причем упор делается не на вред для общества, а на судьбу самого нарушителя. В данный процесс вовлекаются не только родители хулиганов и педагоги, но инспекторы по делам несовершеннолетних. Последние проводят с малолетними преступниками воспитательные беседы.

Вынесение оправдательного приговора

Человек может быть оправдан при предъявлении обвинений по статье 207 УК РФ, если он был введен в заблуждение и верил в вероятность теракта. Привлечь к уголовной ответственности можно лишь при передаче заведомо ложной информации. Если же гражданин не знал о том, что сведения не правдивы, он будет оправдан.