Хранение наркотиков

Распространение наркотиков – одно из наиболее опасных преступлений. Оно угрожает здоровью людей, из-за чего во многих странах в отношении наркодельцов применяют самые суровые виды наказания – пожизненное заключение и смертную казнь.

В российском законодательстве также предусмотрена суровая ответственность за оборот наркотических средств, их хранение и транспортировку.

Хранение и распространение наркотиков

Все виды преступлений, связанных с наркотиками, в России наказываются по 228 статье УК. В отличие от многих государств, в которых определены допустимые лимиты хранения запрещённых веществ, в российском праве таких лимитов нет. Даже незначительное количество любого запрещённого вещества является основанием для привлечения его владельца к уголовной ответственности.

Минимальный срок заключения за хранение наркотиков по 228 статье равен 4 годам. При отягчающих обстоятельствах, к каковым относится особо крупный объём наркотиков и их продажа организованной преступной группой, срок лишения свободы может достигать 15 лет.

Кроме лишения свободы, к виновному могут применить и другие меры:

  • Ограничить свободу передвижения на 3 года. При этом он будет обязан отмечаться в полиции.
  • Назначить обязательные работы на срок до 2 лет.
  • Наложить штраф до 500 тысяч рублей.

Конкретную меру ответственности суд назначает, исходя из обстоятельств дела и причинённого вреда.продажа наркотиков

Хранение наркотиков в крупном размере

Как уже отмечено выше, важную роль в назначении наказания играет размер наркотиков, которыми владели преступники.

Если правоохранительные органы докажут хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере, дело будет квалифицировано по 4 части 228 статьи. В этом случае виновные получат от 7 до 15 лет тюрьмы.

Статья УК РФ за хранение и распространение наркотиков

В состав преступления, определяемого 228 статьёй, входят следующие действия с наркотическими веществами:

  • Перевозка.
  • Изготовление.
  • Использование.
  • Хранение.
  • Распространение.
  • Пересылка.

Для наказания важно не только то, какие действия преступник производил с запрещёнными веществами, но и количество этих веществ.

В российском праве принята следующая градация количества наркотиков:

  • Значительное.
  • Крупное.
  • Предельно большое количество.

Для каждого вида наркотиков величины, соответствующие этим понятиям, существенно различаются:

  • Для растительных наркотиков: значительное количество – 6 г., крупное – 100 г., предельно большое – от 100 кг.
  • Для дезоморфина: 0,05 г. – достаточное количество, 0,25 г. – крупное, 10 г. – особо крупное.
  • Для героина: 0,5 г. – достаточное, 2,5 г. – крупное, 1 кг. – особо крупное.

Доказательство хранения наркотиков в указанных размерах будет главным основанием для назначения наказания в суде.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Хранение наркотиков КоАП РФ

Несмотря на суровость уголовного наказания за преступления, связанные с наркотиками, оно применяется не всегда. В случае хранения лёгких наркотиков растительного происхождения в небольшом количестве, без намерений их распространения и продажи, к виновному могут применить административную ответственность.

Статья 6.8 КоАП РФ предусматривает за такое правонарушение штраф до 5000 рублей или арест на 15 суток. В отношении иностранца, совершившего данное преступление на территории РФ, будет дополнительно применена депортация и назначен запрет на въезд.распространение наркотиков

Наказание за незаконное хранение наркотиков

В зависимости от применения административной или уголовной статьи, штраф за нарушение закона в области оборота наркотиков, может варьироваться от 4 до 500 тысяч рублей.

Максимальная сумма относится к санкциям Уголовного кодекса.

Уголовная ответственность за хранение наркотиков

Для квалификации хранения наркотиков по УК важна цель, для достижения которой человек эти вещества хранил:

  • Если только для личного пользования, то преступление будет квалифицировано по 1 части 228 статьи. Максимальный срок заключения в этом случае не превысит 3 лет.
  • Если же цель была в продаже наркотиков, а их количество можно считать большим, то виновного могут осудить на 3-7 лет с дополнительной конфискацией его имущества (согласно 2 части 228 статьи).
  • Крупный размер наркотиков и совершение преступления группой лиц подпадает под 3 часть статьи 228. По ней могут наказать на срок от 3 до 7 лет, также с конфискацией имущества.
  • 4 часть этой нормы УК наказывает за хранение особо крупных партий наркотиков с намерением их сбыта. Срок лишения свободы по этой статье – от 7 до 15 лет.

Именно уголовное наказание, связанное с лишением свободы, чаще всего применяется за преступления в сфере наркоторговли.

Судебная практика

Количество преступлений, квалифицируемых по 228 статье, постоянно растёт. Сегодня треть заключённых в российских тюрьмах отбывают срок именно по этой статье УК.

При этом нужно учесть, что раскрывают лишь около половины преступлений в сфере оборота наркотиков.

Часто, доказав только факт хранения наркотиков, следователи вменяют виновным также и их приобретение, хотя доказательств данного деяния обычно нет.

Для того, чтобы собрать доказательную базу распространения наркотиков, следователи под видом потребителей связываются с наркоторговцами и проводят закупку, на основании которой и доказывается незаконная деятельность последних.