В тюрьму за репост: наказание за экстремизм в соцсетях

В последнее время участились слухи о том, что людей в РФ стали сажать за решетку за репосты в соцсетях. Реальный срок можно получить в том случае, если информация, которую распространял конкретный пользователь, будет сочтена экстремистской. Ниже мы рассмотрим, какие именно законы позволяют сажать людей за экстремизм и какая ответственность за это предусмотрена.

Общие положения

Незнание законов не освобождает от ответственности, а потому гражданин может сесть в тюрьму даже за «невинный» пост в соцсети. Однако то, что одним людям кажется шуткой, может стать оскорблением или даже угрозой для других. Поэтому при размещении публикаций в социальных сетях следует руководствоваться не собственными соображениями морали, а нормами действующего законодательства. Если человек получит обвинение в экстремизме, то никто не будет разбираться в первопричинах его поведения – оцениваться будут лишь факты. Соответственно, есть пост – есть срок.

Дела, связанные с экстремистских сообщениях и картинках в соцсетях в последнее время на слуху. Подобные инциденты были и ранее, однако они привлекали куда меньше внимания. Сегодня же при рассмотрении подобных случаев обычному человеку сложно отделить правду от домыслов и спекуляции СМИ.

Действующее законодательство РФ запрещает гражданам следующее:

  1. Публично призывать к изменению конституционного строя, насильственному свержению власти. Запрещено препятствовать проведению законных выборов.
  2. Демонстрировать нацистскую символику.
  3. Разжигать ненависть на почве веры, принадлежности к социальной группе, профессии, национальности и т. д.
  4. Публично оправдывать терроризм или оказывать любую помощь террористам.
  5. Насмехаться над религиозными символами, образами, святынями. Запрещается публично совершать любые действия, способные оскорбить чьи-либо религиозные чувства.
  6. Распространять материалы с признаками экстремизма любыми способами, в том числе, и через интернет.

Основная проблема заключается в размытости самого понятия экстремизма. То же самое касается и оскорбления чувств верующих. Чтобы определить, какие именно листовки, публикации, картинки и статьи запрещены к распространению, необходимо обратить внимание на официальный перечень экстремистских материалов Минюста.

Что делать, чтобы не попасть под статью

В группе риска находятся дети и подростки, поскольку они не понимают об ответственности за публикации, размещенные в социальных сетях. То, что несовершеннолетнему может казаться невинной шуткой, может затянуть на реальный срок. И если виновник достиг 16-летия, то он может быть привлечен к ответственности за экстремизм.

Чтобы снизить риск получения наказания, необходимо сделать следующее:

  1. Удалить спорные публикации, которые могут быть сочтены экстремистскими. Речь идет о постах в соцсетях, комментариях на форумах – всего, что могут увидеть другие пользователи. Следует понимать, что даже если человек полностью удалит материалы со своей страницы, он все равно не получит стопроцентной защиты.
  2. Если гражданин подозревает, что его могут привлечь к ответственности за экстремизм, ему следует поискать хорошего адвоката.

Если правоохранители выдвигают человеку обвинения в экстремизме, то ему не следует ничего подписывать до приезда адвоката. Также ему крайне нежелательно общаться со следователем без присутствия защитника.

В случае с экстремизмом, для привлечения человека к ответственности не требуется заявления от потерпевших. Однако они могут стать понятыми или свидетелями. Ответственность в данном случае наступает за сам факт публикации, и неважно, были при этом потерпевшие или нет.

Под публикацией подразумевается репост, комментарий, сохраненное фото – все, что может быть видно другим лицам. Поскольку любая социальная сеть – это публичная площадка, то любой комментарий, оставленный на стене или в ленте, может увидеть каждый пользователь. Причем виновника могут привлечь к ответственности не только за непосредственное участие в экстремизме, но и за обсуждение планов.В тюрьму за репост: наказание за экстремизм в соцсетях

Кто привлекает виновников к ответственности

Здесь все зависит от вида нарушения. Чаще всего речь идет об уголовной статье. В этом случае установлением истины занимается следствие и суд. Если ситуация спорная, то к процессу рассмотрения могут быть привлечены эксперты. Чтобы судья принял материалы дела к рассмотрению, экспертиза должна проводиться по правилам. Однако они существуют не для всех видов исследований. Кроме того, эксперт может оказаться необъективным в своих выводах, излагая противоречивые факты.

Экспертизу, проведенную с нарушениями, можно обжаловать. Однако существуют определенные сложности в поиске и доказательстве нарушений. Здесь важно различать такие термины как «вражда» и «ненависть», разбираться в религиозной атрибутике.

Задача государства – обеспечить равенство всех наций, религий и рас. Поэтому репост картинки с высмеиванием святынь может приравниваться к преступлению.
При этом в нашей стране есть свобода слова, а потому человек волен выражать свою неприязнь к конкретному гражданину. Но здесь важно избегать обобщений. Например, можно сказать, что человеку не нравится кто-то по какой-то конкретной причине. Но говорить о том, что приверженцы религии достойны ненависти, не следует.

Что такое экстремизм

Рассмотрим, что считается в России экстремизмом. Экстремистскими признаются такие действия:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Призывы вывести из состава РФ город или регион, насильственно изменить конституционный строй. Препятствование работе госорганов, попытки сорвать голосование.
  2. Публичное оправдание терроризма.
  3. Пропаганда превосходства, исключительности или неполноценности человека, принадлежащего к какой-либо национальности, социальной группе и т. д. Закон не дает приоритета никакой нации или религии. Например, пропаганда превосходства православных над мусульманами – это экстремизм, ровно как и наоборот.
  4. Публичное обвинение представителя государственной власти в экстремизме, если оно является заведомо ложным.
  5. Публичная демонстрация нацистской символики.

Экстремизм – это широкое понятие. Это и марш с демонстрированием свастики, и призыв к возвышению какой-либо нации над другими. Например, экстремистским могут посчитать пост в блоге, призывающий женщин выходить замуж за мужчин определенной нации. И от ответственности автора поста не спасет даже упоминание того, что в статье изложено его личное мнение. Поэтому перед тем как писать очередной пост, следует несколько раз подумать, взвесив все «за» и «против».

Ответственность за экстремизм

Действующее законодательство РФ предусматривает три вида ответственности за экстремизм:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

задержанный

Гражданско-правовая ответственность

Если человек был привлечен к этому виду ответственности за репост в соцсетях, то можно считать, что он еще легко отделался. Речь идет о возмещении морального или материального ущерба. Например, гражданин разместил на своей странице в социальной сети картинку, которая оскорбила другого пользователя. Последний обратился в суд, потребовав компенсации морального ущерба.

Рассмотрим другой пример. Гражданин оказался недоволен работой врача. Он написал гневный пост в соцсетях, но обвинения доктора в непрофессионализме оказались безосновательными. В итоге врач потребовал от обидчика выплату компенсации и выиграл дело.

Административная ответственность

Речь идет о штрафе или административном аресте. За публичное демонстрирование нацистской символики гражданин может получит наказание по статье 20.3 КоАП РФ. Здесь возможны следующие наказания:

  • штраф до 2000 рублей;
  • до 15 суток ареста.

Если гражданин производил, хранил или массово распространял экстремистские материалы из списка Минюста, то его могут оштрафовать до 3000 рублей.

Уголовная ответственность

В УК РФ используется свое понятие экстремизма. Оно используется для того, чтобы понять, по какой статье следует привлекать гражданина к ответственности. Одно и то же действие может быть расценено и как экстремизм, и как хулиганство. Например, убийство из личной неприязни и по мотивам расовой ненависти – это не одно и то же.

В рамках Уголовного кодекса экстремизмом называют преступление, совершенное по мотивам вражды или ненависти, возникшей на основе расовой, политической, национальной, социальной или религиозной нетерпимости. И вне зависимости от ситуации это будет считаться отягчающим обстоятельством.

Получить наказание за экстремизм можно по следующим статьям:

  1. 205.2 УК РФ – публичная пропаганда террористической деятельности, призывы к терроризму. При этом не следует вести запрещенную деятельность. Достаточно лишь признать идеологию террористов правильной. За подобные высказывания виновнику может грозить до 7 лет тюрьмы.
  2. 280.1 УК РФ – публичные призывы к выходу из состава РФ.
  3. 280 УК РФ – призывы к осуществлению экстремистской деятельности, выражаемые публично. Речь идет об обращении к кому-либо со словами вроде «делай», «давайте делать», «давно пора» и т. д.
  4. 282 УК РФ. Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства по признакам расы, пола, национальности, языка, отношения к религии, происхождения и т. д. Максимальное наказание – до пяти лет тюрьмы.
  5. 148 УК РФ. Оскорбление чувств верующих. За совершение публичных действий, выражающих неуважение к обществу, с целью оскорбить религиозные чувства верующих предусмотрено наказание до года лишения свободы.

Прочие последствия

Помимо гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности, экстремизм может привести к следующим негативным последствиям:

  1. Проблемы с работой. Если человек был наказан за экстремизм, то ему нельзя будет занимать государственные должности, устроиться в правоохранительные органы, служить по контракту, работать с детьми или в охране. Если гражданин получил судимость за экстремизм в юном возрасте, то впоследствии он не сможет работать в полиции или школе даже в том случае, если изменит свои взгляды.
  2. Блокировка счетов. Хуже всего, если нарушитель будет включен в перечень лиц, причастных к ведению экстремистской деятельности. В таком случае он не сможет открыть счет в банке или снять деньги. Ежемесячно держателю счета будет выдаваться по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Чтобы лишиться возможности проводить банковские операции, достаточно получить судимость.

Причем здесь интернет

Экстремизм необязательно является действием, наносящим вред человеку или государству. Даже публикация, публичная демонстрация, распространение или призыв считаются экстремизмом. Основное значение здесь имеет именно фактор публичности. И неважно, в какой именно форме прозвучал призыв. Она может быть устной или письменной, в СМС или через интернет. Чтобы быть привлеченным к ответственности, достаточно перепостить картинку, оставить на форуме комментарий, опубликовать видеозапись или наклеить плакат на доске объявлений. Если в таком материале будет содержаться экстремистский призыв, то человека могут наказать по статье УК РФ.

Публикация поста в группе для друзей – это также публичность, ровно как и размещение картинки на стене в соцсети, где ее увидят другие люди. И неважно, кто является автором поста. Даже если речь идет о публикации чужого материала, с точки зрения закона это будет считаться распространением.