В каких целях мошенники используют номер СНИЛС?

Нередко в дверь квартиры стучатся подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками банков, пенсионных фондов и так далее. Особо доверчивые люди, не задумываясь о последствиях, выдают важные персональные данные. Мошенники в наше время научились извлекать выгоду даже, на первый взгляд, с самой незначительной информации. Один из часто задаваемых вопросов заключается в том, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, какие меры следует предпринять, чтобы установить было ли совершенно противоправное действие.

Что такое номер СНИЛС и для чего он нужен?

Для того, чтобы разобраться в мошеннических схемах, нужно знать и понимать для чего именно он служит и что с ним можно вообще сделать.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, открытый в Пенсионном фонде России, служащий для начисления пенсионных накоплений от работодателя. Индивидуальный номер присваивается каждому гражданину России с рождения. Иностранные граждане, приехавшие на заработки, так же обязаны иметь такую карточку.

Номер СНИЛС для каждого человека является индивидуальным и присваивается всего 1 раз в жизни, сменить его невозможно.

Готовую карточку можно забрать в Пенсионном фонде либо у работодателя – по месту вашей работы.  Но в настоящее время карточка необходима и несовершеннолетним – в случае обращения в медицинские учреждения, в садик или школу.

Для чего мошенникам нужен номер СНИЛС?

Сразу следует уточнить, что невозможно нанести серьезного материального вреда мошенничеством со СНИЛС. Невозможно: взять ссуду, приобрести дорогой товар в кредит, снять накопленные деньги или перевести деньги с одного счета в банке на другой.

Но также – это прибыльный вид мошенничества, который остается безнаказанным, так как в Уголовном Кодексе нет, ни одной статьи о таком виде обманных действий.мошенник

Популярные способы мошенничества со СНИЛС

Большую часть всех махинаций с номером лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР) составляют обманные манипуляции с накопительной частью пенсионных средств. Оставшиеся случаи – это мошенничество в интернете.

Пенсионные накопления состоят из двух основных частей – страховой и накопительной. Первая часть сразу же перечисляется в ПФР, а вот на накопительную часть претендуют так же и Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

За довольно короткий промежуток времени в накопительной части пенсии откладываются большие суммы, которые могут приносить хорошую прибыль, но в случае грамотного управления. Вот за эти деньги и развернулась битва, любой НПФ желает получить управление данными средствами.

Неправительственные фонды – наиболее выгодные для хранения средств, а разницы в том, где хранить свои сбережения никакой. Но, кто будет перечислять свои деньги в малоизвестный фонд? Ответ – единицы.  У таких фондов зачастую нет средств на рекламу, и что остается? Обманным путем получать средства пенсионеров на свои счета.  Таким способом и ведут свои дела небольшие НПФ. Существует организованная сеть агентов, которые добывают личные данные граждан не совсем честными путями. Каждый комплект документов оценивается в 3 000-5 000 рублей.

Мошенничество в интернете

Конечно, мошенничество в сети не так популярно, но также существует: аферисты создают сайты, где благодаря СНИЛС можно узнать сумму своих накоплений, которая распределена по разным малоизвестным компаниям. За вход в базу данных необходимо заплатить символическую плату – 100-200 рублей, на что и ведется большая часть посетителей.  За деятельностью таких сайтов пристально следят и оперативно блокируют, но на следующий день на месте одного сайта существует уже несколько.

Схема выглядит примерно так:

  • Владелец индивидуального номера может получить 100 000-200 000 рублей, что ему и предлагают сделать.
  • Появляется форма заявления, где необходимо вписать свои личные данные и вновь заплатить символическую цену в 195 или 235 рублей – она всегда фиксированная.
  • После просят около 400 рублей за оформление банковской карточки.
  • Далее 1 300 за идентификационный номер.
  • Напоследок 1 500 за услуги юриста.

На самом деле, такое выманивание денег может продолжаться почти до бесконечности, пока человек не поймет, что его обманывают. И в результате такого мошенничества – у аферистов есть новый номер СНИЛС, личные данные и немного денег сверху.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Электронные кошельки

Некоторые платежные системы запрашивают личные данные и номер СНИЛС, к примеру – кошелек Яндекс. В таком случае деньги переводятся по предоставленным данным, их вполне достаточно. Такая схема существует для вывода похищенных денег с лицевых счетов или банковских карт. С финансовой стороны – владелец кошелька никак не пострадает, но в случае вскрытия факта таких действий придется объясняться с правоохранительными органами.

Фейковые аккаунты

Мошенники регистрируют новые страницы в социальных сетях и интернет-магазинах, используя номер СНИЛС. Делается это для привлечения новых покупателей и написания уникальных отзывов.

Схемы обманных действий

Существует перечень простых, но очень эффективных схем того, как получить номер СНИЛС и личную подпись человека.

Вот некоторые из них:

  1. Мошенники приходят в квартиру, представляются работниками Пенсионного фонда, просят индивидуальный номер и подписать какой-либо бланк.

Причины существуют разные:

  • Потеря или переоформление документов.
  • Возможность перевода накоплений в другой Пенсионный фонд.
  • Предложение о возврате накопленных процентов.
  • Самые различные варианты опросов, где требуется заполнить несколько бланков.

В таком случае все зависит от умений агента общаться с людьми и его фантазии.

  1. Кадровые агентства в интернете. Посетителю предлагают заполнить анкету, где просят указать личные данные, а также написать и подписать заявление о перечислении средств под хороший процент в новый ПФ.
  2. Уличные опросы. Один из самых распространенных способов получения личной информации. Прилично одетые, опрятные и вежливые люди подходят и просят заполнить какие-то анкеты и ответить на самые обычные вопросы. В итоге они просят подписать набор бумаг, среди которых лежит и заявление о переводе средств.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Для того, чтобы уберечь себя от обмана следует внимательно изучать все документы, которые собираетесь подписывать. В случае, если их нет в печатном варианте – подробно расспросите собеседника о том, для каких целей необходима персональная информация, для чего она будет использоваться.В каких целях мошенники используют номер СНИЛС?

В случае возникновения сомнений, необходимо перестраховаться – отказаться подписывать какие-либо бумаги, не разглашать свой личный номер.

В случае, если без вашего ведома были проведены операции, всегда можно написать отказ в переводе средств. По закону, перевод средств осуществляется в течение 5 лет, либо в ускоренном режиме одного года.

Общие правила безопасности для владельцев номера СНИЛС следующие:

  • Следует запомнить, что сотрудники Пенсионного фонда не могут оказаться в вашем доме –, это не входит в их служебные обязанности.
  • Изучайте все документы, которые предлагают подписать.
  • При устройстве на работу через кадровое агентство – не сообщайте им свой индивидуальный счет, он им ни к чему.
  • На любое предложение сайта заполнить персональные данные – перепроверьте ресурс. Запрашивать данную информацию имеют право только сайты «Госуслуг».
  • Не передавайте свою личную карту в руки посторонним лицам.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС?

В таком случае, практически ничего сделать невозможно. Полиция не сможет помочь, так как нет состава преступления, а сменить его нельзя – выдается один раз в жизни.

В случае, если накопительную часть пенсии еще не успели перевести, нужно написать заявление о сохранении части сбережений на прежнем счету. В случае таких действий мошенники не смогут получить деньги.

Но, если средства уже успели перевести в другой фонд – тоже следует написать заявление об обратном переводе средств в прежний фонд. Возврат средств будет возможным только через 5 лет, согласно законодательству Российской Федерации.

На первый взгляд безобидный индивидуальный счет тоже может стать ключом к мошенническим действиям в руках злоумышленника.  В случае, если мошенники узнали номер СНИЛС, необходимо обратиться в свой пенсионный фонд, написать заявление об переводе или отказе от перевода денег. Также всегда следует внимательно относиться к бумагам, которые дают на подпись, изучать сайты и подробнее расспрашивать людей, которые просят предоставить личную информацию. Не следует собственноручно упрощать мошенникам жизнь, предлагая «лакомый кусочек» под видом желаемой ими информации.