Уловки работодателей: чем опасны «серые» схемы

Далеко не каждый российский работодатель ведет прозрачную бухгалтерию и готов предоставить своим сотрудникам оформление и полный социальный пакет. Многие граждане работают на полставки или же и вовсе не трудоустроены официально, получая зарплату в конвертах. Если же говорить о фрилансерах, то им нередко приходится соглашаться на серые схемы, предлагаемые работодателями. Например, сотрудник может подписывать договор не с компанией, а с физлицом.

Желая заработать, многие специалисты соглашаются на подобные условия. Однако работа «по-серому» может обернуться для сотрудника целым рядом проблем. Работодатели нередко обманывают соискателей, а потому перед тем как соглашаться на работу, следует узнать информацию о компании, проверив ее репутацию.

Ниже мы поговорим о том, чем могут быть опасны серые схемы, и как не нарваться на нечестного работодателя.

О правильном оформлении сотрудников

Нанимая человека на постоянную работу, руководитель обязан заключить с ним трудовой договор. Постоянная работа требует от человека строгого подчинения правилам и выполнения четко установленного круга обязанностей. Взамен гражданин получает стабильность, социальный пакет.

При официальном трудоустройстве работник получает зарплату в кассе и расписывается в ведомости или же деньги перечисляются на его карту. И перевод осуществляется тем ИП или фирмой, которая значится в трудовом договоре. Кроме того, работодатель вправе установить режим коммерческой тайны, что является его законным правом.

То есть, трудовой договор защищает интересы обеих сторон. Например, компания нуждается в системном администраторе, который должен с 9:00 до 18:00 находиться в офисе, решая вопросы, связанные с компьютерами и оргтехникой. Если в выходные произойдет нештатная ситуация, то сотрудника вызовут на работу специальным приказом. В этом случае ему заплатят в двойном размере или предоставят оплачиваемый отгул.

Некоторые организации периодически нанимают людей для выполнения разовой работы. Речь идет о веб-дизайнерах, мастерах строителях и т. д. Таких сотрудников зачислять в штат не имеет смысла, поэтому с ними компания заключает договор ГПХ (гражданско-правового характера).

Подобные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Существует несколько видов ГПХ. Наиболее распространенный – договор подряда. Он заключается, если специалист должен выполнить разовую работу. Также возможно заключение договора возмездного оказания услуг. При заключении таких соглашений работник по договору становится подрядчиком или исполнителем, а работодатель – заказчиком.

Исполнитель – это физлицо или самозанятый, не имеющий статуса ИП. Предоставив гражданину временную работу, компания платит за него налоги, перечисляет НДФЛ. Если же речь идет о самозанятом, то заказчик освобождается от налогообложения.Уловки работодателей: чем опасны «серые» схемы

Сегодня самозанятость применима не во всех сферах деятельности. Например, такие специалисты не могут заниматься перепродажей товаров или сдавать в аренду нежилые помещения. На данный режим могут смело переходить копирайтеры, редакторы, дизайнеры, программисты и т. д. В этом случае человек может работать официально, платя налоги.

Выполнять работы по договору ГПХ можно как разово, так и на регулярной основе. Но в последнем случае необходимо, чтобы исполнителю платили за конкретные услуги, а не за выполнение широкого круга обязанностей, соответствующих должности одного из сотрудников. То есть, исполнитель всегда выполняет четкое задание.

Договор ГПХ не может быть заключен с человеком, фактически являющимся сотрудником компании (приходящим в офис на полный рабочий день, работающим по режиму и правилам заказчика и получающим оплату раз или два раза в месяц). Подобные договоры признаются трудовыми. При наличии таких нарушений, трудовая инспекция может нагрянуть в компанию с внеплановой проверкой.

Почему работодатели используют «серые» схемы

Работая в обход закона, многие бизнесмены объясняют свои действия тем, что Трудовой кодекс никак не защищает компании. При этом сотрудники всячески отлынивают от работы, в результате чего получают зарплату и социальные гарантии не за что. Таким образом компании пытаются «подстраховаться». Но какой бы ни была мотивация, используя «серые» схемы, фирма нарушает закон.

В конечном итоге подобные схемы сводятся к следующему:

  1. Работодатель заключает договор ГПХ с тем человеком, который фактически является сотрудником компании. В этом случае наниматель экономит не только на налогах, но и на отпусках и больничных. К тому же, сотрудник не получает никаких гарантий, ведь его могут уволить практически в любой момент.
  2. Трудовые отношения вообще никак не оформляются. В подобных ситуациях работодатель может и вовсе не платить, ведь никаких обязательств, скрепленных договором, не возникает.

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее распространенных «серых» схем, используемых заказчиками.

Договор заключается от имени другого ООО

Ситуация следующая: человек устраивается на работу в фирму, но в трудовом договоре значится совершенно иное юридическое лицо. В таком случае ни реальный, ни формальный работодатель не будут нести ответственность в рамках договора ГПУ. Первый ничего не должен сотруднику, поскольку фактически он не принимал его на работу. Второй же сможет доказать, что исполнитель не выполнил условий договора, ведь в действительности человек работал на совершенно другую компанию.

Соответственно, гражданину могут не заплатить вовсе. И в подобных ситуациях восстановить справедливость не удастся даже в судебном порядке. Если же формальный работодатель указал в договоре штрафные санкции, то исполнитель может и вовсе оказаться в убытке.

Например, человек устраивается на работу в компанию, название которой не фигурировало ни на официальном сайте, ни в объявлении с вакансией. Был один лишь логотип. В результате оказалось, что компания имеет статус ИП. Причем сотруднику предложили заключить договор с физлицом без статуса ИП. Таким образом, гражданин должен будет официально работать не на бизнесмена, а на обычного человека. Подобная схема явно незаконна, а потому от участия в подобных авантюрах лучше отказаться.

В таких ситуациях заключать договор следует только с непосредственным заказчиком. То есть, тем, кто будет принимать работу. И неважно, идет речь об ИП или организации.

Работодатель предлагает испытательный срок без оформления

Предложение на первых порах поработать с оплатой, но без трудового договора, встречается нередко. Многие работодатели обещают зачислить новичка в штат, если тот пройдет испытательный срок. И на первый взгляд, в этом нет ничего необычного. Однако заключить трудовой договор нужно даже на период испытательного срока.

Существует и другое предложение от работодателей. Человеку предлагают поработать на испытательном сроке без оформления с перспективой впоследствии заключить договор ГПХ. Соглашаясь на подобные условия, человек очень рискует. Во-первых, он не может рассчитывать на отпускные и больничные. Во-вторых, работодатель может оставить такого сотрудника без зарплаты, заявив, что он никому ничего не должен.

Прежде чем выходить на работу на таких условиях, желательно убедиться в том, что у компании нормальная репутация. Для этого достаточно почитать отзывы в интернете. Если информации о том, что фирма обманывает сотрудников, нет, то можно приступать к работе, предложив работодателю заключить договор ГПХ. Данное предложение не совсем законно, ведь здесь нужен трудовой договор. Однако в этом случае сотрудник хотя бы будет уверен в том, что он получит свои деньги.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

По истечении испытательного срока далеко не каждый работодатель готов принять сотрудника в штат. Он может предложить ему работать на основании договора подряда. Соглашаться на такие условия или нет – дело каждого.Уловки работодателей: чем опасны «серые» схемы

Сотрудника отказываются оформлять

В данном случае какой-либо договор попросту отсутствует. То есть, человеку могут заплатить или же оставить его без денег без объяснения причины. Формально работодатель ничего не должен сотруднику, если между ними не был заключен трудовой договор или ГПХ.

Но помимо отсутствия отпускных, декретных и больничных, а также риска не получить зарплату, работника может ожидать еще одна неприятная ситуация. Например, однажды его могут попросту не пустить в здание, если на входе стоит охранник. И тогда человек даже не сможет забрать те личные вещи, которые он хранит на своем столе.

Работодатель в данном случае также идет на риск. Во-первых, его могут оштрафовать. Во-вторых, сотрудник ему так же ничего не должен. Соответственно, он может попросту сбежать, прихватив с собой деньги из кассы.

Нередко мелкие бизнесмены отказываются оформлять сотрудников, говоря, что бизнес и без того находится на грани выживания. Поэтому людям приходится работать на свой страх и риск. Соответственно, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет заключение договора ГПХ. Этот вариант устроит всех: исполнитель получит деньги, а нанимателю не придется платить налоги. К тому же, он будет спокоен за свое имущество.

Зарплата в конвертах

Получить полностью «белую» зарплату – это большое везение для самозанятого. В основном таким специалистам отдают часть денег в конверте. В некоторых же случаях вся сумма передается неофициально. И сегодня это явление можно назвать массовым.

Чаще всего предприниматели объясняют это высокими страховыми взносами и НДФЛ. По этой причине предприниматели стараются всячески скрыть доходы своих сотрудников т государства. Подобное происходит при работе как по трудовом договору, так и по договору ГПХ – в бумаге пропишут минимальный оклад, а остаток средств будут выдавать сотруднику на руки без каких-либо ведомостей.
Если говорить о ГПХ, то основной риск будет заключаться в том, что сотрудник по итогу получит только ту сумму, которая будет указана в договоре. Причем добиться справедливости через суд или при помощи трудовой инспекции не удастся.

При заключении трудового договора рисков будет еще больше. Так, при увольнении сотруднику могут выплатить зарплату за последний месяц на основании его «белого» оклада. Больничные, отпускные, декретные и выплаты для отпуска по уходу за ребенком будут также рассчитываться по минимуму.

Кроме того, у налоговой службы есть возможность отследить поступления на карты физических лиц. Естественно, это маловероятно, что регулярные платежи заинтересуют налоговиков, но платить налоги – обязанность граждан. Поэтому с «серой» части зарплаты государству отчисляется 13%. В противном случае, неплательщика могут оштрафовать.  Подобные доходы можно указывать в декларации 3-НДФЛ. Тогда проблем не возникнет.

Платя «серую» зарплату, работодатель заключает с исполнителем договор ГПХ, однако он не проходит через бухгалтерию, а существует лишь для успокоения сотрудника. Заработок же выдается в конверте.

Таким образом, работник не сможет заставить работодателя платить ему официальную зарплату со всеми взносами и НДФЛ. Поэтому альтернативой становится самозанятость.коллективный иск

Когда трудовой договор маскируется под ГПХ

В данном случае фирма нанимает человека на постоянную работу, оформляя его не по трудовому договору, а по договору ГПХ. Таким образом, компания будто бы заказывает услуги у специалиста. Соответственно, она обязана соблюдать нормы Трудового кодекса РФ.

Главным преимуществом подобной схемы является то, что от заказчика не требуются трудовые гарантии в виде отпуска, больничных и т. д. При необходимости, работодатель может расстаться с исполнителем в течение одного дня.

Например, человек устраивается в крупную компанию на должность копирайтера. Условия руководства: восьмичасовой рабочий день, необходимость быть на рабочем месте в установленное время, работа через удаленный рабочий стол на серверах организации. При этом сотрудник должен не обеспечивать конкретный результат, а выполнять определенные трудовые функции, получая фиксированный месячный оклад и премию. Оформление же осуществлялось по договору об оказании услуг.

Таким образом, хоть речь и идет об удаленной работе, здесь явно возникают трудовые отношения. Потому и договор должен заключаться соответствующий.

Другой пример – мужчина продает смартфоны в небольшом магазинчике, расположенном возле метро. Он работает по графику 2/2, получая заработную плату как штатный сотрудник. При этом оформлен он по договору подряда.

Все вышесказанное отнюдь не свидетельствует о том, что гражданско-правовые договоры являются противозаконными. Частные специалисты нередко сотрудничают на основании договоров подряда с разными заказчиками. Они не обязаны посещать в офис, самостоятельно устанавливают продолжительность рабочего дня. Соответственно, такие специалисты работают в рамках гражданско-правовых отношений.

Указание в договоре незаконных или чрезмерных штрафов

Нередко работодатели предлагают работу с «серой» зарплатой и оформлением, но при этом с длинным списком штрафов. В этом случае руководитель не гарантирует сотруднику соцпакет и оплату, но требует от него гарантий собственной безопасности.

Нередко заказчики включают в договор требование о соблюдении конфиденциальности. Сотрудникам запрещается афишировать информацию об устройстве компании, используемых технологиях и т. д. Подобные действия законны, ведь каждая фирма вправе требовать сохранения коммерческой тайны.

Однако здесь нужно учесть важный нюанс. Понятие коммерческой тайны закреплено на законодательном уровне. Также определен перечень сведений, которые коммерческой тайной не являются. Например, размер заработной платы или информация о том, что фирма не оформляет сотрудником. Подобные сведения можно свободно разглашать и обсуждать.

Например, одна компания запрещала своим работникам разглашать информацию о самом факте работы. Нарушив данное правило, человек должен был заплатить руководителю фирмы миллион рублей. Подобные действия незаконны, ведь запрещенная информация не относится к разряду коммерческой тайны. Однако такие договора лучше не подписывать.

Во избежание риска, необходимо внимательно читать соглашение. Если сотрудник не согласен с пунктами договора, то подписывать его не следует. Также можно предложить свои условия, внеся определенные коррективы.

Как выявить сомнительную компанию

Чтобы избежать проблем, работодателя следует проверить перед подписанием договора. Для этого следует прислушаться к таким советам:

  1. Узнаем, кем является работодатель – ИП или ООО. Если это организация, то нужно будет узнать ее название.
  2. Читаем отзывы. Для этого следует поискать информацию в «черных списках» работодателей. Речь идет о тех сайтах, где обманутые нанимателями люди делятся своими историями.
  3. Проверяем, есть ли у компании долги и участвует ли она в судебных тяжбах. Для этого можно использовать сервис «Руспрофиль». Он представляет собой большой каталог ИП и юридических лиц. Здесь представлены данные о финансовом состоянии организаций, долгах, судебных спорах и т. д.

К сожалению, устроиться на хорошую работу с официальной зарплатой удается не всегда. Поэтому гражданам нашей страны нередко приходится соглашаться на сомнительные предложения от работодателей. Вышеперечисленные советы позволят избежать проблем при трудоустройстве и последующем общении с начальством.