Уклонение от уплаты кредиторской задолженности: наказание по УК РФ

Взяв кредит, гражданин должен исполнять условия договора, заключенного с кредитной организацией. В частности, он обязан ежемесячно вносить определенную сумму средств, погашая долг перед банком. В случае неуплаты должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Мера пресечения зависит от суммы долга. Ниже мы рассмотрим, какое наказание предусматривается за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

Что будет, если не выплачивать кредит

Банки обычно не дожидаются момента, когда у клиента появится солидный долг. При первой же задержке платежа представители финансовой организации связываются с должником и напоминают ему о необходимости оплаты. Если же гражданин игнорирует подобные обращения, и не спешит рассчитываться по кредиту, то в отношении него могут быть предприняты следующие меры:

  1. Направление претензии. Это официальный документ, в котором финансовая организация указывает на наличие долга, требуя его оплаты. Обычно в претензии указан срок погашения средств, при соблюдении которого клиент сможет избежать судебного разбирательства.
  2. Обращение в суд. Финансовая организация может подать иск или судебный приказ, который рассматривается без вызова сторон. Вне зависимости от характера действий, банк выиграет дело, и должника обяжут выплатить кредит в течение определенного времени.
  3. Принудительное взыскание долга. Судебное решение передается в Федеральную службу судебных приставов. Эта организация занимается взысканием задолженностей. Имущество должника может быть арестовано и продано в счет уплаты образовавшегося долга по кредиту.
  4. Продажа долга коллекторам. В этом случае долг полностью переходит коллекторской компании, которая и будет впоследствии заниматься «выбиванием» денег из клиента.

Неоплата кредита практически во всех случаях приводит к принудительному взысканию задолженности. Поэтому игнорировать претензии, направляемые банком, не следует. При возникновении материальных трудностей, клиенту следует сообщить о них финансовой организации. Ежемесячные платежи при этом могут уменьшить, учитывая текущие заработки гражданина.

Виды ответственности за просроченный кредит

После заключения любого договора между сторонами возникают гражданские права и обязанности. Банк обязан выплатить клиенту определенную сумму, указанную в соглашении. Последний же должен в течение оговоренного времени вернуть заемные средства с процентами.

Если гражданин не выполняет своих обязательств по кредитному договору, его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  1. Гражданской. Речь идет о начислении пеней, неустоек. Они начисляются за каждый день просрочки.
  2. Административной. В данном случае предполагается взимание штрафа с неплательщика. Также судебные приставы могут арестовать имущество и банковские счета гражданина, запретив ему покидать пределы страны.
  3. Уголовной. Если правоохранителям удается доказать наличие состава преступления в действия должника, то ему могут быть предъявлены обвинения по УК РФ. Уголовная ответственность предполагает возникновение судимости и назначение должнику наказания в виде принудительных работ или реального тюремного срока.

Уклонение от уплаты кредиторской задолженности: наказание по УК РФ

Что считается злостным уклонением от уплаты кредита

В Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья, определяющая меры наказания за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Она предусматривает достаточно широкий спектр наказаний, начиная от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы сроком до двух лет. Относительно статьи 177 УК РФ, о злостном уклонении от выплаты кредита можно говорить в таких ситуациях:

  1. Размер задолженности – свыше 250 тысяч рублей.
  2. Банк подал на должника в суд. Судебное решение было принято и вступило в силу, обязывая клиента погасить долги по кредиту.
  3. Имеются обстоятельства, подтверждающие тот факт, что должник не собирается исполнять своих кредитных обязательств. Например, гражданин изменил место жительства и фамилию, передал права собственности на имущество третьим лицам, вывез материальные ценности из дома, опасаясь визита судебных приставов.

Чтобы признать факт уклонения злостным, требуется присутствие хотя бы двух из вышеперечисленных условий. Например, гражданин задолжал финансовой организации около 700 тысяч рублей. В результате банк обратился в суд. Суд постановил изъять имущество должника и реализовать его, передав вырученные деньги кредитору.

Накануне судебного разбирательства должник продал свое авто, а вырученные деньги передал дальнему родственнику. В данной ситуации присутствуют все вышеперечисленные критерии, поэтому можно говорить о злостном уклонении.

Злостность является оценочным критерием. Например, если гражданин оформил кредит и совершил хотя бы один платеж в соответствии с условиями договора, то его нельзя причислять к категории злостных должников. Внесение по крайней мере одного платежа свидетельствует о том, что человек планировал исполнять свои долговые обязательства.

Если же в какой-то момент он перестал платить, то у него могли возникнуть затруднения. Соответственно, банк должен пойти навстречу должнику и пересмотреть условия договора.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Состав преступления

Привлечь человека к уголовной ответственности можно только при наличии состава преступления. Он предполагает наличие таких признаков:

  1. Субъект преступления. Это гражданин, достигший 16-летия и оформивший кредит на свое имя. Если должником является юридическое лицо, то субъектом преступления будет считаться его руководитель.
  2. Субъективная сторона. Это отношение преступника к содеянному. В данном случае необходимо наличие прямого умысла. То есть, человек задолжал крупную сумму и не собирается возвращать деньги.
  3. Объект преступления – кредиторская задолженность. Это сумма, которую человек взял в долг и обязан вернуть.
  4. Объективная сторона. Представляет собой способ совершения преступления. В данном случае это бездействие в отношении уплаты кредита.

Чтобы привлечь человека к ответственности по статье 177 УК РФ, необходимо наличие всех четырех признаков. Если должник выплатит кредитору долг после вступления в силу решения суда, уголовное производство в отношении него будет прекращено. Данное преступление классифицируется как нетяжкое.Уклонение от уплаты кредиторской задолженности: наказание по УК РФ

Наказание за злостное уклонение от уплаты долга по кредиту

Статья 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие меры пресечения:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полутора лет;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • лишение свободы до двух лет.

В большинстве случаев должнику назначается штраф. Кроме того, в отношении него начинается исполнительное производство. В ходе данного процесса судебные приставы вправе изъять у гражданина любые ценности и выставить их на торги. Они также могут заблокировать его банковские счета.

Возможен ли реальный срок

Уклонистов редко сажают в тюрьму. Причина заключается в том, что подобное наказание является экономически невыгодным, поскольку должник вряд ли сможет рассчитаться с кредитом, находясь в местах лишения свободы.

Наказание в виде реального тюремного срока применяется при наличии следующих обстоятельств:

  1. Должник игнорирует судебное решение о взыскании суммы, которую он задолжал банку.
  2. Человек предпринял активные действия по уклонению от уплаты. Например, он продал ценное имущество и передал деньги третьим лицам. Также злостными уклонистами признаются те граждане, которые меняют фамилию, место жительства или пытаются покинуть страну.
  3. Сумма задолженности превысила полтора миллиона рублей.

Статья 177 УК РФ предусматривает максимальную меру наказания в виде двух лет лишения свободы. Если же гражданин будет уличен в мошенничестве в сфере кредитования, то его могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет. Подобное возможно при условии особо крупного ущерба, когда размер долга составляет более 6 миллионов рублей.

Можно ли избежать уголовной ответственности

Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в тех случаях, когда заемщик предпринимает активные действия, пытаясь избежать уплаты долга. Если же человек не имеет возможности погасить задолженность, то судья не сможет ни оштрафовать его, ни уж тем более, посадить в тюрьму.

Чтобы не ухудшать своего положения, гражданин должен идти на контакт с судебными приставами, не предпринимая попыток скрыть или реализовать свое имущество. Также не следует лжесвидетельствовать, использовать поддельные документы или пытаться скрыться от правосудия. В таком случае, должника привлекут максимум к административной ответственности.

Особые случаи

Иногда при кредитовании возможно возникновение нестандартных ситуаций. Например, заемщик может умереть, задолжав банку крупную сумму. О подобных ситуациях мы поговорим ниже.

Тяжелая болезнь или смерть заемщика

Если заемщик умирает, то рассчитываться с его долгом придется наследникам. Приняв наследство, граждане получают не только имущество покойного, но и его долговые обязательства, соизмеримые со стоимостью полученных активов.

Несмотря на то, что судебные тяжбы, связанные с делением наследства, могут длиться годами, банк насчитывает пеню за неуплату сразу же после того как кредитору стало известно о кончине заемщика. Поэтому, приняв имущество наследодателя, гражданин может заметить, что должен банку солидную неустойку. В этом случае можно сделать следующее:

  1. Преемник должен доказать, что он не знал о наличии долгов у наследодателя. В этом случае банк может списать накопившиеся проценты.
  2. Отказ от доли имущества. Если у человека нет средств для погашения долга по кредиту, он может не принимать наследство. Нередко размер долга превышает стоимость наследственного имущества. В таких случаях принимать его будет нецелесообразным.

Наличие несовершеннолетних детей у заемщика

Многие люди, оформившие кредит под залог недвижимости, опасаются, что в случае неуплаты квартиру заберут. Подобный вариант возможен, если клиент задолжал финансовой организации крупную сумму.

Однако если у заемщика есть несовершеннолетние дети, проживающие с ним в залоговой квартире, то банк не сможет добиться выселения должника. Согласно положениям Семейного и Жилищного кодексов, ребенок не может быть выселен из квартиры по причине долга.