Угрозы – что это такое и куда обращаться, если угрожают?

Озвученная угроза жизни и здоровью оказывает негативное психологическое воздействие на человека. Особенно тяжелую травму получают несовершеннолетние дети. Если озвучена угроза, статья 119 Уголовного Кодекса предусматривает различные меры наказания, среди которых реальное лишение свободы. В зависимости от обстоятельств преступления, высказывание угрозы могут квалифицировать отдельно или в составе другого преступления.

Наказуемая угроза

Российское законодательство предусматривает возможность привлечения человека к уголовной ответственности за запугивание другого лица. Определяющая статья в этом случае № 119, которая предусматривает целый ряд возможных наказаний. В Уголовном Кодексе имеется еще несколько статей, предусматривающие вынесение наказания в случае наличия в действиях преступника угрозы, как отдельного вида преступления. Несколько составов уголовных преступлений содержат запугивание жертвы в качестве признака:

  1. Нанесение телесных повреждений.
  2. Вымогательство.
  3. Насильственные действия сексуального характера.
  4. Разбойные нападения.
  5. Похищения человека.
  6. Некоторые другие преступные деяния.

Статья за угрозы

Если от злоумышленника поступила прямая угроза убийства или нанесения телесных повреждений другому лицу, статья 119 УК предусматривает отдельное уголовное наказание за совершенное деяние. Для запуска в производство уголовного дела, подача заявления от пострадавшего не обязательна. нанесение побоевПодобные преступления не имеют частного характера и должны возбуждаться при установлении факта подобного нарушения. Это означает, что жертва преступления не сможет отказаться от выдвинутых претензий, если они были фактически совершены.

Специфика статьи 119 УК

В случае отсутствия законных оснований для возможности примирения сторон или прекращения дела по другим основаниям, судья определяет наличие состава преступления, в действиях подозреваемого и какое наказание последует за совершенное противоправное деяние.

Оценка реальности высказанной угрозы

Квалификация рассматриваемого преступления определяется исходя из нескольких параметров, основным из которых является реальность озвученной угрозы. Есть одна особенность, которая заключается в том, насколько серьезно пострадавший воспринимает угрозы и верит в реальность их осуществления.

Обстановка и ситуация, при которой злоумышленник озвучивает угрозы, дают возможность определить степень серьезности угрозы. Одним из основных критериев, которые указывают на реальную возможность нанесения вреда жизни и здоровью является наличие у злоумышленника оружия или других предметов способных нанести вред человеку.

К таким предметам относятся:

  • Кастет.
  • Бита.
  • Шокеры.
  • Массивные предметы.

Для признания угрозы реальной не обязательно использование перечисленных предметов по прямому назначению. Для привлечения к ответственности будет достаточна их демонстрация во время озвучивания угрозы.

Злоумышленником могут быть совершены по отношению к потерпевшему действия, которые напрямую подтверждают угрозы: нанесение телесных повреждений или удушение. Подобное деяние является полноценным доказательством реальности озвученных угроз.

Для установления состава преступления только показаний пострадавшего недостаточно. Для раскрытия всей картины произошедшего, обязательно требуется объективная оценка сотрудниками полиции.избиение полицейского - статья по УК РФ

Мнение пострадавшего

Преступление будет квалифицировано по статье № 119, даже если злоумышленник не планировал воплощать в жизнь озвученные угрозы, но пострадавший поверил в реальность их осуществления. При этом, лицо озвучившее угрозу, понимает, что жертва воспринимает угрозы как реальные и считает сложившуюся обстановку опасной для себя.

Нанесение телесных повреждений

Большинство угроз сопровождаются нанесением телесных повреждений пострадавшему. Преступник совершает их с целью доказать потерпевшему реальность своих намерений. Преступление, при котором злоумышленник причинил физический ущерб жертве, предварительно озвучив реальные угрозы, будет квалифицировано по двум статьям УК:

  • 119 – реальные угрозы человеку.
  • 116 – нанесение побоев.

Угрозы без наказания

Не каждая фраза о возможном причинении вреда жизни и здоровью наказуема. Уголовно-правовой оценке подлежат угрозы, в которых человек озвучивает возможное нанесение тяжкого вреда здоровью и убийство жертвы.

Существует сложность при установлении степени угрозы, при которой необходимо возбуждение уголовного дела. Для правильной оценки ситуации сравнивается содержание озвученной угрозы с Правилами определения уровня причиненного вреда, используемые при проведении медицинской экспертизы. Тяжкий вред здоровью может быть вызван:

  • Потерей органа.
  • Полное или частичное прекращение функционирование одного из органов.
  • Утрата возможности самостоятельного передвижения.
  • Травмы головы.
  • Перелом костей.
  • Невосстанавливаемое изуродованное лицо.
  • Проникающие ранения внутренних органов.

Для привлечения человека к ответственности в его словах должны быть угроза применения физического насилия, которое приведет к одному из вышеперечисленных последствий или смерти.

Разница между покушением и угрозой

Существует отличие между угрозой убийством и запугиванием причинением смерти. Правильно определить состав преступления в некоторых ситуациях весьма затруднительно.преступник

Примером может служить следующая ситуация: соседи смежных дачных участков поругались из-за прилегающих территорий. Во время конфликта один из участников спора взял свое охотничье ружьё и, наведя его на своего оппонента, сказал: «Прощайся с жизнью!». Подобная угроза была воспринята адресатом как реальная. Ситуация, может быть квалифицирована по одной из двух статей, в зависимости от обстоятельств происшествия:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  1. Угроза убийства. Если злоумышленнику ничего не мешало совершить убийство, но он этого не сделал.
  2. Покушение на убийство. Причиной не совершенного убийства стало вмешательство в ситуацию третьих лиц.

Образец заявления в полицию

Как написать заявление правильно? Сделать это можно по следующему образцу:

 

                                                                                   Начальнику ОВД  ФИО

                                                  От гражданина ФИО

                                                  Проживающего по адресу

                                                  Область, города, улица, дом, квартира

Заявление об угрозе жизни

Указать, личные данные человека, от которого исходила угроза. Подробно описать ход событий с указанием все нюансов. В какой форме была озвучена угроза. Перечислить личные данные ФИО, контактные телефоны и другую информацию свидетелей произошедшего преступления. Написать следующую фразу: « Угрозу гражданина Н. я воспринимаю реально. Для этого есть следующие основания». Подробно описать и  перечислить их все. Исходя из выше изложенной информации и  для моей защиты, от незаконных действий, прошу принять соответствующие меры в отношении гражданина Н.

Подпись, дата

Угрозы на расстоянии

Интернет используют для общения как порядочные граждане, так и злоумышленники. Существует проблема защиты персональных данных в сети. Утечку информации используют злоумышленники для реализации своих корыстных целей и причинению вреда другим пользователям. Есть несколько простых правил, которые позволят не стать объектом угроз в интернете:

  • Не загружать в сеть и облачные хранилища, компрометирующие фото и видео.
  • Запретить доступ к профилю в социальных сетях неизвестным лицам.
  • Не добавлять в друзья профили, информация о которых скрыта или не проверена.
  • Не вести электронную переписку на компетентные темы, о которых третьи лица не должны знать.

Соблюдение всех правил безопасности не гарантирует полную защиту от угроз в интернете. Законодательство не делает исключение для людей, которые угрожали другим лицам с помощью электронной связи или телефона. В любом случае, необходимо доказать восприятие жертвой высказанной угрозы, как реальной.

Пример подобной ситуации следующий: девушка на одном из специализированных интернет ресурсах познакомилась с молодым человеком и договорилась о личной встрече. Пообщавшись, молодой человек девушке не понравился, и она напрямую сказал о том, что не хочет с ним больше встречаться. Отказ был принят за оскорбление и молодой человек начал писать СМС и звонить девушке с угрозами убийства и причинении вреда её здоровью. Подобные угрозы выражались в переломах конечностей, попытке сделать из неё инвалида.избиение беременной женщины

Написав соответствующее заявление в полицию, ей было отказано в возбуждении уголовного дела, но после нескольких обращений прокуратура инициировала проверку. Поводом стало наличие у молодого человека судимости за причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Самым проблематичным будет доказать реальность угрозы, особенно если злоумышленник озвучивает её на расстоянии. Если потерпевший представит достаточно информации и данных, которые указывают на обоснованность обвинений и действительную опасность для его здоровья, виновники будут привлечены к уголовной ответственности.

Меры наказания

Если при озвучивании угрозы нет сопутствующих незаконных деяний, подобное преступление относят к разряду небольшой тяжести. Возможно следующие наказания:

  • Самое строгое наказание — это ограничение свободы, сроком два года.
  • Работы общественного характера на период до 480 часов.

Если в озвучивании угрозы имелся мотив национальной неприязни, предусматривается наказание в виде пяти лет лишение свободы. Оскорбление может являться признаком более серьезных статей, среди которых тяжкие и особо тяжкие преступления. Если после озвучивания угрозы жертву избивают, квалификации деяния по статье 119 не требуется. Преступник реализовал свой план, и ответственность за содеянное преступление будет определяться за фактическое нанесение потерпевшему телесных повреждений. При совершении грабежа озвучивание угрозы увеличивает максимальное наказание на срок до семи лет.

Если во время разбоя с применением оружия озвучена угроза жизни здоровья, это будет считаться квалифицирующим признаком и увеличивает наказание до 12 лет заключения под стражей.  Угрозы – что это такое и куда обращаться, если угрожают?Если в процессе запугивания потерпевшего злоумышленник требовал с него деньги, преступник будет привлечен к ответственности по статье «Вымогательство», с максимальным сроком до 15 лет. Наиболее часто подобное вымогательство встречаются со стороны незаконно действующих коллекторов.

Действия при получении угроз

Если человек слышит угрозу в свой адрес и воспринимает её как реальную, необходимо сделать следующее:

  • Приложить все силы для сглаживания конфликта и решения проблемы мирным путем.
  • Привлечь к конфликту максимальное количество свидетелей, которые окажут помощь и вызовут наряд полиции.
  • Собрать и сохранить все доказательства высказывания угрозы: видео, СМС-сообщения, интернет-переписка и другие данные.
  • Если угрозы поступают по телефону, необходимо записать разговор.

Доказательства преступления

Для доказательства совершенного преступления необходимо собрать все возможные прямые и косвенные улики:

  • Узнать личные данные лиц, которые стали свидетелями озвучивания угрозы.
  • Если в процессе высказывания угроз не было свидетелей, а злоумышленник не оставил прямых улик совершенного преступления, необходимо собрать характеристики обидчика от соседей и места работы.
  • Описание жизни злоумышленника, наличие вредных привычек. Постоянная агрессия подозреваемого в жизни может стать поводом для признания его вины.
  • Лучшим доказательством, будут видео или аудио записи.

Собрав неопровержимые доказательства можно быть уверенным в успешном исходе дела.

Взыскание морального ущерба

Если суд отклонил заявление или не было возбуждено уголовное дело по статье 119, у потерпевшего есть возможность требовать с виновника компенсировать причиненный моральный вред. Нормативно-правовым актом, предусматривающим подобную возможность, является статья 150 Гражданского Кодекса РФ.