Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Не всегда удаётся рассчитать силу во время самозащиты. И нередко случается, что нападающий гибнет от действий потенциальной жертвы. Такие последствия квалифицируются по 106-й статье УК как превышение допустимых пределов самообороны.

Превышение пределов необходимой обороны: понятие

Самооборона – право человека, установленное законом и продиктованное самой жизнью общества. Однако, это право нельзя понимать, как разрешение вершить самосуд или расправу над кем-либо.

Поэтому и установлены пределы допустимой обороны. В случае, когда нападающий своими действиями угрожает жизни потерпевшего, последний имеет право действовать по ситуации. Даже в случае гибели нападавшего, он будет освобождён от ответственности.

Совершенно иначе обстоит дело с ситуациями, когда насилия со стороны нападавшего не было, как не было и угрозы такого насилия.

Таким образом, превышением пределов необходимой обороны является ситуация, когда здоровью нападавшего был причинён серьёзный вред, либо он вовсе был убит, и при этом его посягательство не соответствовало мерам защиты. Это указано в 37 статья УК, которая была изменена в 2002-м году и определила пределы допустимой обороны.

В реальности, часто оказывается допустимым нанести побои нападавшему, но не допустима его смерть или тяжкие телесные повреждения. Именно по степени повреждений и будут квалифицировать действия защищавшегося.избиение

Квалификация

Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны – это сознательные действия обороняющегося с использованием методов, не соответствовавших степени опасности со стороны нападавшего. В итоге таких действий нападавший умер.

То есть важный фактор квалификации – сознательные действия, направленные на убийства нападавшего.

Виной оборонявшегося является его сознательное действие, и понимание что он наносит такие повреждения противнику, из-за которых тот погибнет.

Ответственность

На основании 108 статьи УК за такое убийство предполагаются следующие варианты наказания:

Максимальный срок наказания для всех перечисленных видов – 2 года.

Субъективная сторона

Для определения субъективной стороны преступления оценивается ряд его характеристик. Первая из них – обороняющийся допускал (прямо или косвенно) лишение жизни человека, и использовал для этого соответствующие методы обороны.

Основной признак субъективной стороны дела – цель защиты прав обороняющегося.

Но совершая такую защиту, обороняющийся допускает превышение необходимой обороны и смерть в качестве последствия такого превышения.Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Превышение мер необходимых для задержания преступника

Понятие превышения допустимых мер при задержании касается ситуаций, когда для задержания неопасного преступника используются особые меры. То есть это правонарушение касается несоответствия мер, принятых сотрудниками полиции и деяний задержанного. Они не соответствуют опасности личности задержанного и обстановке, в которой проводилось задержание.

В ходе таких действий ему часто причиняют вред средней тяжести и тяжкий, в том числе повлекший смерть. Это квалифицирующая характеристика данного преступления согласно второй части 108-й статьи УК.

Правомерным задержанием является:

  • Задержание преступников;
  • Для пресечения дальнейшей преступной деятельности;
  • Задержанному вынужденно причинён вред (при его сопротивлении и т.п.), без превышения необходимости.

Всё, что делается сверх этих критериев, может быть оценено как превышение допустимого.

Убийство

Убийство при задержании по всем признакам соответствует преступлению, квалифицированному во второй части 108-й статьи УК. Важнейшая характеристика такого преступления – причинение смерти не являлось необходимостью в конкретной ситуации.

Особая ситуация, когда преступника убивают, чтобы он избежал уголовной ответственности. Причины такого убийства могут быть разными – от заинтересованности должностного лица до личных счётов с убитым.

Ответственность

За такой вид убийство предусмотрен трёхлетний срок наказания в виде:

Ответственность наступает только, когда доказан умысел причинения вреда или лишения жизни. В случае убийства по неосторожности, ответственность не наступает.

При этом согласно 61 статье УК необходимость задержать преступника рассматривается как смягчающее обстоятельство в последовавшем убийстве.суд

Субъективная сторона

Характеризовать субъективную сторону может прямой или косвенный умысел, когда проводящий задержание понимает возможность наступления таких последствий и желает их наступления. Если преступление совершено по неосторожности, ответственность не наступит.

Субъект преступления – любой человек старше 16 лет, вне зависимости от профессии и иных характеристик, который попытался задержать преступника, чтобы доставить его в правоохранительные органы.

В любом случае, убийство при превышении пределов необходимой обороны будет рассматриваться в суде. И только суд может решить понесёт ли обвиняемый ответственность или будет полностью оправдан.