Терроризм как уголовное преступление: статья 205 УК РФ

Действующее законодательство конкретно определяет противоправные действия, которые попадают под понятие терроризма. Во избежание ошибок трактовки данного противоправного действия следует внимательно отнестись к нормам ст. 205 УК РФ, а также разобраться в комментариях.

Описание ст. 205 УК РФ: структура и смысловая нагрузка

Правовая норма ст. 205 УК РФ полностью носит полное наименование «Террористический акт». Юристы и иные специалисты упрощённо называют норму – «терроризм». В статье Уголовного кодекса законодатель даёт полное определение правовой нормы. Также установлены нормы наказания за противоправные деяния по данной статье против людей и действующего закона.

Структура правовой нормы:

  1. 3 пункта.
  2. Подпункты во 2-м и 3-м пунктах.
  3. Примечания – находятся в конце статьи.

Специалисты часто используют термин часть. Так называют пункты статьи. В зависимости от источников информации могут указываться ссылки на дополнительные акты законодательства (часто Законы Российской Федерации или её субъектов). Они дают пояснения в части интерпретации и положения статьи, а также информацию разъяснительного характера в части изменений.Терроризм как уголовное преступление: статья 205 УК РФ

Каждая часть статьи несёт свою смысловую нагрузку. Это позволяет систематизировать информацию нормы законодательства и повысить качество работать с ней. Такой порядок установлен законодательством.

В первом пункте:

  • раскрытие определения террористического акта, а также действий попадающих под определение;
  • в первом абзаце приведена степень тяжести, а также последствия и мотивы преступления;
  • второй абзац содержит ответственность.

Второй пункт:

  • первый абзац – ссылка на первую часть статьи при отягощении преступления организацией из группы лиц, а также при наличии смерти и ущербами в тяжком или значительном размере;
  • второй абзац – наказания.

Третий пункт:

  • в первом абзаце отсылка на первых два пункта при совершении преступления с применением средств ядерного поражения, токсичных материалов, а также бактериологического и химического оружия при наличии погибших;
  • второй абзац – наказания.

Особенность статьи – содержание возможного применения наказания. К примеру, публичный призыв к террористической деятельности судья имеет право наложить 10 лет заключения в тюрьме. За такое же нарушение закона, но с наличием пострадавших или погибших возможно увеличения срока исполнения наказания до 20 лет.

Широкий диапазон сроков отбывания наказания нарушителями позволяет судам применять конкретные сроки лишения свободы. При вынесении решения суды принимают во внимание виновность подсудимых, а также мотивацию действий и их последствия для пострадавших и общества в целом. Поэтому точных сроков лишения свободы за противоправные деяния по статье «Террористическая деятельность» нет. Указан предельный уровень наказания, в рамках которого провинившимся назначают взыскание.Терроризм как уголовное преступление: статья 205 УК РФ

Совершённые преступления по статье: уровень ответственности

Ответственность за совершённые деяния по статье «Террористическая деятельность» – это характеристика совершённым действиям и их последствиям в рамках норм уголовного и иного законодательства, а также реакция законодательной системы и общества в качестве критической оценки совершённого. Все без исключения нарушители закона и общественной безопасности обязаны понести соответствующее наказание, которое назначат уполномоченные на то органы и лица в зависимости от характера, умышленности и степени тяжести своих действий для пострадавших и общества в целом.

Степень наказания по 1 ч. статьи – лишение свободы на 10-15 лет. Наказание назначают за следующие противоправные действия:

  • осуществления взрывов;
  • угроза жизни или здоровью;
  • тяжкие последствия противоправных действий;
  • существенный материальный ущерб;
  • оказание вреда для здоровья потерпевших;
  • негативное воздействие на правоохранительную систему государства и другие организации, которые отвечают за поддержание порядка в обществе и его стабильное функционирование;
  • оказание влияния или непосредственное воздействие на принятие решений органами государственного управления;
  • поступки, связанные с запугиванием людей или непосредственной угрозой их безопасности.

Указанные выше проступки несут риск создания разбалансировки функционирования не только отечественной государственной системы, но также негативное воздействие на международную обстановку.

Степень наказания по 2 ч. статьи – тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет, а также ограничение свободы  на 1-2 года.

Степень наказания по 3 ч. статьи – тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет, ограничение свободы на 1-2 года, пожизненное лишение свободы.Терроризм как уголовное преступление: статья 205 УК РФ

Особенности применения норм наказания по данной статье – ограничение свободы автоматически прибавляется к тюремному заключению. Соответственно наказуемое лицо при поступлении в исправительное учреждение проведёт определённый срок в полной изоляции от остальной части заключённых. По отбытию данной части наказания ему позволят гулять с иными заключёнными на общих основаниях, а также заниматься совместно с ними бытовыми делами и проживать в общей камере. Пожизненное лишение свободы предусмотрено действующим законодательством только при самых страшных нарушениях закона. Данная мера является крайней в рамках рассматриваемой статьи.

Разбор норм статьи 205 УК РФ: разъяснения по острым вопросам

Примечания в Уголовном Кодексе к рассматриваемой статье содержат оговорку. Подозреваемый может быть оправдан и освобождён от уголовной ответственности. Для этого требуется соблюдение следующих условий:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Исполнил предупреждения и просьбы со стороны правоохранительных органов или иных представителей государственной власти, и предотвратил проявление террора в отношении граждан и общества.
  2. Самостоятельными действиями предотвратил террористические проявления.

Главное условие – мотивы и действия обвиняемого лица не должны иметь состава иных преступлений. В таком случае происходит регистрация проступка как условно уголовного терроризма. Виновного освобождают от уголовной ответственности.

Официальная терминология и разъяснения по ней в сфере терроризма, а также его финансирования даны в законе №35-ФЗ от 06.03.2006 г. «О противодействии терроризму». В комментариях к закону приведены все пояснения по терминологии. Следует разобрать их, чтобы понять особенности:

  1. Террор – фактор общественной опасности, которую определяют международной преступностью из-за распространения на значительную часть современных государств.
  2. Терроризм – (из УК РФ) действия, которые вызывают страх у общества и угрожают безопасности людей, а также несут угрозу здоровью или жизни. Понятие террористического акта подробно представлено в ч. 1 ст. 205 УК РФ.
  3. Объект террора – безопасность граждан на социально-общественном и национальном уровнях. УК РФ определяет террористический акт как угрозу обществу, его безопасности.
  4. При оценке противоправных действий террористического характера их разделяют на уже совершённые преступления и только угрозы. При этом факт угрозы должен оказывать негативное влияние на граждан. В ином случае в УК РФ угрозу не квалифицировать по нормам ст. 205. Скорее будет задействована норма из п. 4 примечаний данной статьи.
  5. Умыслы – намерения и планы – это зарегистрированные субъективные факторы противоправной деятельности. Террорист планирует свою деятельность, процесс его поведения имеет осмысленный характер. Перед ним стоит конкретная цель его противоправной деятельности – предъявление требований, прямое получение выгоды, влияние на вынесение решений государственным аппаратом управления и иные действия.
  6. Преступник-террорист – это совершеннолетнее лицо, которое достигло совершеннолетия и к которому по уголовному законодательству Российской Федерации применима ответственность за противоправную деятельность в сфере терроризма.
  7. Состав противоправных действий, который позволяют квалифицировать терроризм – это подготовленные действия, которые имеют негативные последствия для общества и государства. Сюда относят смерть, крупные финансовые ущербы и иные негативные факторы для общества.
  8. Квалифицированные в особую группу факторы – особо опасные и злостные противоправные деяния, направленные на дестабилизацию обстановки в обществе. Сюда относят применение химического и биологического оружия, химических веществ, а также противозаконную деятельность с ядерными веществами, включая незаконное проникновение на ядерные объекты.

Терроризм как уголовное преступление: статья 205 УК РФ

Основные объекты безопасности:

  • личность;
  • права граждан и личная свобода человека;
  • объекты и ценности материально-духовной сферы;
  • материальные вещи и интеллектуальная собственность, в том числе общественная и государственная;
  • суверенитет государства и целостность его территории, соблюдение гарантий конституции государства.

Второстепенные объекты безопасности:

  • общественное здоровье и жизнь;
  • государственная и частная собственность;
  • стабильное функционирование институтов государственной власти на всех уровнях;
  • работа иных учреждений, в том числе частных.

Терроризм с каждым годом разрастается и приобретает международный характер. Современные его проявления – это серьёзная угроза внутренней и внешней безопасности Российской Федерации. Такое определение предусмотрено действующим законодательством РФ.уголовное наказание

Из истории судебной практики: примеры для ознакомления

Важно иметь понятие о работе нормативно-правового акта в зависимости от ситуации на примерах. Это наглядно продемонстрирует суть террористического акта, а также установленную уголовную ответственность. Последняя направлена на дальнейшее пресечение деятельности террористов.

Пример 1

Гражданин Республики Татарстан был осуждён на срок 10 лет лишения свободы в колонии исправительного режима по ст. 205 ч. 2. Гражданин ранее судим не был. Защита подала ходатайство в виде апелляции. По мнению защиты, доводы государственного обвинителя, на основании которых суд вынес приговор по делу, являются недействительными и искажены. Оценка террористического акта должна быть пересмотрена, а наказание снижено. В пользу обвиняемого защита предоставила доказательную базу, что настоящие зачинщики оказывали на него негативное воздействие и давление. На основании доказательств, а также показания сотрудника ФСБ, которые доказывали факт террористической деятельности, и с учётом ходатайства, наказание было снижено до 9 лет и 6 месяцев.

Пример 2

Гражданин Республики Беларусь был на скамье подсудимых по причине кражи, а также незаконного проникновения в чужое жилище, оскорбления по национальным признакам и оскорбление личности. Действия виновного квалифицировали по гражданской ответственности, а затем пересмотрели в пользу ст. 205 ч. 2 УК РФ. Действия подсудимого рассматривались как опасные для общественной безопасности. Апелляция защиты имела просьбу о недопустимости квалификации действий подсудимого по уголовной ответственности. Судья после рассмотрения всех материалов, отнесла действия подсудимого к уголовному терроризму.

По большинству дел в сфере терроризма суды занимают позицию потерпевших. Если потерпевшие отсутствовали, а нарушитель отозвался на призывы прекратить террористическую деятельность, то угрозу могут квалифицировать как несущественную. В результате последует минимальное наказание для нарушителя закона.