Телефонный терроризм: как не стать жертвой?

Не каждый звонок телефонных хулиганов подпадает под действие 207 статьи УК РФ о телефонном терроризме. Для квалификации по данной статье звонок должен иметь ряд дополнительных характеристик, в частности, содержать угрозы жизням людей.

Хулиганство по телефону с точки зрения КоАП

Статья 20.1 КоАП РФ говорит о том, что объектом преступления может быть общественный порядок, если его нарушают:

  • Выражая неуважение к обществу.
  • Нарушая сложившиеся устои.
  • Используя нецензурную брань.
  • Позволяя себе оскорбительные приставания.

Всё это относится к понятию мелкого хулиганства. Наказанием за него будет штраф до 1000 рублей (может быть увеличен до 2500, если виновный не реагирует на замечания правоохранительных органов) или арестом до 15 суток.

Телефонные звонки, которые содержат перечисленные выше характеристики, будут признаны нарушением прав человека, и потерпевший может обращаться в суд.

Когда пранкеров наказывают по УК

Звонки пранкеров (телефонных хулиганов) не всегда столь безобидны. Наказание за них предусмотрено не только в административном праве. Привлечь к ответственности за телефонный терроризм могут по статье УК РФ №207. Также за телефонные звонки с угрозами может быть применено наказание в соответствии со статьёй 119 УК РФ.заявление в ОБЭП

Для применения 119 статьи в словах звонящего должны содержаться угрозы жизни и здоровью людей. В то же время за телефонное домогательство в неприличных формах ответственность по данной норме уголовного права не предусмотрена. Такие действия относятся к мелкому хулиганству.

Терроризм без терроризма

Под действие 207 статьи УК РФ за телефонный терроризм подпадают звонки с заведомо ложными сведениями о действиях, которые могут повлечь смерть людей, их травмирование или уничтожение значимых объектов собственности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

В качестве наказания может быть назначено:

  • Штраф до 200 тысяч рублей (или в размере дохода за 18 месяцев).
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные работы на 1-2 года.
  • Принудительные работы до 3 лет.
  • Ограничение свободы до 3 лет.
  • Арест до полугода.
  • Лишение свободы до 3 лет.

Уголовное наказание за подобные хулиганские действия предусмотрено потому, что проверка сообщения требует значительных финансовых затрат. Экстренные службы выезжают по вызову, используют специальное оборудование, людей эвакуируют из здания, что приводит к прекращению работы ряда организаций в течение нескольких часов.

Если в результате действий телефонных террористов был причинён ущерб на сумму более миллиона рублей, то наказание будет ужесточено:

  • Штраф до миллиона рублей (доход за 1,5-3 года).
  • Лишение свободы на 5 лет.

Если звонил ребёнок, то накажут его родителей. Среди предусмотренных санкций:

  • Штраф за ненадлежащее воспитание ребёнка.
  • Возмещение убытков, причинённых его звонком.

Если штраф не погашен до достижения ребёнком совершеннолетия, его всё равно придётся выплачивать.Телефонный терроризм: как не стать жертвой?

Последние изменения в законодательстве по телефонному терроризму

Из-за роста количества звонков телефонных террористов в 2017 году Госдума внесла поправки в 205 и 207 статьи УК РФ за телефонный терроризм. Помимо повышения размера штрафа в случае крупного ущерба, была принята поправка, в соответствии с которой срок заключения может достигать 8 лет, если целью действия звонивших было дестабилизировать деятельность органов власти. Если же их действия привели к смерти человека, то лишить свободы могут на 10 лет.