Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия: что это такое?

Работа любого предприятия сопряжена с рядом рисков. Не всегда его деятельность остаётся стабильно успешной, и может наступить момент, когда предприятие оказывается неплатёжеспособным. В такой ситуации его ждёт процедура ликвидации. Но нередко руководство компании пытается уйти от ответственности и скрыть часть имущества, которое должно быть использовано для выплат долгов перед кредиторами. За неправомерное банкротство виновных ждёт ответственность. Один из видов санкций, которые может наложить суд, называются субсидиарной ответственностью.

Основания для банкротства

Российское законодательство предполагает проведение процедуры банкротства в ситуации, когда неплатёжеспособность и финансовая несостоятельность компании возникли по объективным причинам. Это позволяет её руководству провести ликвидацию компании, рассчитавшись по долгам частично с помощью активов, оставшихся во владении собственников фирмы.

Однако, нередко банкротство является фиктивным или преднамеренным. В случае фиктивного банкротства руководство компании имеет возможность погасить долги, но хочет снизить объём выплат. Запустив процедуру банкротства, оно вынуждает кредиторов пойти на уступки, поскольку судебные тяжбы идут долгое время, что невыгодно самим кредиторам.

При преднамеренном банкротстве, владельцы юридического лица выводят собственность из его активов, проводя фиктивные сделки. В результате несостоятельность компании наступает из-за их умышленной деятельности.

Оба случая являются нарушением закона. За такие махинации с банкротством российским законодательство предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Таким образом, законная процедура банкротства может быть произведена при условии:

  • Недостатка финансовых средств для погашения долгов на счетах компании.
  • Возникновения этого недостатка в ходе изменения реальных рыночных условиях.
  • Отсутствии корыстного умысла руководства компании на уклонение от уплаты налогов и погашения задолженности перед кредиторами.

Проверку законности процедуры банкротства осуществляет арбитражный управляющий. Он просматривает отчётность по всем сделкам компании, совершённым на протяжении последних трёх лет. Несоответствие условий сделки реальному положению дел на рынке в момент её заключения является основанием для подозрения руководства компании в умышленном банкротстве.Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия: что это такое?

Как с этим связана субсидиарная ответственность?

При наличии доказательств умышленной ликвидации компании с нарушениями закона, суд вправе обязать виновных выплатить долги за счёт личной собственности, если на их погашение не хватает средств, оставшихся на счетах компании. Это и есть субсидиарная ответственность, определённая 56 статьёй ГК РФ. Из личной собственности виновные в банкротстве предприятия должны погасить только ту часть долгов, на погашение которых не хватило собственности самого предприятия. Также суд не вправе наложить обязательства выплачивать на сотрудников предприятия, чья вина в его ликвидации не доказана.

Ликвидация предприятия предполагает внесение соответствующих данных в ЕГРЮЛ. Только после этого компания официально прекращает деятельность. Соответственно, основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности является:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Неподача заявления о банкротстве в суд.
  • Нарушения при ведении бухгалтерской отчётности.
  • Ущерб, причинённый кредиторам и третьим лицам по вине руководства компании.

Для ликвидации компании собирается специальная комиссия, которая составляет протокол. Данные этого документа должны быть направлены в государственные органы в течение трёх дней после принятия комиссией решения о ликвидации компании. За пропуск данного срока без уважительных причин предусмотрена административная ответственность. На виновных наложат штраф или предупреждение.

Виды субсидиарной ответственности

При определении вида наказания в рамках субсидиарной ответственности, суд оценивает опасность и размер ущерба, причинённого действиями при ликвидации компании. Наказанием могут быть штраф по КоАП РФ, ответственность в рамках Налогового кодекса РФ, а при особо серьёзных нарушениях – уголовная ответственность.

Административная ответственность чаще всего наступает за нарушение сроков оповещения госорганов о прекращении деятельности компании, а также отправки её отчётности в архив.

Налоговый кодекс определяет наказание за нарушения при оплате налогов, включая уклонение от их уплаты. Дополнительно к штрафным санкциям за налоговые нарушения начисляют пеню за каждый день просрочки их уплаты.

Уголовная ответственность наступает при умышленном уничтожении бухгалтерской отчётности компании, причинении вреда юридическим лицам и иных действиях, грубо нарушающих закон.

К таковым относятся преднамеренное банкротство, невыплата долгов кредиторам в большом размере, укрывание денежных средств и уклонение от выплаты налогов в крупном размере.Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия: что это такое?

Субъекты субсидиарной ответственности

Привлечь к дополнительной ответственности, обязав рассчитаться по долгам собственным имуществом, могут:

  • Юридическое лицо.
  • Владелец (создатель) компании.
  • Члены коммерческого кооператива.
  • Кредитор.

Российское законодательство определяет ответственность компании (юридического лица) всем её имуществом. Однако нормы статьи 67.3 ГК РФ включают некоторые нюансы, связанные с взаимодействием различных подразделений предприятия. Если нарушения закона произошли по вине головного офиса компании, то филиал не должен погашать долги из собственных средств. Более того, он вправе требовать от головного офиса компенсация понесённых им убытков.

К юридическому лицу в целом субсидиарную ответственность также могут применить за нарушения санитарных, противопожарных и экологических мер.

Создатели и участники акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, по долгам организации отвечают только принадлежащими им ценными бумагами и инвестированными вкладами. Наложить на них субсидиарную ответственность могут только, если они расплатились по долгам компании не всей суммой своего вклада.

Члены коммерческого кооператива несут дополнительную ответственность в соответствии с учредительными документами организации.

Кредитора могут также наказать в соответствии с нормами закона «О банкротстве». Нарушением с его стороны является согласие на выплату долга, если он заведомо знал, что такая выплата повредит остальным кредиторам. В этом случае суд вправе обязать кредитора вернуть полученные средства.