Страховое мошенничество: статистика, обзор популярных схем

Мошенничество в сфере страхования получило огромное распространение в последние годы. Причем жертвой аферы может стать не только клиент, но и сама страховая компания. Нередко мошенники получают компенсации по искусственно созданным ситуациям. Также распространены случаи повторных выплат, когда человек дважды получает деньги по одному страховому случаю. О том, что представляет собой страховое мошенничество, мы поговорим ниже.

Страховое мошенничество в РФ

В течение прошлого года мошенники получили более 50 миллиардов рублей от страховых компаний. Это приблизительно 10% от всех выплат по страховке. Причем чаще всего мошенники промышляют в сфере автострахования. Например, клиент прибегает к обману, чтобы увеличить сумму компенсации.

На втором месте – выплаты по страхованию здоровья, жизни и имущества. Причем доказать факт страхового мошенничества в суде удается лишь в 1% случаев. Из выплаченных 50 миллиардов рублей страховщики смогли вернуть лишь 5.

Представители страховых компаний уверены в том, что рост количества мошенников не остановится. За последние годы уровень жизни населения существенно понизился, в итоге многие граждане используют все возможные способы для обогащения. Данные статистики свидетельствуют о том, что во время кризиса возрастает количество финансовых махинаций. Рекордный рост афер в страховой сфере наблюдается в 1998 и 2008 годах.

Учитывая рост количества махинаций, страховщики вынуждены учитывать при формировании стоимости страхового полиса возможный ущерб от мошенничества. Соответственно, стоимость страховки возрастает.

Но не только страхователи являются недобросовестными участниками договоров. Аферы нередко наблюдаются и среди страховщиков. По этой причине все выплаты контролируются службами безопасности страховых компаний. Их цель – проверить реальность происшествий и правильность расчета сумм компенсаций.

Статистика страхового мошенничества в России

Наибольший рост мошенничества за последние годы наблюдается в сфере автострахования. В соответствии с условиями договоров ОСАГО и КАСКО страховщик обязан возместить автомобилисту ущерб в полном объеме. Причем нередко компенсация начисляется по внушительному перечню убытков, что увеличивает аферистам поле деятельности.

В течение последних лет наблюдается рост объема выплачиваемых денежных средств в сфере автострахования. Например, ежегодный прирост выплат стабильно удерживается на отметке в 10-12%. И это при том, что качество российских дорог постоянно улучшается (восстанавливается покрытие, прокладываются новые трассы), что положительно отражается на снижении аварийности. Кроме того, прирост стоимости автопарка составляет всего 5-6%.

Ежегодно службы безопасности страховщиков передают в суды порядка 17% дел, касающихся фиктивных ДТП и страховых случаев. Однако выиграть удается далеко не во всех случаях. Иногда мошенникам удается хорошо замаскировать аферу, и у истца просто отсутствует должна доказательная база.Страховое мошенничество: статистика, обзор популярных схем

О причинах страхового мошенничества

Многие граждане РФ становятся мошенниками только потому, что им представилась возможность схитрить и увеличить размер итоговых выплат. То есть, страховой случай действительно произошел – он не был подстроен заранее. Но в итоге автомобилист приписывает к тем повреждениям, которые возникли в результате аварии, другие неисправности авто, появившиеся значительно раньше.

Проблема заключается в том, что многие жители нашей страны лояльно относятся к получению неправомерной выгоды. Порядка трети граждан и вовсе не доверяют страховщикам, считая, что те просто занимаются сбором средств с автомобилистов. И когда представляется возможность получить компенсацию, граждане пытаются всячески увеличить размер выплаты.

Выявить и доказать факт махинаций становится сложнее, если в преступную деятельность были вовлечены представители правоохранительных органов, независимые эксперты и сотрудники страховых компаний. Большая часть афер связана с изготовлением поддельных документов, подтасовкой фактов, инсценировкой и т. д.

Основные виды мошенничества

Среди мошенничества в имущественном страховании наиболее распространены следующие схемы:

  1. Невыгодные условия договора. Этот вид мошенничества направлен против покупателей полисов. Учитывая рост страховых случаев и понесенные в связи с этим убытки, страховщики делают все возможное, чтобы снизить количество выплат. Для этого они оформляют договора таким образом, чтобы страховка не покрывала большинство ситуаций, которые могут возникнуть на дороге.
  2. Инсценировка. В данном случае страхователь пытается получить выплаты по постановочным событиям.
  3. Покупка электронных полисов на несуществующее имущество. Это может быть как транспортное средство, так и частный дом, которого на момент оформления договора уже нет или же никогда и не было. Впоследствии клиент получает компенсацию за уничтожение несуществующего объекта.
  4. Участие посредников. Мошеннические схемы могут проворачиваться и третьими лицами, которые получают основную выгоду от события.

Мошенничество со стороны страховщиков

По статистике более половины всех случаев страхового мошенничества в РФ совершается сотрудниками страховых компаний. Некоторые лица, задействованные в страховом бизнесе, организуют преступные сообщества. Пользуясь своим положением, такие злоумышленники ведут двойную игру, получая официальную зарплату от страховщика и параллельно обворовывая компанию на сотни тысяч рублей.

Чаще всего отделы страховых компаний фиксируют следующие факты мошенничества:

  1. Страховые договора оформляются задними числами. То есть, попав в ДТП, водитель обращается к страховщику и подписывает контракт.
  2. Сотрудник страховой компании вступает в сговор с клиентом и работниками СТО. В таких случаях наблюдается умышленное завышение стоимости ремонтных работ и тех деталей, которые нуждаются в замене. Итоговая разница между компенсацией и реальными затратами делится между лицами, состоящими в сговоре.
  3. Клиент умышленно преувеличивает реальный ущерб, желая повысить сумму страховых выплат. Нередко подельником страхователя выступает сотрудник страховой компании. Он закрывает глаза на явное мошенничество, получая свой процент от сделки.
  4. Сотрудники страховщика распространяют поддельные полисы или пустые бланки договоров.
  5. Искажение фактов ДТП. Например, сотрудник страховой компании скрывает от руководства тот факт, что в момент столкновения клиент находился в состоянии алкогольного опьянения.

составление иска

Мошенничество страхователей

Большинство клиентов страховых компаний пытаются незаконно обогатиться, совершая следующие действия:

  1. Дача взяток аварийным комиссарам. Эти специалисты пребывают на место ДТП и определяют степень ущерба транспортным средствам. Они способны увеличить размер выплаты по ОСАГО или КАСКО, указав в отчете неверную сумму.
  2. Сокрытие фактов попадания в ДТП ранее при покупке страхового полиса. Лихачи, новички и просто неаккуратные водители – потенциальные участники аварий. Чтобы снизить стоимость ОСАГО, большинство таких автомобилистов стремится скрыть информацию о своих былых «заслугах».
  3. Использование поддельных документов. Купить «липовую» бумагу на черном рынке можно в несколько раз дешевле оригинала.
  4. Покупка страховки в разных компания с целью получения выплат по одному ДТП у нескольких страховщиков.
  5. Инсценировка кражи машины, чтобы получить выплату по КАСКО. На самом деле проводится скрытая сделка купли-продажи. Доказать факт осуществления подобных махинаций довольно сложно, ведь машину должны продать за рубеж, что существенно осложняет отслеживание ее перемещения.

Привлечение третьих лиц

Соучастники привлекаются для следующих страховых афер:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Инсценировка страхового случая. В зависимости от ситуации, к такой афере могут быть привлечены медики, полицейские, пожарные. Специалисты занимаются подготовкой фальшивых медсправок, протоколов, экспертных оценок. В итоге инсценировка приобретает вид реального страхового случая.
  2. Сокрытие некоторых обстоятельств, непосредственно относящихся к страховому событию. В таких схемах задействуются эксперты, врачи, сотрудники полиции, скорой помощи, а также подставные свидетели.

В большинстве крупных мошеннических схем замешано множество должностных лиц, на разных уровнях «покрывающих» аферу. Подобная организованная преступность может существенно осложнять раскрытие фактов мошенничества. Соответственно, убытки страхового бизнеса растут, вынуждая компании повышать стоимость полисов.

Наиболее известные случаи мошенничества

Большинство афер осуществляется по стандартным схемам. Нередко таких преступников удается выследить и привлечь к ответственности. Но существуют и более изощренные аферисты. Рассмотрим несколько наиболее нашумевших случаев страхового мошенничества, произошедших за последние годы.

Цена человеческой жизни

Преступная группировка из Волгограда взыскала с шести страховых компаний компенсацию в размере 16,5 миллионов рублей. Все началось с того, как один из злоумышленников решил застраховать свою жизнь. Он обратился в несколько страховых компаний, с каждой из которых заключил договор на 2,5 миллиона рублей. Согласно договорам, компенсация в случае смерти гражданина полагалась его друзьям.

Спустя два месяца после оформления страховки, правоохранители находят в реке труп мужчины с отрезанными стопами и кистями рук, обезображенным лицом. Опознать жертву в таком виде было сложно, но подельники застрахованного узнали в убитом своего товарища, сообщив при этом правоохранителям, что он любил плавать в реке.

Оставалось лишь обратиться к страховщикам и получить крупную сумму денег, что преступники и сделали. После выплаты средств компании поручили отделам безопасности провести собственное расследование. К нему были подключены и правоохранители.

В итоге «покойный» страхователь оказался жив и здоров. Его приговорили к 3 годам лишения свободы, а подельники получили по 2,5 года тюрьмы.Страховое мошенничество: статистика, обзор популярных схем

Двойная гибель авто

Автомобилист из Армавира купил страховку КАСКО, а через полгода заявил об угоне машины. По словам мужчины, авто было угнано прямо со стоянки одного из местных ресторанов. По условиям договора страховщик должен был выплатить пострадавшему 2 миллиона рублей.

Проведя собственное расследование, служба безопасности страховщика установила, что угнанное авто более года назад попало в серьезное ДТП. В результате машина получила настолько сильные повреждения, что ремонту не подлежала. Кроме того, по итогам расследования стало известно, что кузов машины, комплект документов и ключи страхователь купил у другого автомобилиста. Само же авто было сдано на металлолом за 8 тысяч рублей.

В итоге правоохранители закрыли дело об угоне авто, возбудив новое. Теперь страхователю светит срок за мошенничество.

Инсценировка болезни

Жительница Краснодара решила обмануть страховую компанию на сумму в 20 миллионов рублей. Именно такая компенсация была указана в ее договоре страхования жизни и здоровья.

Изначально женщине был поставлен диагноз – нарушение опорно-двигательного аппарата. Данное заболевание является хроническим и предполагает оформление инвалидности. Однако официально подтверждать данный статус женщина не спешила.

Сначала она отправилась в банк, где по поддельным справкам о зарплате оформила кредит на 20 миллионов рублей. Затем она обратилась к страховщику, застраховав свою жизнь и здоровье на ту же сумму. По условиям договора страховым случаем считалась инвалидность первой или второй группы.

При этом клиентка не уведомила страховую компанию о том, что тяжело больна. Спустя четыре месяца женщина оформляет нетрудоспособности и обращается к страховщику, требуя компенсации.

Проведенное расследование подтвердило, что диагноз клиентке был поставлен до подписания договора страхования. В итоге она получила 3 года условно за попытку мошенничества.Страховое мошенничество: статистика, обзор популярных схем

Страхование несуществующей недвижимости

Жители Волгограда оформили договор страхования жилья на сумму около 70 миллионов рублей. При этом вместо реальных домов были использованы муляжи. Их представили в качестве строящихся объектов общей площадью, превышающей 2000 м2. Несуществующие дома располагались в сельской местности.

Аферисты предоставили страховщику пакет документов, в который входили договоры на проведение строительных работ, счета и т. д. Таким образом они подтвердили реальность объектов. Однако спустя пару месяцев после подписания страхового договора строящаяся недвижимость внезапно сгорела. Клиенты обратились за компенсацией, и сотрудники службы безопасности инициировали расследование.

В результате было выяснено, что элитная новостройка – это муляж. Стоимость объектов была умышленно завышена. Поэтому мошенникам в предоставлении средств было отказано. Но они не успокоились и обратились в суд.

Представители страховщика без труда доказали свою правоту. В отношении мошенников было возбуждено уголовное дело. Каждый член группировки получил условное наказание с испытательным сроком на два года.

Страховка невыезда

Сотрудница турфирмы застраховалась от невыезда. По условиям договора, если женщина ввиду каких-либо причин не сможет покинуть пределы РФ, ей компенсируют затраты на приобретение путевки.

Сфабриковав документы и получив компенсацию, мошенница пошла дальше. Пользуясь своим положением, она оформляла договоры страхования на клиентов туристической фирмы. Причем они даже не подозревали о том, что становились участниками мошеннических действий.

За несколько лет аферистка разработала целую схему, фальсифицируя отказы консульств о предоставлении виз и чеки об оплате путевок. В результате женщина получила порядка 150 компенсаций на общую сумму в 7 миллионов рублей.

На данный момент вердикт по делу аферистки еще не вынесен. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Как бороться с мошенниками

Методы борьбы зависят от особенностей конкретной мошеннической схемы. Чтобы исключить нечестных страховых агентов, компания следует тщательнее отбирать своих сотрудников и лучше контролировать их работу. Выявить инсценировки страховых случаев позволит обращение к независимым экспертам.

Кроме того, страховщикам следует более тщательно проверять те документы, которые им предоставляют клиенты. Большинство «липовых» бумаг можно распознать еще на этапе подписания договора.

Сегодня правительство планирует ввести в УК РФ статью, предполагающую уголовную ответственность за страховое мошенничество. Законопроект находится на стадии подготовки. Он будет предполагать наказание как для работников страховых компаний, так и для недобросовестных клиентов.