Страны без экстрадиции

Нередко для преступника остаётся только один способ скрыться от правосудия – нелегально эмигрировать в другую страну. Естественно, такие люди стараются выбрать страны, у которых нет дипломатических и иных связей с их Родиной. Но главное, что им приходится выяснить – каково в этих странах законодательство об экстрадиции и выдадут ли их по запросу правоохранителей.

Понятие экстрадиции

Суть экстрадиции в выдачи одним государством другому человека, который признан виновным в нарушении законов страны, запросившей выдачу. Государство, производящее экстрадицию, также должно признать этого человека виновным.

Виды

Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:

  • Выдача граждан России;
  • Подданных других государств;
  • Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
  • Лиц, не имеющих гражданства.

Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:

  • Для уголовного преследования;
  • В целях свершения правосудия;
  • Для исполнения приговора.

Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:

  • По запросу России к другой стране;
  • По запросу другой страны к правоохранительным органам России.

Принцип экстрадиции

Поскольку дела о выдаче требуют учёта множества нюансов, связанных с правами человека, то процедура экстрадиции должна учитывать несколько важных принципов. Все эти правила преследуют цель соблюдения закона и прав людей, экстрадиции которых требует другое государство. Главные принципы экстрадиции:

  • Любое государство стремится соблюсти законы и сохранить порядок в собственной стране. То есть интересы этого государства важнее законов и порядка другого, в том числе и запросившего экстрадицию.
  • Подданных любой страны можно привлекать к ответственности только по законам их страны;
  • Нельзя наказывать граждан за совершённое вне территории страны. Это задача страны, на территории которой они совершили преступление;
  • Государство обязано защищать собственных граждан;
  • Государство противится выдаче своих граждан, так как это ослабляет страну.

Все эти принципы ограничивают возможности неправомерной выдачи и пресекают требования других государств, противоречащие интересам и законам России.Страны без экстрадиции

Каким органом разрешаются вопросы экстрадиции

Вопросами выдачи граждан занимаются Генпрокурор и МИД. Генпрокурор лично рассматривает все запросы об экстрадиции, и принимает решение об их отклонении или удовлетворении. Но при этом он консультируется с работниками МИД.

Порядок исполнения

Первый этап процедуры экстрадиции связан со сбором необходимых документов. Эти документы должны доказывать обоснованность запроса на выдачу. Собирает такие документы страна, запросившая экстрадицию.

Все собранные документы, как и сам запрос не должны нарушать требования Минской конвенции и других международных договоров в области экстрадиции.

Следующий этап – изучение правомерности выдачи. Сторона, которая будет принимать решение о выдаче человека, рассматривает все доказательства и оценивает основания запроса.

Если запрос одобрен, то переходят к самому процессу выдачи. На этом этапе определяют дату и порядок передачи, а также обеспечение конвоя для экстрадируемого.

Условия экстрадиции преступника

Помимо общих принципов, которыми государства руководствуются при выдаче в целом, есть ряд конкретных условий, без соблюдения которых экстрадиция в Россию невозможна, как и выдача из России:

  • Необходимо наличие договора между Россией и страной заявителем (ответчиком). При этом, помимо наличия договора, должны соответствовать все остальные требования;
  • Человек, выдачу которого запрашивают, не является гражданином России. Граждан Россия не выдаёт согласно 61-й статье Конституции;
  • Необходимы доказательства того, что преступник совершил именно уголовное преступление. Все остальные виды преступлений не являются основанием для выдачи;
  • Преступник должен быть подданным страны, которая запросила экстрадицию;
  • Правонарушение должно быть таковым и по законам запрашивающей страны и по законам страны выдающей;
  • Также необходимо, чтобы условия содержания выдаваемого гражданина не ущемляли его достоинство и права. На основании неисполнения этого условия или отсутствия доказательств, что ему будут обеспечены требуемые условия, экстрадиция может быть отменена.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий защищает многих граждан России от выдачи в другие страны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Выдача своих граждан

Как уже отмечалось выше, согласно Конституции РФ, выдача граждан страны не производится.

Важно, что это касается и обладателей двойного гражданства, одно из которых российское.

Запрос об экстрадиции преступника

Если запрос об экстрадиции в Россию или из России будет оформлен с учётом всех требований законодательства (в том числе и международного), то выдача, скорее всего, будет произведена. В таких случаях, когда нет оснований для отказа, очень редко отклоняют запросы других стран.Страны без экстрадиции

Как правильно сделать запрос?

Запрос должен быть составлен с учётом ряда данных. Они должны быть в обязательном порядке указаны в запросе. Это:

  • Данные организации, запрашивающей экстрадицию (название, адрес и т.д.);
  • Максимально полные данные гражданина, выдачу которого запрашивают (ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, фото и т.д.);
  • Официально заверенные копии приговора и других документов, доказывающих совершение преступления данным гражданином на территории страны, запросившей экстрадицию.

Запрос является главным документом, на основании которого полномочные органы решают, выдать человека или нет.

Куда нужно обращаться

Запрос нужно составлять в прокуратуру страны ответчика. Решение будет выносить лично Генпрокурор.

Причины отказа

В выдаче могут отказать, если:

  • Нарушена процедура подачи запроса;
  • Отсутствуют доказательства вины человека, экстрадицию которого запрашивают;
  • Человек не является подданным страны, которая запросила его выдачу;
  • Нарушены обязательные условия, при соблюдении которых производится выдача.

Страны без экстрадиции

Стран, в которых нет строгого законодательства об экстрадиции, довольно много. Это, главным образом, страны Азии и Латинской Америки. Среди них Камбоджа, Белиз, Гайана, Тринидад и Тобаго и тому подобные. Многие из них – оффшорные зоны. То есть отсутствие выдачи связано ещё и с желанием привлечь в страну максимум денег, даже заработанных не всегда законным путём. Многие из них принимаются решения об экстрадиции индивидуально, руководствуясь соображения правоохранительных органов и МИД.

Список стран без экстрадиции в Россию

Сегодня 132 страны, где нет экстрадиции в Россию. Список весьма обширный. При этом данный список увеличивается, по причинам международной обстановки и внешней политики России и других стран.

Некоторые страны не выдают граждан России, так как считают, что запросы об экстрадиции мотивированы политическими причинами. Другие сомневаются в гуманности условий содержания в российских тюрьмах. А это также может быть основанием для отказа в выдаче. Третьи просто не подписали с Россией договор об экстрадиции. Среди последних даже такие страны, как Беларусь и Китай.

Из крупных стран Запада, Великобритания, Швеция и США не экстрадируют преступников в Россию, а также Япония, с которой РФ до сих пор не заключила договор. Многие арабские страны, в частности Катар и ОАЭ, также редко выдают преступников в Россию. Исключение касается только лидеров ОПГ и виновных в торговле наркотиками.

Но есть также ряд ещё более экзотических стран, которые очень удобны для скрывающихся от правосудия, так как из этих стран нет экстрадиции в Россию. Это Бутан, Соломоновы острова, Косово и Северный Кипр. Некоторые из этих государств просто не имеют дипломатических отношений с Россией (как Бутан).суд Другие же (Косово и Северный Кипр) вообще не признаны Россией, а значит, никаких международных связей между этими государствами нет. В случае с Кипром, он вообще мало кем признан, поэтому идеально подходит для эмиграции и тихой жизни тех, кто прячется от закона.

Соломоновы острова подписали договор о дипломатических отношениях с Украиной, и поэтому экстрадиции в Россию из этого страны нет, как и из самой Украины.

Кстати, Россия сама не часто выдаёт людей по запросам об экстрадиции. Если за прошлый год России выдали 1000 человек, то сама Россия выдала всего 80 человек.