Статья за экстремизм

Разжигание ненависти в российском законодательстве считается преступлением. В УК РФ оно именуется экстремизмом и наказывается по статье 282. Мотивом таких преступлений бывает негативное отношение к группе людей на почве их расы, вероисповедания, нации или принадлежности к социальной группе.

Описание правонарушения и состав преступления

Статья 282 УК РФ за экстремизм описывает действия, совершённые публично. Именно публичность является важным фактором квалификации данного правонарушения.

К типичным действиям, подпадающим под статью об экстремизме, относятся:

  • Разжигание межнациональной розни.
  • Оскорбление людей из-за их вероисповедания.
  • Унижение и оскорбление представителей другой расы.
  • Нападение (в словесной форме) из-за принадлежности человека к некой социальной группе.

Публичность разжигания ненависти характеризуется:

  • Присутствием нескольких свидетелей. При этом не обязательно, чтобы эти люди принадлежали к группе, нации или расе, против которой выступает экстремист.
  • В СМИ (видео, печатных и т.п.).
  • В интернете. Этот вид публичности часто сочетается с нарушением тайны переписки людей.

Наличие ненависти к какой-либо категории людей в сочетании с публичным её высказыванием подпадает под квалификацию состава преступления по статье об экстремизме в УК РФ.Статья за экстремизм

Знание этой нормы права важно для каждого гражданина РФ, поскольку в стране проживает множество народов и представителей религиозных конфессий. Закон защищает права всех граждан РФ на свободу вероисповедания и защиту чести и достоинства.

Кроме этого, нужно учитывать, что интернет не даёт права унижать других людей. Многие считают, что комментарии в сети пройдут безнаказанными, но это не так. Экстремизм нарушает общественный порядок, даже если он выражается только в высказывании, то есть распространении негативного отношения к людям словесно. Цель таких высказываний всегда в том, чтобы распространить подобные идеи среди наибольшего количества людей.

Объект преступления – общественные отношения, на которые посягает правонарушитель с помощью своих высказываний.

Объективная сторона экстремизма выражена в реальном действии, а именно в устном или письменном обращении к людям. Содержание обращения всегда оскорбительное, а высказано оно публично. Для квалификации состава преступления неважно, сколько людей получили данное сообщение.

Субъектом преступления по статье об экстремизме считается дееспособный человек в возрасте от 16 лет.

Субъективная сторона – наличие преступного умысла и осознание того, что его действия вызовут негативную реакцию группы людей.Статья за экстремизм

Оконченным данное преступление признаётся, когда сообщение преступника стало доступным третьему лицу.

Правовое регулирование понятия

Помимо статьи УК 282, в РФ действует ФЗ №114 от 2002 года. Он регулирует государственную политику в сфере противодействия экстремизму, но также повлиял на внесение ряда изменений в УК и КоАП РФ.

В федеральном законе дано не только определение экстремизма, но и расширенный перечень действий, которые под него подпадают. К таковым относится:

  • Насильственные действия с целью нарушения Конституционного строя РФ и сепаратистские призывы, и действия к нарушению целостности страны.
  • Осуществление и публичное оправдание терроризма.
  • Возбуждение ненависти к группе лиц, выделенной по определённому признаку.
  • Пропаганда неполноценности или исключительности представителя некой группы.
  • Нарушение прав и интересов представителя дискриминируемой группы.
  • Препятствия в осуществлении избирательного права и права на тайну голосования, сопряжённые с применением или угрозой насилия.
  • Иные преступления, в основе мотива которых ненависть к определённой группе людей.
  • Ношение и пропаганда нацистской символики.
  • Создание и хранение экстремистских материалов и призывы к осуществлению соответствующей деятельности.
  • Ложные обвинения деятелей РФ в совершении экстремистских действий.
  • Подстрекательство и подготовка экстремистских действий.
  • Финансирование и содействие экстремизму.

Несмотря на фокус закона на ненависти по расовому, религиозному и т.п. признакам, из описанного перечня видно, что понимание экстремизма может быть расширено, если в действиях преступников есть квалифицирующий состав статей УК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Статья за экстремизм

Квалифицирующие обстоятельства

Статья 282 УК РФ включает наказание за простой состав преступления и квалифицированный. Первая часть статьи об экстремизме наказывает за данное преступление без квалифицирующих признаков. Это поступок, совершённый одним человеком.

Часть 2 статьи 282 УК РФ посвящена квалифицированным составам. Такой формирует:

  • Совершение преступления организованной группой.
  • Угроза или применение насилия.
  • Совершение преступления должностным лицом, находившемся при исполнении обязанностей.

Квалифицирующие обстоятельства должны быть изучены и доказаны в суде. От них напрямую зависят санкции в отношении преступников.

Организованной группой в рамках статьи за экстремизм считается объединение людей, совершающих преступления совместно. При этом они могут совершать не только деяния, относящиеся к нормам статьи 282 УК РФ.

Использование должностных полномочий будет квалифицировано в ситуации, когда чиновник потратил государственные деньги на публикацию, разжигающую рознь. К этой категории относятся также журналисты, редакторы, ведущие телепрограмм.

Но нужно учесть, что разжиганием розни не считается описательное высказывание оскорбления во время научных дебатов.

Статья за экстремизм

Уголовная ответственность за экстремизм

Наиболее часто для назначения наказания за разжигание розни применяются нормы статьи 282 УК РФ. Но иногда также используется и статья 280. Она наказывает за высказывание призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Распространение призывов в интернете считается отягчающим обстоятельством. В рамках 280 статьи штраф может достигать 300 тысяч рублей, а лишение свободы – 5 лет.

В рамках основной 282-й статьи за экстремизм предусмотрены следующие виды наказания:

  • По 282.1 за организацию экстремистских сообществ – штраф до 800 тысяч рублей или лишение свободы до 12 лет. Наказание получают не только организаторы, но и участники сообществ. Их могут освободить при условии добровольного прекращения деятельности, если они не совершили к тому времени преступлений.
  • По 282.2 наказывают за те же преступления, но в отношении официально зарегистрированных организаций, которые впоследствии были признаны экстремистскими.
  • По 282.3 ответственность понесут лица, финансировавшие экстремистские организации при условии, что они знали о том, на какие цели пойдут эти деньги. Виновного могут оштрафовать на 700 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 10 лет. Но если он прекратит финансирование и пойдёт на сотрудничество с правоохранительными органами, ответственности удастся избежать. Также она не наступит, если инвестор не знал об экстремистской деятельности финансируемой им организации.

Кроме статей УК РФ, непосредственно касающихся экстремизма, необходимо учитывать нормы 63 статьи, которая определяет мотивы ненависти и вражды к группе людей при совершении других преступлений (убийства, хулиганства, вандализма), как отягчающие.

Статья за экстремизм

Административная ответственность за экстремизм

Действия экстремистов, которые не считаются опасными для общества, наказываются в рамках административного, а не уголовного, права.

Статья 13.15 КоАП РФ наказывает за распространение данных об экстремистских организациях без упоминания, что они запрещены в РФ или с их положительной характеристикой.

Статья 13.37 КоАП РФ наказывает аудиовизуальные интернет сервисы за предоставление доступа к экстремистским материалам.

Статья 20.3 КоАП РФ наказывает на публичную демонстрацию нацистской символики.

Статья 20.29 КоАП РФ содержит санкции за изготовление и распространение экстремистских материалов. Материалы конфискуют, а виновным назначат арест до 15 суток или штраф до 3 тысяч рублей. Если же виновным является юридическое лицо (обычно в случае продажи соответствующих материалов), то штраф может достигать 3 миллионов рублей.

Закон РФ позволяет одновременно применять административное и уголовное наказание по отношению к физическим лицам. Юридические лица могут быть привлечены за экстремизм только к административной ответственности.