Статья 191 УК РФ о незаконном обороте драгметаллов

Драгоценности любимы многими не только за их красоту, но и благодаря их материальной ценности. Нередко ювелирные украшения продают и покупают с рук, что может привести к проблемам с законом, ведь происхождение таких драгоценностей неизвестно, а процесс реализации также не всегда соответствует требованиям правовых норм.

Особенности преступления

Российское законодательство требует оформлять любые сделки с ювелирными украшениями и иными драгметаллами с помощью соответствующих документов. Это требование касается не только продажи, но и дарения, перевозки и хранения таких изделий.

На практике семейные украшения передаются из поколения в поколение без каких-либо документов, но таких документов для них не было изначально. А вот купленные в ювелирном магазине вещи имеют чек, подтверждающий факт продажи. Этот чек стоит хранить.

В отношении самородков ограничения намного жёстче. Добывать их могут только лицензированные организации и в количествах, строго определённых государством. При этом их хранение и оборот частными лицами запрещён вообще. Покупать и хранить можно только обработанные ювелирные изделия и оборудование, в котором использованы драгоценные металлы. Другие виды оборота драгоценных металлов незаконны.составление иска

Государство пресекает продажу драгметаллов, потому что это угрожает экономической безопасности страны, поскольку металлы могут вывозить за границу, снижая тем самым объём золотого запаса.

Ответственность

За незаконный оборот драгметаллов могут наказать лишением свободы до 5 лет (если преступление совершено одним человеком) и до 7 лет со штрафом в сумме миллион рублей (для группы лиц). Наказание может быть мягче, если стоимость проданных металлов невелика. Драгоценные камни и жемчуг также приравниваются к драгметаллам. За их незаконную продажу действует тоже наказание.

Условия добычи и продажи драгметаллов

Добывать ценные металлы могут только лицензированные организации. Часть добытого идёт в запас государства, а остаток добывающая компания вправе реализовать, но не физическим лицам, а только предприятиям, которые производят ювелирные изделия или иным способ перерабатывают и используют драгметаллы.

Ювелирные изделия могут быть проданы частным лицам. Они их вправе перепродавать, но при оформлении официальных документов, подтверждающих переход права собственности. Даже продажа ювелирного лома (изделий, пришедших в негодность) возможна только при наличии соответствующих документов.

За сделками по продаже оборудования, содержащего драгоценные металлы, контроль менее строгий. Но официально при их продаже также нужен чек.Статья 191 УК РФ о незаконном обороте драгметаллов

Другие сделки с ценными металлами и камнями – преступление. Таких нарушений закона немного, потому что рынок добычи и переработки драгоценностей довольно узкий и мошенникам в него попасть непросто. Поэтому большинство преступлений связано с кражей ювелирных украшений и их продажей в ломбарды или частным скупщикам.

Состав преступления и виды

Для определения незаконного деяния и его квалификации в рамках статьи УК РФ необходимо установить объект, предмет и субъект преступления.

Объектом незаконного оборота драгметаллов по статье 191 УК РФ является сделка купли-продажи.

Предмет – драгоценный металл или камень, который передают в ходе сделки.

Субъектом преступления в рамках 191 статьи УК РФ является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Основаниями для признания сделки преступной являются:

  • Отсутствие документов при продаже ювелирного изделия.
  • Их неправильное оформление.
  • Отсутствие хотя бы у одного из участников права осуществлять эту сделку.
  • Должностное лицо, участвующее в сделке, превышает полномочия.
  • Продаваемые предметы были приобретены незаконно.

Видами незаконного оборота драгметаллов считаются сделки (продажа и дарение), хранение и пересылка.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Статья 191 УК РФ о незаконном обороте драгметаллов

Сложности квалификации незаконного оборота

Хранящиеся дома драгоценности часто не имеют чеков, подтверждающих их законную покупку. Также и передача таких вещей другим лицам не оформляется должным образом. Формально это нарушение закона, но при этом сделки не затрагивают ни чьих интересов, а значит, нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Ремонт и продажа радиоприборов, содержащих платину и золото, не считается противозаконным, поскольку количество драгоценного металла обычно невелико, а радиолюбитель не знает, в каких именно деталях оно содержится.

Однако, попытка выпаять драгметаллы из таких деталей признаётся нарушением закона. Только доказать её очень сложно, поскольку при этом нужно иметь доказательства осведомлённости нарушителя о содержании металлов в конкретных деталях прибора.

Самородки для человека, лишённого профессиональных знаний в геологии, выглядят как обычные камни. Оставив такой камень у себя, человек рискует быть привлечённым к ответственности по статье 191 УК РФ.

Нарушением закона считается хранение в ювелирных мастерских некондиционных материалов из драгметалла. Избежать наказания можно в случае изготовления из этих металлов украшения.

Статья 191 УК РФ о незаконном обороте драгметаллов

Как проходит расследование незаконного оборота драгметаллов?

Расследование начнут только на основании заявления потерпевшего или свидетеля незаконной сделки. Если она не ущемила ничьих интересов, то и оснований для расследования нет, так как в содеянном не усматривается состав преступления.

Ключевой элемент расследования – поиск предмета сделки. Найденные металлы или камни должны пройти экспертизу и только на основании её результатов полиция может требовать документы, подтверждающие законность сделки.

Документы также проверят на соответствие закону. Нарушение требований законодательства при их составлении также является уголовным преступлением.

На любом из этапов следствия дела могут закрыть за отсутствием состава преступления. Это возможно:

  • При отказе от заявления гражданина, который его подал.
  • Если драгоценности не обнаружили.
  • Если изъятые ценности оказались не подлежащими специальному учёту.
  • При наличии документов на данные драгметаллы и оформлении этих документов в соответствии с требованиями закона.

Только пройдя все стадии расследования, дело будет передано в суд.

Статья 191 УК РФ о незаконном обороте драгметаллов

Наказание

В рамках 191 статьи УК РФ за незаконный оборот драгметаллов накажут:

  • Штрафом.
  • Обязательными работами.
  • Лишением свободы.

Для одного виновного штраф составит максимум 500 000 рублей или доход за три года. Для группы преступников – миллион или пятилетний доход.

Максимальный срок обязательных работ – 5 лет. В каждом конкретном случае суд оценит причинённый ущерб и выберет срок работ, необходимый для его возмещения.

Лишить свободы преступников-одиночек могут на пять лет, а группу преступников – на семь.

Штраф могут назначить совместно с другими видами наказания. Если ущерб признан особо крупным (превысил 1,5 миллиона рублей), то будет назначено максимальное наказание.