Статья 148: в чем суть оскорбления верующих как уголовного преступления?

Вера в высшие силы или неверие в них – личный выбор человека. Право на свободу вероисповедания закреплено в 28 статье Конституции РФ. Соответственно, любое оскорбление чувств верующих является преступлением, наказание за которое содержится в 148 статье УК РФ.

Что такое религиозные чувства?

Любой гражданин РФ имеет право совершать ритуальные действия, предписанные его религией, и не быть при этом порицаем или осмеян. В уголовном праве однозначно не сказано, что именно оскорбляет чувства верующих, но из содержания 148 статьи это можно вывести:

  • Публичное оскорбление религиозных чувств.
  • Препятствие осуществлению религиозных действий.
  • Хулиганство в местах совершения религиозных действий.

Изменения в законодательстве, принятые в 2013-м году, криминализировали данные действия и ужесточили административное и уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Однако критики данной нормы права отмечают, что она не наказывает за оскорбления атеистов.

Состав преступления

Рассматривая факты оскорбления, правоохранители обязаны выделить ключевые элементы состава преступления:

  • Объект – свобода вероисповедания.
  • Объективная сторона – любые формы препятствия совершению религиозных обрядов.
  • Субъект – человек в возрасте от 16 лет, признанный дееспособным.
  • Субъективная сторона – прямой умысел хулиганских действий, связанный с религиозным контекстом.

Законченным преступление считается только, когда она нарушило деятельность религиозной организации.Статья 148: в чем суть оскорбления верующих как уголовного преступления?

Также важным аспектом является регистрация религиозной организации. Оскорблением чувств верующих будут считаться только действия в отношении тех религиозных объединений, которые признаны юридическим лицом.

Ответственность по КоАП и УК РФ

До 2013 года в уголовном праве данное правонарушение не фигурировало, за него наказывали только в рамках административного права. Сейчас есть уже упомянутая выше 148 статья, а также статья 282 «Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства». По данной статье могут осудить, если оскорбление чувств верующих сопряжено с насильственными преступлениями, использованием оружия, разжиганием ненависти к конкретной группе людей.

В КоАП конкретной статьи за данный вид правонарушений нет, но в статье 5.26 косвенно упомянуты действия подобного рода. Поэтому именно эту статью используют для назначения административных штрафов за публичное осквернение или уничтожение:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Религиозной литературы.
  • Культовых вещей или сооружений: икон, крестов, статуй, могил и т.п.

Если эти предметы были уничтожены без преследования целей оскорбления религиозных чувств, то это будет административное нарушение. В ином случае – уголовное преступление.

В качестве наказания применяют штраф до 50 тысяч (для граждан) и 200 тысяч (для должностных лиц) или обязательные работы до 120 часов.Статья 148: в чем суть оскорбления верующих как уголовного преступления?

Уголовная ответственность

В рамках 148 статьи УК за оскорбление чувств верующих предусмотрено уголовное наказание за обычное оскорбление и за квалифицированное (с отягчающими обстоятельствами).

Простое оскорбление предусматривает:

  • Штраф до 300 тысяч или доход за 2 года.
  • Обязательные работы до 240 часов.
  • Принудительные работы или лишение свободы до года.

Если же эти действия совершены в местах для богослужения, то санкции ужесточаются:

  • Штраф до полумиллиона рублей (доход до 3 лет).
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Принудительные работы или лишение свободы на 3 года.

Нужно учесть, что препятствие функционированию религиозных организаций не может быть наказано лишением свободы.

Угроза насилием или его применение, а также использование служебного положения, является отягчающим обстоятельством. В этом случае предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф до 200 тысяч рублей или доход за год.
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные работы на 2 года.
  • Принудительные работы или лишение свободы на год.

Это преступление лёгкой тяжести, поэтому рассматривается оно в мировом суде.

По 282 статье УК РФ за оскорбление чувств верующих могут привлечь в случае их публичного высказывания и при содержании в высказываниях призывов к насилию или вражде. Максимальное наказание в этом случае – 6 лет лишения свободы.

Применение такой статьи в УК РФ было воспринято неоднозначно среди людей. Многие вышли на протестные акции против применения статьи 148 УК РФ.