Сталкинг: как избавиться от навязчивого поклонника

Многие из нас уверены, что навязчивые поклонники бывают только у знаменитостей. Однако от излишнего, порой маниакального внимания могут страдать и обычные люди. И если человек следит за жертвой, пишет послания ей, ее родственникам и друзьям, то такие действия называют сталкингом.

Причем иногда сталкинг оказывается весьма пугающим. Например, злоумышленник может угрожать жертве в письмах и звонках, оставлять ее контакты на сайтах больниц, салонов ритуальных услуг, онкоцентров и т. д. Причем смена места жительства не всегда помогает – навязчивый поклонник может отслеживать перемещение жертвы.

Можно ли бороться со сталкингом, используя законные методы? Об этом мы поговорим ниже.

Сталкинг: что это

Навязчивое внимание может стать серьезной проблемой, кардинально отражаясь на качестве жизни гражданина. Что и говорить, когда оно превращается в откровенное преследование. И основной проблемой сталкинга является развивающееся у жертвы чувство паранойи. Причем мания преследования в данном случае вполне оправдана, и мало кто знает, как дать отпор злоумышленнику.

В переводе с английского слово «stalking» означает «преследование». Речь идет об одном из видов домогательств, предполагающем слежку за человеком с постоянными попытками установить с ним контакт. Все это нередко сопровождается отправкой навязчивых сообщений, приставаниями, угрозами, издевательствами и т. д.

В некоторых случаях преследователи пытаются вызвать у жертвы чувство вины, манипулируя им. Например, сталкер может не угрожать человеку физической расправой, а говорить о самоубийстве, если его требования не будут выполнены. И вина за подобные действия возлагается на жертву.

Часто жертвами сталкинга становятся люди, ранее состоявшие в отношениях со сталкерами. Типичной жертвой является спокойная и неконфликтная девушка, которая не склонна к агрессии. Причем сталкер делает все, чтобы превратить ее жизнь в кошмар.

Сталкинг: как избавиться от навязчивого поклонника

Действующее законодательство о сталкинге

В ряде стран сталкинг считается самостоятельным преступлением, и за него предусмотрена уголовная ответственность. Например, в Великобритании наказание за подобные действия определяется на уровне местного законодательства.

В Уголовном кодексе РФ отсутствует отдельная статья, предусматривающая наказание за сталкинг. Пару лет назад активисты проводили сбор подписей с целью ввести подобную статью, однако тогда не было набрано необходимое число подписей.

Тем не менее, отсутствие отдельной статьи в УК РФ – это еще не означает, что жертва полностью беззащитна перед своим преследователем. Следует понимать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации сталкинг считается не одним преступлением, а целой серией преступных деяний. Причем каждая угроза и каждое деяние навязчивого поклонника являются самостоятельными правонарушениями. Соответственно, привлечь к ответственности можно за каждое правонарушение в отдельности.

И подобный подход создает для сталкера дополнительные проблемы. Дело в том, что за рубежом такие действия злоумышленника рассматривались бы в качестве отдельного правонарушения. В России же речь будет идти о систематическом нарушении закона. Соответственно, если человек не смог вовремя остановиться, к нему могут быть применены более строгие меры воздействия.

Чтобы разобраться, как это работает, рассмотрим ситуацию на примере другой статьи УК РФ. Так, многих граждан удивляет, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи за массовые или серийные убийства. Однако это вовсе не означает, что подобных преступников выпускают на свободу. Сначала их обвиняют в убийстве, а массовость или серийность учитывается при вынесении приговора. Соответственно, наказание для таких преступников ужесточается.

Со сталкингом наблюдается та же ситуация. Несмотря на то, что отсутствует отдельное преступление, выделяют много эпизодов уголовно наказуемых деяний. И если дело дойдет до суда, то количество и последовательность преступлений будет учтено при вынесении приговора.

Что делать со сталкингом

Допустим, сталкер шлет родственникам и друзьям жертвы письма, порочащие ее достоинство. Подобные действия можно с уверенностью квалифицировать в качестве клеветы. Соответственно, можно привлечь злоумышленника к ответственности, назначив ему штраф в размере до полумиллиона рублей. В качестве альтернативного наказания могут быть назначены обязательные работы, сроком до 160 часов.

Жертве в данном случае важно собрать исчерпывающую доказательную базу. Для этого сохраняем все письма, в том числе и электронные. По возможности делаем записи телефонных звонков.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если сталкер угрожает здоровью и жизни жертвы, то это уже другая статья. В УК РФ предусмотрено наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если удастся доказать вину злоумышленника, то его можно будет привлечь к ответственности по статье 119 Уголовного кодекса.

Например, сталкер может оставлять контактные данные жертвы на сайтах больниц и салонов ритуальных услуг. Подобные действия вполне можно квалифицировать в качестве угроз убийством. Для этого жертве достаточно поверить в то, что злоумышленник может сделать ее клиентом похоронного бюро или морга. Об этом следует сообщить в полицию.

Если вина злоумышленника будет доказана, ему могут назначить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или до 480 часов обязательных работ.

На самом деле способов наказать сталкера куда больше, чем кажется на первый взгляд. Например, злоумышленник скорее всего следит за жертвой, используя ее соцсети. Подобные действия попадают под статью 137 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконный сбор или распространение информации о жизни частного лица. Наказание за подобные действия:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Некоторые сталкеры идут дальше, взламывая страницы жертвы в соцсетях, перехватывая ее письма и т. д. В таком случае можно привлечь злоумышленника к ответственности за нарушение тайны телефонных разговоров или переписки. За подобные действия предусмотрен штраф в размере 80 тысяч рублей. Также преступник может получить до 360 часов обязательных работ или же до 12 месяцев исправительных работ.

Таким образом, чтобы привлечь сталкера к ответственности, не обязательно наличие отдельного закона. Главное – подойти к делу грамотно. Тогда вместо одного преступления злоумышленник может получить несколько судимостей, что существенно усугубит его положение. Поэтому учитываем каждое противоправное действие, совершенное сталкером.

Правильное поведение жертвы сталкинга

Если вы стали жертвой сталкинга, то основной совет – не поддаваться панике. Не следует менять место жительства, работы и учебы, пытаясь скрыться от навязчивого преследователя. Дело в том, что вызвать у жертвы панику – это и есть основная цель злоумышленника. Чувствуя страх жертвы, он будет думать о том, что полностью контролирует ситуацию.

Поэтому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, не следует паниковать. Если вам приходится вести диалог со злоумышленником, и при этом вы не можете сдержать эмоций – найдите посредника. Им может стать родственник или знакомый – любой близкий человек.

Ведя диалог со сталкером, нужно на все его предложения отвечать «нет». Ни в коем случае не стоит соглашаться. К сталкеру следует относиться, как к террористу, а не о каких переговорах с террористами не может быть и речи.

Крайне нежелательно во время диалога использовать двусмысленные формулировки, ведь они могут дать сталкеру надежду на то, что его требования будут выполняться. Поэтому ни о каких «потом», «может быть» или «возможно» не может быть и речи.

Нужно понимать, что диалог со сталкером не является способом его переубедить. Он никогда не откажется от своих убеждений. Поэтому переговоры следует использоваться в качестве способа сбора доказательств. Причем личное общение – не лучшее решение, поскольку его сложнее будет задокументировать.

Поэтому лучше общаться в переписке или по телефону. В первом случае делаем скриншоты, а во втором – включаем аудиозапись разговора.

Желательно задавать сталкеру наводящие вопросы, чтобы он озвучил свои угрозы. Например, жертва может спрашивать, что произойдет, если она откажется от общения со злоумышленником. В ответ сталкер должен озвучить конкретные действия. Основной задачей такого общения будет вывести преступника на прямые угрозы в адрес жертвы и ее близких. Причем угрозы могут быть как прямыми, так и завуалированными.

Естественно, такие переговоры могут быть и сложными, и неприятными. Однако привлечь виновника к ответственности без доказательств не удастся. Поэтому если жертве страшно вести диалог со злоумышленником самостоятельно, ей следует найти того человека, которому она сможет всецело доверять.

Особенности подачи заявления в полицию

Многие жертвы сталкинга совершают ошибку, указывая в заявлении, что их преследуют и прося оградить их от этого преследования. В подобных ситуациях полицейским будет проще отказать в рассмотрении дела, поскольку в уголовном законодательстве РФ отсутствует наказание за сталкинг и преследование.

Поэтому желательно придерживаться такого принципа: о каждом противоправном действии сталкера сообщаем в полицию. Например, злоумышленник разместил в социальных сетях запись клеветнического содержания. В ответ на это следует писать заявление в полицию, чтобы привлечь сталкера к уголовной ответственности за клевету.

То же самое касается и угроз по телефону. В качестве реакции пишем заявление о том, что преступник угрожал вашей жизни и здоровью.