Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

Термин «спекуляция» был особенно распространен в РСФСР. В те времена, когда стоимость каждого товара закреплялась на федеральном уровне, любые наценки приравнивались к совершению преступных действий. Если гражданин покупал товары по одной цене, а затем перепродавал их дороже, то его могли приговорить к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества.

После перехода РФ на рыночную экономику, статья «спекуляция» была исключена из Уголовного кодекса. Сегодня перепродажа товаров – это бизнес, и такие действия считаются вполне легальными. В то же время, нечистые на руку граждане могут получить наказание за манипулирование рынком по статье 185.3 УК РФ.

Понятие спекуляции

Речь идет о приобретении продукции или ценных бумаг с целью последующей перепродажи по более высокой стоимости. Таким образом, спекулянт получает финансовую выгоду на разнице цен.

В СССР за подобные действия были предусмотрены следующие меры пресечения:

  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В некоторых случаях вышеперечисленные меры пресечения могли быть заменены штрафом. Его размер определялся в соответствии масштабами ущерба, нанесенного экономике страны. Как правило, речь шла о крупных суммах.

Несмотря на жесткие меры пресечения, в СССР было немало спекулянтов. Перепродажей занимались сотрудники магазинов, заводов. Люди, ездящие в командировку за границу, привозили оттуда импортные вещи и перепродавали их.Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

Квалификация преступления

На данный момент спекуляция не считается преступлением. Данный термин окончательно пропал из норм Уголовного кодекса в 1996 году. Поэтому при перепродаже товаров по завышенным ценам гражданин не будет привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности.

Наказания предусмотрены за осуществление махинаций на федеральном уровне или финансовом рынке. Если подобные действия влекут за собой негативные последствия для общества и ухудшают финансовую ситуацию в РФ, то виновник будет привлечен к уголовной ответственности. Мера пресечения определяется по двум статьям:

  • 3 УК РФ за манипулирование рынком;
  • 3 УК РФ за неправомерное использование инсайдерской информации.

Ответственность по статье 185.3 Уголовного кодекса РФ

Понятие манипулирования рынком закреплено в статье 185.3 УК РФ. Речь идет об умышленном распространении заведомо ложной информации об иностранной валюте или стоимости товаров, совершении противозаконных операций с финансовыми инструментами и прочих действий, запрещенных законодательством РФ. Любые попытки манипулировать рынком являются незаконными, включая деяния, в результате которых изменяются показатели стоимости, спроса и предложения, объема торгов.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Подобные действия могут причинять значительный ущерб как физическим и юридическим лицам, так и государству. Они направлены на быстрое и неосновательное обогащение.

Совершив такое преступление, злоумышленник будет привлечен к уголовной ответственности. Возможны следующие меры пресечения:

  • штраф размером 300-500 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода злоумышленника за период 1-3 года;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Помимо вышеперечисленных мер пресечения, преступника могут лишить возможности заниматься определенной деятельности в течение трех лет.

При наличии квалифицирующих признаков мера пресечения может быть ужесточена. Более суровое наказание предусмотрено при наличии следующих обстоятельств:

  • преступление было совершено организованной группой;
  • в результате преступных действий был причинен ущерб в крупном (более 3750000 рублей) или в особо крупном (более 15000000 рублей) размере.

При наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств наказание для преступника будет следующим:

  • штраф от 500 тысяч до миллиона рублей;
  • штраф в размере дохода злоумышленника за период от двух до пяти лет;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • до семи лет лишения свободы со штрафом не более миллиона рублей).

Дополнительная мера пресечения – запрет на ведение определенной деятельностью сроком до трех лет.Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

Наказание по статье 185.6 УК РФ

Данная статья предусматривает привлечение злоумышленника к уголовной ответственности за использование инсайдерской информации для осуществления операций с товарами, иностранной валютой, финансовыми инструментами и т. д. В данном случае злоумышленник может рекомендовать третьим лицам совершать какие-либо действия по покупке/продаже товаров. Также преступник может использовать различные методы давления на жертву, обязывая ее к совершению определенных действий.

Если в результате подобных махинаций был нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то виновник получит одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • штраф в размере дохода осужденного за последние 1-3 года;
  • лишение свободы на период 2-4 года.

Также злоумышленника могут лишить возможности занимать определенные должности и вести определенную деятельность на срок до трех лет.

Неправомерная передача инсайдерской информации третьим лицам считается квалифицирующим признаком. При совершении подобных действий злоумышленник может получить до 6 лет тюрьмы.