Совращение несовершеннолетних: что считается преступлением, и какое следует наказание?

Государство стремится защищать права всех граждан, но в отношении малолетних лиц существуют более серьезные ограничения и наказания. Во всех правовых и нормативных актах страны прописываются различные критерии, по которым можно судить гражданина, совершившего преступление. Любые действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему лицу преследуются и караются по правилам действующего законодательства.

Сексуальное домогательство, проявленное в различных формах, будет расцениваться, как уголовное преступление, иначе говоря – совращение малолетних.  Перед совершением каких-либо действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста необходимо разобраться в существующих законах.

Особенности квалификации преступления

Согласно законодательству, для классификации состава преступления и дальнейшего вынесения наказания за совершенное, требуется указать веские доказательства бездействия или действия одного лица по отношению к другому. Все представленные основания должны подходить под статью 134 Уголовного Кодекса России, которые были включены в ее содержание.

физическое насилие

Как и любая другая статья УК, 134 подробно описывает состав уголовно наказуемого нарушения. В него включены:

  1. Объект преступления – то, чему непосредственно может быть причинен или уже нанесен ущерб.
  2. Объективная сторона вопроса – доказанная совокупность различных предметов либо действий, на основании которых было совершено преступное действие. Также сюда относятся все последствия сделанного.
  3. Субъект преступления – любое лицо, которое было причастно к преступлению, то есть совершило его или только планирующее совершить.
  4. Субъективная сторона вопроса – основывается на том, как именно совершившее деяние лицо относится к своему поступку.

Процесс квалификации уголовных или других дел широко применяется как в судебных разбирательствах, так и обычными юристами. Касательно дел о развращение несовершеннолетних процедура также активно применяется.

Статья за совращение: кто считается пострадавшей стороной и чему наносится вред?

Опираясь на действующую 134 статью Уголовного Кодекса, объектом такого противоправного деяния будет выступать здоровье несовершеннолетнего и его половая неприкосновенность. Также можно отнести физическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.

Потерпевшей стороной по таким делам, опираясь на закон, могут выступать только малолетние или несовершеннолетние лица.  Статья четко прописывает возрастные границы, хотя таких понятий как «малолетний» или «несовершеннолетний» в ней нет:

  • Парни и девушки 14-16 лет.
  • Девочки и мальчики 12-14 лет.

Именно эти две возрастные категории защищает указанная статья.развращение малолетней

Каким образом совершается преступление, какие последствия?

Полноценный состав преступления по таким делам чисто формальный, ведь последствия могут, как проявиться, в виде беременности, венерического заболевания или не проявиться вовсе. То есть для заведения дела и вынесения вердикта эти последствия не считаются обязательными.

Такой факт, как совращение несовершеннолетних проявляется, если было выполнено определенное действие – половой акт, акты мужеложства или лесбиянства. Если по любым причинам совершаемому преступлению помешали, то оно засчитывается, как покушение.

Кто выступает субъектом преступления?

Субъектами, совершившими подобные преступные деяния, выступают обычные граждане, находящиеся в здравом уме представители обоих полов. Важно лишь одно – в момент соития с малолетним второй партнер должен достигнуть совершеннолетия, ведь половой акт между двумя несовершеннолетними не считается преступлением.

На исход дела не повлияет факт, что преступник находился в состоянии алкогольного опьянения или под наркотическими веществами.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Что движет преступником, его отношение к произошедшему деянию

В большинстве случаев у преступников не находится другой мотивации, побуждающей к действию, как удовлетворение личных фантазий про половой акт с еще ребенком или подростком.

Статья за совращение несовершеннолетних требует предъявить доказательства, что у преступника был умысел, что он сознательно шел на деяние и понимал, что человек перед ним не достиг шестнадцати лет.

Преступник должен иметь следующие побуждающие мотивы:

  1. Извращенное желание совершить половой акт, который запрещен законом.
  2. Понимание, что за совершение такого деяния следует наказание.
  3. Осознание, что подобные действия могут нанести непоправимый вред физическому и моральному здоровью ребенка или подростка.

понуждение к половому акту

Тяжелые виды совращения

Помимо обычного вступления в отношения сексуального характера, существуют и более тяжелые случаи, за которые ранг преступления повышается, а за содеянное грозит наказание строже. К таким действиям относятся:

  • Вступление в половой акт с 12-14 летним ребенком.
  • Отношения сексуального характера не с одним, а с двумя или более лицами.
  • Групповой половой акт с несовершеннолетним.
  • Произошедший рецидив у ранее судимого по этой же статье лица.

В таких случаях мера наказания повышается, и вердикт судьи становится значительно строже.

Какое наказание грозит за растление малолетних?

В законе, связанном с растлением, существует много вариаций наказания, который может вынести суд. Их строгость зависит от различных фактов при совершении деяния.  Форма наказания предусматривается в виде лишения свободы, а срок зависит от обстоятельств:

  • Простой единичный случай полового акта – максимум 4 года.
  • Акт мужеложства или лесбиянства (единичный) – максимум 6 лет.
  • Половой акт с ребенком 12-14 лет – от 3 до 10 лет.
  • Вступление в сексуальные отношения с несколькими и более малолетними – 8-15 лет.
  • Групповое преступление – 12-20 лет.
  • Случай рецидива – 15-20 лет или пожизненный срок.

Судья выносит вердикт, опираясь на подробности совершенного деяния, личности подсудимого, его мотивов и опасности совершенного полового акта.

В связи с какими условиями можно уменьшить срок?

Судебная практика по таким делам насчитывает много случаев, когда вместо лишения свободы и полной изоляции подсудимого, мерой наказания становятся исправительные работы. Также существует ситуации, в которых подсудимый не наказывается за развращение несовершеннолетних, статья предусматривает такое при условии:

  • Произошедший половой акт был совершен впервые с подростком (14-16 лет).
  • Если лица заключили брачный союз.
  • Разница в возрасте между двумя партнерами составляет не более чем четыре года.

Срок давности преступления

Статья совращение несовершеннолетних четко описывает срок давности преступления, после которого будет невозможно либо очень трудно что-либо доказать.  На момент, когда совершалось преступное деяние в отношении ребенка до 12-летнего возраста, то срок давности, когда еще можно подать заявление, составляет 15 лет.

Если же на момент совершения преступления ребенку исполнилось 12 и более, то срок давности сокращается до 7 лет.

Нередко происходят ситуации, когда подсудимый, не имел злых умыслов и мотивов, но все равно получает наказание на растление. Все происходит от того, что с появлением доступного интернета, более развязного образа жизни, подростки стали вступать в половые контакты. Зачастую многие даже скрывают свой возраст, выдавая себя за взрослых людей, тем самым обрекая своего партнера, в случае подачи заявления, на уголовный срок. За совращение малолетних статья 134 Уголовного Кодекса прописывает четкие меры наказания, которое можно считать разнообразным. Срок устанавливается в зависимости от характера и обстоятельств, при которых было совершено деяние – он может смягчиться или переквалифицироваться в тяжкое преступление.