Соврал? В тюрьму!

Врать не хорошо. Особенно нехорошо это делать, когда речь идет об уголовном деле. Соврать, давая показания в качестве свидетеля по уголовному преступлению тяжкого или особо тяжкого характера, значит получить срок до 5 лет – именно такие санкции могут ожидать лгунишку по статье 306 и 307 УК РФ. Далее поговорим об этом подробно.

Свидетель по уголовному делу: что можно, а что нельзя?

Свидетель, будь то уголовное делопроизводство или гражданское, должен говорить правду. На то и нужны его показания, так как они принимаются во внимание судом и следователем и имеют влияние на избираемую меру наказания.

Согласно статье 56 УПК РФ свидетель – это лицо, которому потенциально могут быть известны обстоятельства совершенного преступления или же что-либо относительно преступника, остальных участников процесса.

Давать показания свидетель обязан, если его вызвали в участок или опросили на месте. Он может не свидетельствовать только в отношении своих близких родственников. Но, в любом случае говорить нужно только правду – ответственность за лжесвидетельство в уголовном процессе довольно строгая, вплоть до лишения свободы.

Состав преступления

Состав преступления за дачу ложных показаний определяется статьей 307 УК РФ. Субъектом преступного деяния является физическое дееспособное лицо в возрасте от 16 лет.

Объективной стороной преступления является:

  • Неправильный умышленный перевод переводчика.
  • Ложное заключение эксперта.
  • Дача ложных показаний свидетелем.

Ложными показаниями являются такие, которые:

  • Были допустимы к рассмотрению в деле, оформлены под протокол. То есть, если свидетель рассказывал о чем-то следователю без протокола, а потом уже под протокол сменил свои показания, то за лжесвидетельство привлечь его не получится.
  • Показания, которые полностью или частично не соответствуют действительности.

Преступление считается оконченным:

  • После того, как будет подписан протокол.
  • После объявления показаний во всеуслышание в ходе судебного разбирательства – судебное заседание полностью протоколируется.

Субъективной стороной преступления является прямой умысел свидетеля по уголовному делу – он намеренно лжет, чтобы получить свою выгоду. Под выгодой может подразумеваться получение материального вознаграждения за предоставление неправдивой информации следствию от заинтересованного лица, выгораживание истинного преступника, сокрытие лично совершенного преступного деяния.Соврал? В тюрьму!

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Лжесвидетельство куда хуже, чем просто вранье, так как это может привести к тому, что за решеткой окажется невинный человек. По статистике, судебная ошибка в преступлениях имеет место в 2 из 5 дел. В перерасчете на проценты по общему количеству рассматриваемых дел это устрашающие цифры и причиной многим из них является дача ложных, подкупленных показаний свидетелей.

Нюансы ответственности

Уголовная ответственность за ложные показания может не наступить, если:

  • Свидетель не намеренно заблуждался в своих показаниях. Например, он мог просто не знать истинной причины происходящего, так само, как и остальные участники процесса.
  • Если он признал свою ошибку и сказал правду до вынесения судебного решения.
  • Если в отношении него выделено отдельное уголовное производство.
  • Если это гражданское дело – уголовная ответственность не наступает, но административная в виде штрафа вполне может настигнуть вруна. (статья 17.9 КоАП РФ, размер штрафа до 1 500 рублей).

Уголовная ответственность за лжесвидетельство

Что грозит за дачу ложных показаний? Так как такие действия свидетеля могут привести к искажению результата следствия, наказание весьма строгое. По части 1 статьи 307 УК РФ:

  • Штраф до 80 000 рублей.
  • Обязательные работы сроком до 480 часов.
  • Арест до 3 месяцев.
  • Исправительные работы сроком до 3 лет.

По части 2 статьи 307 УК РФ предусматривается специальный квалифицирующий состав, если заведомо ложное показание свидетеля было в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления:

  • Принудительные работы сроком до 5 лет.
  • Лишение свободы сроком до 5 лет.

Даже если ложные показания дал родственник одной из сторон дела (обвиняемого или потерпевшего) он все равно может быть привлечен к ответственности согласно статье 307 УК РФ.

Обратите внимание

Не следует путать ложный донос, который квалифицируется по статье 306 УК РФ и дачу ложных показаний, что будет квалифицироваться по статье 307 УК РФ.

Ложный донос – это сообщение в полицию о преступлении, которого не было. Например: сосед позвонил в полицию и сообщил, что его сосед из квартиры напротив убил свою жену и уже увез тело. На самом деле «преступник» просто поссорился со своей супругой и уехал, забрав объемную сумку с вещами. Сосед, звонивший в полицию, не мог видеть, что находится в багажнике авто, но сообщил в полицию об совершении особо тяжкого преступления – это и будет ложным доносом.

Резюмируем

Дача ложных показаний в уголовном процессе – это преступление, мерой наказания за которое может быть как просто штраф до 80 000 рублей, так и лишение свободы на срок до 5 лет. Лжесвидетельствование в УК РФ квалифицируется по статье 307 УК РФ, а ложный донос по статье 306 УК – это разные преступления.