Служебный подлог – понятие преступления и наказание

У некоторых представителей государственной власти, занимающих высокие посты, может возникать искушение воспользоваться служебным положением. Одним из распространенных способов является создание заведомо ложных изменений в официальных документах. В зависимости от вида преступления, предусмотрена различная уголовная ответственность за служебный подлог.

Понятие

Противозаконное деяние, которое направлено против государственной власти определяют, как служебный подлог. Подобное преступление относят к категории небольшой тяжести, при условии, что служебный подлог совершен как отдельный факт нарушения.

В подавляющем большинстве случаев, служебный подлог совершается ради достижения других корыстных целей. По сути, такое преступление – это осуществление незаконного умысла субъекта преступления. В процессе его совершения, должностное лицо умышленно изменяет реальную ситуацию и обстоятельства, которые фиксируются в официальных документах на ложные данные. В результате, имеется факт неправомерных действий, по отношению сведений и данных, которые изменены для незаконного использования.

Предмет

У каждого противоправного деяния есть предмет преступления, у служебного подлога – это официальная государственная документация. Правильно определить состав преступления подобного характера можно, если дифференцировать официальную документацию, доказывающую наличие факта незаконного действия.ходатайство в суд

Документацией может быть любой источник информации, которые подтверждает или опровергает наличие факта совершения служебного подлога.  При совершении подлога, нарушитель умышленно скрывает истинные данные и выдает ложные сведения за правду. Определяющим фактом совершения служебного подлога, является наличие юридической силы составленных документов.

Виды

Служебный подлог имеет две разновидности, каждая из которых не связана между собой. В составе одного преступления они могут рассматриваться по отдельности или в комплексе.

Различают следующие виды подобного деяния:

  1. Запись в официальной документации заведомо ложной информации
  2. Внесение корректировки в официальную документацию. Она отражает факты не соответствующие действительности и реальному содержанию документов

Уголовно-правовая характеристика

Характеристика, служебного подлога, которая описана в статье 292 Уголовного Кодекса, за подобное деяние заключается во внесении изменений и корректировок лицом на государственной службе при исполнении должностных обязанностей. Подлог имеет две формы:

  1. Материальную. Изменения в документ вносятся механическим путем: подчистка, исправление, изменение печати и штампов.
  2. Интеллектуальную. Изготавливается новый документ с измененными данными, взамен настоящего.

Криминалистическая характеристика

Проводимая криминалистическая экспертиза относится к вспомогательным способам определения состава преступления, но в некоторых случаях, она может сыграть определяющую роль в определении факта подделки официального документа. Существуют различные криминалистические способы, позволяющие выявить исправления в документах, которые невозможно определить внешним осмотром.

Криминалистика позволяет определить не настоящие печати, штампы, бланки и другие реквизиты, используемые при оформлении поддельных документов.

Одним из составляющих элементов криминалистической характеристики, является определение почерка лица при исполнении служебных обязанностей и наличие его подлинной подписи. По результатам проведенной криминалистической проверки и анализа полученных данных можно определить состав преступления.

Состав преступления

По действующему уголовному праву, подобное незаконное действие рассматривает в области преступлений, направленных против установленного государством порядка.

Служебный подлог создает образование ложных данных в учете и номенклатурном производстве, что влечет сбой в нормальном функционировании системы. Объектом преступления выступает стабильная работа органов государственной власти и местного самоуправления.

Объективная сторона определяется деяниями, заключающимся в составлении документа с ложными данными и покушение на общественные ценности, которые могут быть дискредитированы посредством служебного подлога.снятие судимости  Субъектом преступления, является совершившее служебный подлог лицо, находящееся при исполнении должностных обязанностей, занимающее пост в органах государственной власти.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Субъективная сторона преступления – это злой умысел и корыстный мотив, которые явились причиной совершенного преступления.

Особенности квалификации

Квалифицируются преступления подобного рода исходя из цели незаконного документа, которые могут быть следующие:

  1. Сокрытие факта уже совершенного незаконного действия.
  2. Подготовка к преступлению среднего, тяжелого или особого тяжелого характера.

За счет квалифицирующих признаков определяются отягчающие обстоятельства совершенного преступления и самостоятельные характеристики – для назначения наказания по совокупности нескольких статей. Если преступление, было пресечено и раскрыто на момент подлога, преступнику будет определено наказание согласно статье 30 Уголовного кодекса. Сложности квалификации подлога, образуются при необходимости его выделения из других преступлений:

  • Мошенничество.
  • Хищение и другие преступления подобного характера, которые происходят с оформлением подложных документов.

Отграничение от смежных преступлений

По своему характеру, подлог и взятка достаточно близкие между собой преступления. Составление подложных документов, осуществляется за определенную плату. Еще более тесно связаны между собой служебный подлог и фальсификация доказательной базы. Различия подобных незаконных действий, только в субъекте преступления. Судебная практика доказывает, что самостоятельно, служебный подлог совершается крайне редко, в большинстве случаев он рассматривается в совокупности более двадцати составов преступлений.

Правовое регулирование и ответственность за служебный подлог

Возможные наказания предусмотрены Уголовным кодексом (292 статья):

  1. Наложение штрафных санкций, размер которых варьируется в пределах от 100 до 200 минимальных окладов.
  2. Взыскание суммы равной доходу виновного, полученного им за 1-2 месяца.
  3. Обязанность выполнить работы общественного характера на протяжении от 180 до 240 часов.
  4. Принудительные работы на период от 1-2 года.
  5. Заключение под стражу на срок не более двух лет.

По совокупности статей виновнику, может быть назначено дополнительное наказание.

Судебная практика по служебному подлогу

Факты служебного подлога достаточно часто встречаются в сфере здравоохранения. Используя служебное положение, должностные лица скрывают факт врачебной ошибки и халатности.

Два реальных случая из судебной практики, связанных с преступлением служебного подлога: больной, находящийся в кардиологии пожаловался медицинской сестре на боли в спине и попросил вызвать врача. Доктор, у которого уже заканчивалась рабочая смена, не стал вникать в суть проблемы и сослался на остеохондроз пациента. Он решил, что заниматься подобной проблемой должны другие врачи.

Через несколько часов, после осмотра врача у пациента произошел инфаркт миокарда, вызвавший летальный исход. На следующий день врач сделал документы, согласно которых он оказал всю необходимую помощь пациенту и назначил ему срочный перевод в реанимацию. На действия врача подали жалобу другие пациенты, находящиеся в этой же палате. Врачу, была назначена ответственность по совокупности нескольких статей, в том числе служебный подлог.

Халатность врачей

Следующий случай относится к нарушениям в сфере медицинского образования: в одном из учебных заведений, при получении взятки, был взят с поличным председатель приемной комиссии, который должен был передать её ректору ВУЗа. В этот же день следствию были предоставлены документы о тяжелом состоянии здоровья подозреваемого.

В ходе проведения следственных мероприятий постоянно предоставлялись справки о тяжелой болезни взявшего взятку сотрудника ВУЗа. Дело развалилось на этапе следствия, а получивший взятку, был отправлен на пенсию. В результате инцидента, виновник не понес наказания, что вызвало недовольство и резонанс в обществе и среди студентов ВУЗа. Подобная ситуация доказала, что медицина может выступать защитой от наказания при совершении преступлений различного характера.

Цели служебного подлога, могут иметь последствия, разрушающие государственный устой. Сегодня в РФ документальной отчетности и документоведению уделяется особое значение, что создает повышенную ответственность для должностных лиц, имеющих отношение к документальному сопровождению различных процессов.