Секс с несовершеннолетней по обоюдному согласию: как и придется ли отвечать?

Интимная связь с несовершеннолетним лицом является уголовным преступлением, наказание за которое жесткое — несколько лет лишения свободы, судимость в биографии, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

А как обстоят дела, если вступление с несовершеннолетней в половую связь было по обоюдному согласию и потом пара решила вступить в законный брак — будет ли в таком случае уголовная ответственность за содеянное? Этот вопрос подробно рассмотрим дальше.

Возраст согласия в РФ

Юридически такого понятия нет ни в Уголовном, ни в Семейном Кодексе РФ. Подобное значение используется в западных странах и обозначает возраст, при котором подросток уже должен осознавать, что он делает, на что соглашается и каковы от этого могут быть последствия, а за интимную связь с ним (если все было взаимно) уголовной ответственности не будет.

В РФ это понятие и вообще субъективность и объективность преступления против половой свободы несовершеннолетних лиц не имеет четкого определения.

Согласно статьям 131 и 134 УК РФ интимная связь с лицом, которое не достигло 16 лет, считается уголовным преступлением. Но, субъектом, то есть обвиняемым, может быть только тот, который уже достиг 18 лет. Секс с несовершеннолетней по обоюдному согласию: как и придется ли отвечать?

Следовательно: если интимная связь была по обоюдному согласию и обоим подросткам не было 18 лет, то уголовной ответственности они не понесут. Но, это не следует путать с изнасилованием, где все происходит против воли жертвы. Такое преступление является тяжким, поэтому за него ответственность начинается с 16 лет, а если имеют место отягощающие обстоятельства (группа лиц, избиение, которое повлекло за собой смерть пострадавшей), то преступление квалифицируется уже, как особо тяжкое и ответственность наступает с 14 лет.

Статья 131 УК говорит о том, что если интимная связь была с лицом 12 летнего возраста и младше, то такие действия в любом случае будут трактоваться как изнасилование, поскольку в этом возрасте человек не может осознавать полностью происходящего, находится в беспомощном состоянии.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Возможно ли примирение сторон?

Согласно статье 134 УК возможно примирение сторон, но если в составе преступления нет отягощающих обстоятельств.

Вступивший в половую связь с несовершеннолетней может быть освобожден от уголовной ответственности в двух случаях:

  1. такое преступление было совершено первый раз, раньше человек не привлекался к ответственности, не был замечен, заподозрен в каком-то уголовном преступлении;
  2. вступление в официальный брак с потерпевшей стороной. Закон трактует это так, что опасность для общества от совершенного преступления нивелируется.

Также смягчающим обстоятельством суд может посчитать беременность потерпевшей и признание отцовства виновным. Но, только с 14 лет.

Изменения в законодательстве

С 2013 года в УК РФ внесли изменения: даже при условии полового сношения в возрасте от 16 до 18 лет уголовная ответственность может быть, если будет доказано, что подростка вовлекли в интимные отношения для оказания каких-то услуг.

Если в ходе следствия будет установлено, что подросток согласился на секс ради материальной выгоды, то действия виновного в этом будут со 134 статьи переквалифицированы в 240.1 УК РФ.Секс с несовершеннолетней по обоюдному согласию: как и придется ли отвечать?

Как в других странах?

Возраст согласия в европейских странах колеблется в пределах 16 лет. В Германии немного ниже — с 15 лет подросток имеет право вступать в интимную связь без уголовных последствий для своего партнера, а во Франции это можно делать с 14 лет.

Нет, как и в России, такого показателя в Саудовской Аравии и Северной Корее. Самый младший возраст для интимных отношений в Йемене — с 9 лет. Чуть старше на Филиппинах и в Анголе — с 12 лет.