Сбыт наркосодержащих веществ: статья 228 УК РФ

Продажа наркотиков – тяжкое преступление, за которое российским законодательством предусмотрено суровое наказание по статье 228.1 УК РФ. Срок лишения свободы зависит от ряда отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Статья за хранение наркосодержащих средств: особенности и основные проблемы

Хранение наркотиков по статье 228 УК РФ квалифицируется равнозначно владению ими. Нужно учесть, что для квалификации преступления не имеет значения срок и место хранения. Но под местом хранения понимается не только помещение (дом, гараж и т.п.), но и личные вещи человека, в том числе карманы его одежды. Как только наркотики помещены в место их хранения преступление считается совершённым.

Особенности ответственности

Помимо уголовной ответственности хранение наркотиков в России карается в рамках КоАП. За небольшое количество хранимых наркосодержащих веществ могут назначить арест до 15 суток или штраф. Вопреки бытующему мнению, арест мало чем отличается от тюремного заключения, поскольку отбывать его придётся в ИВС, которые от тюрьмы ничем не отличается, а в некоторых городах за неимением ИВС, арестованных помещают в обычную тюрьму вместе с уголовниками.Сбыт наркосодержащих веществ: статья 228 УК РФ

Что такое сбыт наркотиков?

Сбытом наркосодержащих веществ по статье 228 УК РФ считается их передача лицам, которым эти вещества не принадлежали ранее. Наличие или отсутствие материальной составляющей в процессе передачи роли не играет. Передача на безвозмездной основе также считается сбытом наркосодержащих веществ.

Какой срок за продажу наркотиков в России?

За незаконное распространение наркотиков виновному грозит лишение свободы на срок 4-8 лет. Дополнительно суд может назначить ограничение свободы.

Срок за сбыт наркосодержащих веществ в общественном месте ещё больше. Преступнику грозит от 5 до 12 лет заключения со штрафом до полумиллиона рублей. Дополнительно суд вправе назначить ограничение свободы.

Сбыт и хранение наркотиков в особо крупном размере

Третий пункт статьи 228.1 УК РФ содержит перечень санкции за сбыт наркотиков группой лиц по сговору или в значительном размере. В этом случае накажут:

  • Лишением свободы на 8-15 лет.
  • Штрафом до 500 тысяч рублей.

В качестве дополнительной меры могут ограничить свободу на определённый срок.Сбыт наркосодержащих веществ: статья 228 УК РФ

Значительный размер для различных видов наркотиков отличается – 2 грамма для гашиша и смолы каннабиса, 6 грамм – для марихуаны и т.д.

Крупный размер:

  • Марихуана – 100 г.
  • Гашиш – 25 г.
  • Героин и метадон – 2,5 г.

Особо крупный размер:

  • Для гашиша – 10 кг.
  • Для морфин метилбромида – 500 г.
  • Для героина и метадона – 1 кг.

За сбыт наркосодержащих веществ в крупном размере статья 228 УК РФ определяет срок лишения свободы в 10-20 лет, а за сбыт в особо крупном – от 15 лет до пожизненного заключения с дополнительным штрафом в миллион рублей.

Другие отягчающие обстоятельства

Часть 4 статьи 228 УК РФ наказывает за использование служебного положения при продаже наркотиков. Это касается, в том числе, и распространения запрещённых веществ сотрудниками полиции. Ответственность включает тюремное заключение на 10-20 лет и запрет на занятие должности.

За сбыт наркотиков несовершеннолетнему также грозит лишение свободы на 10-20 лет. Это отягчающее обстоятельство квалифицируется по статье 228.1 часть 4 пункт «б».

продажа наркотиков

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Доказательство вины

Получив сведения о том, что определённое лицо продаёт наркотики, сотрудники полиции проверяют эту информацию:

  • Установив за подозреваемым наблюдение.
  • Прослушивая его телефон.
  • Найдя и опросив лиц, покупавших у него наркотики.

Однако на практике факт сбыта наркосодержащих веществ чаще определяют с помощью контрольной закупки. Взяв с поличным потребителя наркотиков, ему предлагают сдать продавца, проведя контрольную закупку. Но подобные «операции» нарушают закон, поскольку являются провокацией сбыта наркотиков. Законодательство РФ требует:

  • Проверять информацию о сбыте наркотиков конкретным лицом. При контрольной закупке нет сбора доказательств, а она проводится наобум.
  • Сбыт предполагает инициативу со стороны продавца. При контрольной закупке покупатель просит продать ему наркотики, а иногда даже использует угрозы, чтобы заставить человека их продать.
  • Контрольная закупка создаёт искусственные условия продажи наркосодержащих веществ, без которых самого факта продажи могло бы и не произойти.

Такие действия сотрудников полиции нарушают закон и задержанный по подозрению в продаже наркотиков должен пытаться доказать, что имела место провокация. Если он сможет доказать неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, то привлечь к ответственности подозреваемого смогут только за хранение наркотиков. Максимальный срок лишения свободы за это равен 3 годам.

Для доказательства незаконных действий полицейских в суде проводят очную ставку между ними и подозреваемым или привлекают свидетелей.

задержание

Продажа синтетических наркотиков

Один из самых распространённых препаратов на сегодняшний день – спайс. Этот наркотик производят в разных формах. Он очень опасен в любом виде, так как приводит к тяжёлым повреждениям психики человека.

Наказание за продажу спайсов такое же, как и за другие наркотики – от 4 до 15 лет заключения, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

Покушение на сбыт наркотиков

В зависимости от завершённости преступления, сбыт наркотиков делят на:

  • Оконченный.
  • Неоконченный.

Оконченный сбыт предполагает совершённый обмен денег на наркотики или факт их передачи на безвозмездной основе.

Неоконченный сбыт (покушение на сбыт) квалифицируется так, когда по неким обстоятельствам преступник не сумел завершить свои действия. В этом случае ему грозит не более трёх четвёртых от максимального срока лишения свободы по статье 228.1 УК РФ. Максимальный срок определяют, исходя из наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств.

продажа наркотиков

Смягчающие обстоятельства

В отношении торговцев наркотиками учтут следующие смягчающие обстоятельства:

  • Наличие у осуждённого иждивенцев.
  • Явка с повинной.
  • Помощь следствию.

Важно, чтобы помощь следствию была достаточной, а подозреваемый сам явился и заявил о готовности её оказать до своего ареста.

Куда сообщать о сбыте наркотиков?

Зная о фактах продажи наркосодержащих веществ граждане должны обратиться в полицию, прокуратуру или Госнаркоконтроль.

На сайте МВД можно оставить анонимное сообщение. Также можно написать по адресу obrashenia@mail.ru.

Телефон ГУ МВД РФ: 8 (812) 573-21-81.

Единый антинаркотический номер – 8 (800) 345-67-89.

Доказать факт сбыта наркосодержащих веществ можно с помощью записи телефонных разговоров с продавцом, показания свидетелей и соучастников, переписки или видеосъёмки процесса передачи и производства наркотиков. Большинство доказательств в состоянии собрать только правоохранители, но некоторые могут оказаться и у свидетеля факта продажи, который решил сообщить об этом в полицию. В таком случае он может представить полицейским имеющиеся доказательства.