Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Семейный Кодекс РФ указывает на то, что родители, вне зависимости живут они со своим ребенком или нет, должны выплачивать алименты. Лишение родительских прав также не избавляет от обязанности содержать своего ребенка материально – выплата алиментов все так же остается.

Неуплата алиментов – это всегда ответственность по закону, административная или уголовная. Последнее применяется не так уже и редко, но только в крайних случаях:

статья 157 УК РФ указывает на то, что привлечение родителя к уголовной ответственности имеет место тогда, когда невыплата алиментов является злостной. То есть, перечисление средств отсутствует длительное время.

Практика применения уголовного наказания за неуплату алиментов применяется редко, так как до этого принимается несколько мероприятий по взысканию долга.адвокат в СИЗО

Что предшествует уголовной ответственности?

Перед тем, как должник предстанет перед судом по статье 157 УК РФ, к нему будут применены такие санкции:

  • административная ответственность – открытие исполнительного производства, арест имущества и банковских счетов, принудительное взыскание алиментов, запрет на выезд на территорию РФ, начисление пени за каждый день просрочки;
  • продажа имущества с торгов – вырученные средства передаются в счет долга, остаток возвращается должнику. Но, продать могут не всякое имущество. Так, если это предметы первой необходимости или единственное жилье, то его не реализуют. Но, это временно – на рассмотрении находится законопроект, который позволит делать и это.

Нюанс: предполагается, что продажа жилья, даже если это единственное, будет возможна только в том случае, если оно превышает нормы жилой площади на человека. В таком случае из вырученной суммы должнику выделяется часть на покупку однокомнатной квартиры, а остальное перечисляется в счет долга. Не могут арестовать и продать ту недвижимость, в которой проживает семья должника, она находится в долевой собственности или там прописано несовершеннолетнее лицо.

Комментарий юриста: просто так, без предупреждения, приставы не арестовывают имущество и из квартиры не выселяют. До таких мер должник получает несколько письменных и устных предупреждений и только если реакции положительной на них все же нет, ФССП принимает крайние меры.

Если взыскать с должника нечего, а это бывает часто, так как нерадивые родители переписывают свое имущество на родственников, не работают официально, то применяются уже более жесткие меры – по статье 157 УК.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Санкции по этой статье такие:

  • исправительные работы на срок до года – все, что должник на таких работах будет зарабатывать, будет перечисляться в счет долга;
  • принудительные работы на срок до года – аналогичная ситуация;
  • арест сроком до 3 месяцев;
  • лишение свободы на срок до года.

В последнем случае возникает логичный вопрос: «а с кого взыскать алименты, если родитель осужден и находится в пенитенциарном учреждении?».

Осужденный, находясь в колонии, осуществляет трудовую деятельность, за которую получает определенную зарплату. Из этого заработка в установленном законом порядке и в размере по исполнительному листу будут удерживаться алименты.

Следует также помнить о том, что нахождение в пенитенциарном учреждении не избавляет родителя от выплаты и самих алиментов и долга по ним. То есть, если за период нахождения в колонии вся сумма долга не будет отработана, ее придется погашать уже и после освобождения.Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Применение самой жесткой по 157 статье санкции в виде лишения свободы применяется только в самых крайних случаях и инициатором может выступать только второй родитель – он обращается в ФССП, пишет заявление о неуплате алиментов, а далее судебные приставы начинают разбирательства. Если их работа не принесет должного результата, можно инициировать судебное разбирательство относительно возбуждения уголовного дела в отношении неплательщика.

Образец заявления можно скачать здесь.

Факт отсутствия уплаты алиментов (даже частично) обязательно нужно будет доказать в суде. То же самое может сделать и ответчик – если он предоставит суду доказательства того, что выполнял свои материальные обязанности хотя бы частично, уголовной ответственности не будет. Также, такие меры не будет применять к должнику, если он представит суду уважительные причины. Например:

  • сложное материальное положение;
  • плохое состояние здоровья;
  • наличие новых иждивенцев.

Наличие таковых причин не гарантирует того, что суд примет их в должное внимание и учтет при вынесении решения. В любом случае от административной ответственности должника никто не избавит.

Когда уголовная ответственность не наступает?

Злостным уклонением от выплаты алиментов считается срок в полгода и, если за все это время не будет ни единой выплаты, даже частично. Но, здесь есть одно исключение – если родитель не платил ничего своему ребенку и никак не помогал материально 3-4 месяца, а потом все же решил заплатить алименты, то уголовная ответственность не наступает.