Рейдерский захват

Эффективно работающие предприятия всегда являются лакомым куском для ряда заинтересованных лиц. Не имея законных способов заполучить такое имущество, они прибегают к схемам рейдерства. Действуют рейдеры скрытно, используя личные связи с представителями власти, включая правоохранительные органы. Конечно же, закон подобный захват чужой собственности запрещает. В этой статье рассмотрим схемы действия рейдеров и их ответственность в рамках закона.

Что такое рейдерство?

В переводе с английского слово «рейдер» означает захватчик. В русский язык это заимствование пришло в своём первоначальном значении.

Среди наиболее популярных методов давления рейдеров на собственников предприятий, которые пытаются захватить, угроза завести на них уголовное дело по компрометирующей статье. При этом злоумышленники обещают обнародовать данные, которые навсегда уничтожат репутацию их жертвы.

Иногда угрозы возникают не на пустом месте. Если собственник компании сам нарушал закон, например, выводил деньги по теневым схемам, то обнародование таких данных приведёт к потере клиентов и к реальной угрозе лишения свободы в результате расследования уголовного дела.

Готовя захват, рейдеры изучают законодательство применительно к конкретной компании и ищут её уязвимые места. Часто они изначально владеют инсайдерской информацией о действиях руководства фирмы и имевших место нарушениях закона.

В каком бы виде не происходил рейдерский захват, он является насильственным и производится без согласия владельца предприятия.

Выделяют три вида рейдерства:

  • Белое. Имитирует соблюдение закона. Основные действия захватчиков направлены на срыв заседаний акционеров и проведение дополнительных проверок предприятия контролирующими государственными органами.
  • Серое. Пограничный вариант захвата, когда законные действия рейдеров дополняются незаконными, но нарушения не слишком серьёзны и не являются преступлением с точки зрения уголовного права.
  • Чёрное. Наиболее грязный и противозаконный вариант захвата предприятия. Преступники используют шантаж, угрозы, подделку документов, включая решения суда. В ходе процедуры отъёма собственности возможно даже силовое проникновение на само предприятие.

Рейдерский захват

Исходя из этих видов рейдерских захватов, можно выделить типичные методы действия рейдеров:

  • Силовые действия.
  • Каскадные методы, сочетающие разные формы давления.
  • Смена бенефициаров компании.
  • Давление на владельца предприятия.
  • Присвоение имущество вопреки закону при помощи силовых и иных государственных структур.
  • Провокации конфликтов среди владельцев и руководителей компании.

Все эти методы были неоднократно использованы во время рейдерских захватов российских предприятий.

Рейдерство в России

К несчастью, истории такого завладения чужим имуществом – это не страницы прошлого нашей страны. Рейдерство – реалии нынешних дней. Ежегодно в России происходит более 70 000 рейдерских захватов. Их жертвами становятся небольшие и средние компании.

Отчасти изменилась специфика действий рейдеров. На место насильственным методам захвата, в которых ведущую роль играли криминальные структуры, пришли техники, которые внешне имитируют легальные действия: создание кредиторской задолженности у фирмы-жертвы, изменение учредительных документов и незаконное приобретение долей в капитале компании.

Создав проблемы в работе компании такими методами, рейдеры привлекают юристов и силовые структуры, что приводит к большим убыткам фирмы. В результате они покупают это бизнес за бесценок.

Глобальные последствия рейдерства для страны выражаются в уничтожении мелкого и среднего бизнеса, сокращении рабочих мест и снижении конкуренции на рынке.

Рейдерский захват: квалификация по 159 статье УК РФ

Российское законодательство не содержит конкретной нормы права, в рамках которой наказывают за рейдерство. Поэтому на практике виновных можно привлечь за конкретные противоправные действия, которые они совершают в процессе захвата чужого имущества. Для этого в УК РФ есть 10 статей.Рейдерский захват

Когда захват компании происходит с помощью обмана или злоупотребления доверием, то действия рейдеров будут квалифицированы как мошенничество по статье 159 УК РФ.

Помимо этой статьи, им могут вменить:

  • Статью 179 УК РФ при насильственном принуждении владельца предприятия к заключению сделки по передаче имущества рейдерам.
  • Статью 170 УК РФ в случае искажения сведений в ЕГРЮЛ и государственном кадастре.
  • Статью 173 УК РФ (1 и 2 части) при использовании подставных лиц и фирм-однодневок.
  • Статью 183 УК РФ за получение секретных данных, которые являются коммерческой тайной.
  • Статью 185.5 УК РФ за подмену решения совета директоров компании.
  • Статью 186 УК РФ при изготовлении и продаже поддельных ценных бумаг.
  • Статьи 196 и 197 при проведении фиктивного банкротства.
  • Статью 303 УК РФ за фальсификацию доказательств в суде.
  • Статью 327 УК РФ за подделку иных документов, не регламентированную перечисленными выше статьями.
  • Статью 299 УК РФ за незаконное возбуждение уголовного дела с целью давления на предпринимателя.

Это не все нормы права, которые могут быть применены для наказания рейдеров. Различные схемы захвата фирм могут содержать совершенно разные обстоятельства, которые повлияют на квалификацию правонарушений.

Но практика показывает, что самой распространённой статьёй, по которой осуждают рейдеров, является 159 статья УК РФ о мошенничестве. В зависимости от наличия сговора, группового характера совершения преступления, использования служебных полномочий и иных обстоятельств применяют одну из 7 частей данной статьи Уголовного кодекса РФ.

Максимальное наказание в данном случае выражено лишением свободы на 10 лет.Рейдерский захват

Как происходит рейдерский захват?

История присвоения чужой коммерческой собственности богата различными сценариями рейдерства, в рамках которых сочетаются разные методы захвата. Рассмотрим их более подробно.

Методы рейдерства

Типичный стереотип о рейдерах – люди в масках, врывающиеся в офис компании. В реальности силовые захваты сейчас применяются редко. Злоумышленники стали использовать более изощрённые методы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Давление общества. Рейдеры организуют недовольство жителей районов, соседствующих с предприятием. Далее привлекается пресса и контролирующие органы, которые выявляют нарушение экологического законодательства и различных санитарных норм в процессе деятельности данного предприятия. Как следствие, риски и убытки компании растут, а решить проблему можно только договорившись с рейдерами.
  • Манипуляции с акциями. Самый простой способ – скупка акций у мелких акционеров. В результате у рейдера оказывается достаточно серьёзный процент акций и он может влиять на работу компании. Такое влияние больше касается срыва её работы с помощью судебных тяжб и помех в принятии решений советом акционеров. Цель – довести компании до убыточного состояния, при котором её владелец согласится продать своё детище, чтобы вернуть хотя бы часть потерянных денег.
  • Банкротство. Довести компанию до состояния банкрота можно скупив её долговые обязательства и выдвинув владельцу завышенные требования по ним. Если он окажется не в состоянии их выполнить, то станет должником и ничего кроме процедуры банкротства ему не останется. А по её завершении рейдеры выкупят компанию за гроши.

Такие методы, по сути, являются мошенничеством, но с точки зрения закона привлечь рейдеров не за что.Рейдерский захват

Конечно, не все идут по столь продуманному и изощрённому пути воздействия на жертву. Встречаются и силовые захваты при поддержке коррумпированных представителей правоохранительных органов и местных властей.

Захват руководства людьми в масках применяют по отношению к небольшим успешным фирмам.

Кроме этого часто используют ещё один преступный метод рейдерского захвата – подделку документов. Эта схема в России используется очень часто. Вступив в сговор с представителями власти, рейдеры оформляют новый пакет документов на захватываемую компанию. У неё появляется новый руководитель, иной юридический адрес и т.д. Реальный владелец таким образом теряет права собственности на компанию.

Сценарии рейдерских атак

Развитие захвата в рамках одной из описанных схем происходит по двум сценариям:

  • Распродажа активов. Цель захвата, в этом случае, полное уничтожение предприятия в интересах его конкурентов. Обычно конкурент и заказывает такое рейдерство. Получив контроль над фирмой, захватчики продают его оборудование и цеха, либо вообще сносят производственные помещения.
  • Поглощение предприятия конкурентом. Так он расширяет свой бизнес и убирает с дороги соперника.

Исходя из описанных видов рейдерства, его сценариев и схем, становится ясно, что ключевую роль в захвате играют профессиональные юристы. Они ищут слабые места и лазейки в уставных документах компании. Найдя их, собственность переводят на имя другого владельца. Внешне всё выглядит законно и оспорить отчуждение имущества бывает крайне сложно.

При подготовке к захвату рейдеры узнают всю возможную информацию о деятельности компании и её стоимости. Особое внимание уделяется поиску связей её владельцев с представителями властей и правоохранительных органов.

Не брезгуют рейдеры и подкупом нужных им чиновников.Рейдерский захват

Как противостоять рейдерскому захвату?

Законодательство РФ постоянно оптимизируется с учётом угрозы рейдеров. Но они находят новые лазейки, недаром же в основе захватов работа специалистов в области права.

Поэтому бизнесменам нужно быть начеку, уделяя особое внимание следующим методам защиты от рейдерских атак:

  • Создание в компании юридического отдела, который будет следить за документами фирмы, чтобы пресекать любые попытки захвата. Для этого им придётся находить лазейки, которые могут использовать рейдеры, и устранять их.
  • Хранение документов. Важно обеспечить их защиту от доступа третьих лиц и иметь нотариально заверенные дубликаты всех уставных документов и иных важных бумаг.
  • Проверенные кадры. Бухгалтеры, юристы и начальник охраны должны быть хорошо проверенными людьми. Это позволит свести к минимуму риск их подкупа и работы на рейдеров.

Каждая успешная компания должна продумать и осуществить на практике эти меры защиты от захвата. Если же захват уже начался противодействовать ему крайне сложно и чаще всего безуспешно.

Как защититься от рейдерского захвата квартиры?

Помимо захватов коммерческих структур, распространено бытовое рейдерство. В данном случае целью мошенников является квартиры и дома. Они их присваивают с помощью следующих методов:

  • Незаконных решений суда. В случае отъезда продавца квартиры из страны, третье лицо оспаривает его право на недвижимость через суд и совершенную им сделку купли-продажи.
  • Обман одиноких пожилых владельцев квартир. Это обыкновенное мошенничество, в ходе которого злоумышленники получают подписи доверчивых одиноких людей на правоустанавливающих документах на их жильё. Впоследствии квартиру продают.
  • Присвоение пустующего жилища. Преступники могут позариться даже на квартиру, владелец которой надолго уезжает в командировки. В его отсутствии они оформляют поддельные документы, получая права собственности на квартиру.

уголовное наказание

Для защиты от таких схем стоит:

  • Быть внимательным к договорам с квартирантами. Не стоит доверять только устным соглашениям. Все договора должны быть оформлены нотариально.
  • Уезжая в длительные командировки, нужно ставить квартиру на сигнализацию, а правоустанавливающие документы хранить вне её, в надёжном месте.

Не стоит забывать и о мошеннической схеме, которую проворачивают сожители. Так после продажи женой квартиры, её гражданский муж подаёт иск в суд с требованием вернуть ему часть суммы, якобы за проведённый дорогостоящий ремонт.

Куда обращаться?

Искать защиты от рейдеров можно в суде и правоохранительных органах. Для этого важно иметь доказательства совершения рейдером действий, которые могут быть квалифицированы, как:

  • Мошенничество (по статье 159 УК РФ).
  • Самоуправство (статья 330 УК РФ).
  • Вымогательство (статья 163 УК РФ).

Собрав документальные подтверждения данных преступлений нужно подавать заявление в полицию и прокуратуру. При отказе в возбуждении уголовного дела его нужно обжаловать в вышестоящих инстанциях, а также подавать иск против рейдеров в суд. Только слаженные юридически грамотные действия дают шанс на противодействие рейдерской атаке.