Разжигание вражды и ненависти к социальной группе: наказание по УК РФ

Возбуждение ненависти или вражды – это уголовное преступление, карающееся по статье 282 УК РФ. Подобные действия направлены на унижение человеческого достоинства, а потому недопустимы.

Современное общество пытается бороться с любыми проявлениями нетерпимости. Потому проявления ненависти на почве языка, национальности, пола, расы, религиозных убеждений или принадлежности к социальной группе караются на законодательном уровне. Ниже мы рассмотрим, какие виды наказаний предусмотрены за разжигание ненависти и вражды к социальной группе.

Понятие социальной группы

В первую очередь следует определиться с тем, что представляет собой социальная группа. Речь идет о совокупности людей, которые объединены определенными признаками. Так, связующим звеном между гражданами может выступать возраст, идеология, религия, принадлежность к субкультуре и т. д. При этом социальная группа может определяться каким-либо одним фактором или же совокупностью нескольких факторов.

В некоторых случаях в состав социальной группы могут входить всего два участника. Однако чаще всего речь идет о большем количестве людей, объединенных одним или несколькими признаками.

Максимальный размер социальных групп не ограничен. Здесь все зависит от распространенности признака, по которому были сгруппированы люди.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рассмотрим несколько примеров социальных групп:

  • спортсмены;
  • абитуриенты определенного учебного заведения;
  • школьники старших классов;
  • программисты;
  • любители настольных игр;
  • музыканты;
  • работники железной дороги;
  • молодые мамы и т. д.

Выделение социальных групп может происходить по разным признакам. Причем некоторые черты могут как группировать людей, так и разделять их. Так, студенты и студентки одного курса могут рассматриваться как одна обобщенная или две отдельных социальных группы. Здесь все зависит от конкретных целей.Разжигание вражды и ненависти к социальной группе: наказание по УК РФ

Отношение человека к определенной социальной группе позволяет судить о его интересах, потребностях и особенностях поведения. При этом некоторые лица используют такую информацию для разжигания ненависти, демонстрируя предвзятость к представителям определенной профессии или людям, имеющим определенные интересы. При этом агрессор не располагает никакой дополнительной информацией о человеке. Ему достаточно уже самого факта, что тот относится к определенной социальной группе.

Состав преступления

Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности по статье 282 УК РФ, он должен совершить конкретные действия. Тихо ненавидеть кого-то – не преступление. Кроме того, в деяниях преступника должен присутствовать состав преступления. Это понятие базируется на совокупности четырех признаков:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Субъект преступления. Это лицо, совершившее действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти по отношению к определенной социальной группе. К уголовной ответственности может быть привлечен дееспособный человек, достигший 16-летия.
  2. Субъективная сторона. Речь идет об отношении преступника к содеянному. Преступление по статье 282 УК РФ предполагает наличие прямого умысла. То есть, человек не может разжечь ненависть случайно. Он должен действовать умышленно, отдавая отчет своим действиям и желая наступления общественно опасных последствий.
  3. Объект преступления. Это социальные институты, которым был причинен ущерб в результате совершения противоправных действий. В данном случае это свобода личности, социальные ценности, блага и интересы, общественная безопасность.
  4. Субъективная сторона. Способ совершения преступных действий, видимые проявления преступления, доступные для изучения и анализа. Например, гневный пост в соцсетях может быть расценен, как попытка разжечь межрасовый конфликт.

При отсутствии хотя бы одного перечисленных выше признаков привлечь злоумышленника к ответственности не удастся. Например, 13-летний школьник выложил на своей странице в соцсети пост, содержащий резкие высказывания в отношении представителей одной из религиозных групп. Поскольку на момент публикации виновник не достиг возраста 16 лет, то состав преступления отсутствует. Максимум, что могут сделать правоохранители – провести с несовершеннолетним воспитательную беседу. Если преступление повлекло за собой серьезные последствия, то малолетнего злоумышленника могут поставить на учет в детскую комнату полиции.Разжигание вражды и ненависти к социальной группе: наказание по УК РФ

Ответственность за возбуждение ненависти или вражды

Если гражданин совершил действия, направленные на возбуждение вражды, ненависти или унижение человеческого достоинства ввиду принадлежности жертвы к какой-либо социальной группе, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Речь идет о публичных высказываниях, публикациях в СМИ, интернете и т. д. За подобные деяния предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф от 300 до 500 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за 2-3 года;
  • принудительные работы на срок 1-4 года;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Также виновного могут лишить права вести определенную деятельность сроком до трех лет.

Квалифицирующие признаки

Речь идет об обстоятельствах, при наличии которых наказание для преступника ужесточается. Статья 282 предусматривает следующие квалифицирующие признаки:

  • применение насилия или же угроза его применения;
  • преступление было совершено организованной группой;
  • злоумышленник использовал служебное положение для достижения преступных целей.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных квалифицирующих признаков меры пресечения будут следующими:

  • штраф в размере 300-600 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода виновника за период 2-3 лет;
  • принудительные работы сроком 2-5 лет;
  • от трех до шести лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания злоумышленнику могут запретить вести определенную деятельность или занимать должности сроком до трех лет.