Разжигание межнациональной розни: 282 статья УК РФ

Разжигание розни по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку является преступлением опасным для общества. Учитывая рост подобных случаев в последние годы, а также их связь с определёнными идеологиями, представители которых преследуют цели в политической деятельности, 282 статья стала средством наказания за такие поступки. Эта статья охватывает довольно большое количество различных преступлений, каждое из которых имеет собственные особенности квалификации и наказания.

Описание преступления по статье 282 УК РФ

Суть преступления сводится к наличию нетерпимости по отношению к представителям какой-либо нации, религии или расы. Эта нетерпимость и является мотивом совершения каких-либо противозаконных действий.

Важно понимать, что эта статья УК наказывает не за мысли и нетерпимость, как таковую, а за действия, которые были совершены по причине нетерпимости.

Виды розни

Есть три вида нетерпимости, квалифицируемых законодательством:

  • Межнациональная рознь. Совершившие преступления такого рода считают какие-то нации хуже других. Сами преступления касаются оскорблений по отношению к представителям других национальностей или физических действий, причиняющих урон их здоровью;
  • Межрелигиозная рознь. Ненависть на почве религиозных различий. Хотя в 21 веке, казалось бы, время религиозных распрей должно было остаться позади, на практике они никуда не исчезли;
  • Межрасовая рознь. Притеснение представителей другой расы. В некоторых странах подобные явления носили системный характер на протяжении долгих лет. В России же это проявляется в межличностных отношениях носителей подобных расистских идей с другими людьми, проживающими в стране.

Все виды разжигания ненависти и вражды связаны между собой, и зачастую сводятся к гипертрофированному чувству собственного превосходства, которое человек распространяет на все сферы жизни и ищет своим взглядам некие идеологические подтверждения.

Состав преступления

Как у любого преступления, у разжигания розни по национальному признаку есть свой объект. Это честь и достоинство человека, а также его безопасность. И то, и другое, гражданину РФ гарантирует конституция страны. Поэтому любые действия, наносящие урон, человеческим чести и безопасности, являются нарушением базовых прав и свобод личности.

Поскольку часто преступления на почве розни связаны с насилием, а не только оскорблениями или угрозами, то объектом реальных преступлений этого рода нередко становятся здоровье и жизнь людей.

Для уточнения объекта, выделены три вида действий, которые приводят к совершению такого преступления на почве розни:

  • Пропаганда. Это действия с целью сформировать у другого человека неприязнь к какой-то группе людей, выделенной по общему признаку. Распространяется пропаганда любым способом, как при личном общении, так и через СМИ и Интернет. Пропаганде может сопутствовать насилие, когда свои идеи людям навязывают с помощью угроз и давления.
  • Унижение достоинства. Этот вид действий по разжиганию межнациональной розни обычно касается прямых оскорблений человека за его принадлежность к конкретной национальности, расе или религиозной конфессии.
  • Продвижение идеи исключительности. По сути, это та же пропаганда, но в её наиболее радикальной форме, когда одна нация или раса признаётся наивысшей. Такой вид продвижения идей розни свойственен для представителей нацистской идеологии.

Любое из описанных действий наносит моральный вред другим людям, группам людей или даже обществу в целом. Субъектом, совершившим преступления, и призываемым к ответственности, является любой человек, достигший 16 лет.

Важной характеристикой субъективной стороны преступления является наличие прямого умысла. Злоумышленник часто не только осознаёт, что причиняет вред другим людям, но именно хочет это сделать, и старается нанести вред максимально жестоко. Разжигание межнациональной розни: 282 статья УК РФБольшинство преступлений на почве разжигания межнациональной розни квалифицируются высокой степенью жестокости.

Разжигание вражды в интернете

Сегодня именно социальные сети и интернет сайты являются одним из главных мест распространения вражды. С точки зрения законодательства неважно, в каком виде распространялись призывы к вражде. Поэтому интернет является лишь одним из средств пропаганды.

Важно лишь отличать преступления на почве ненависти от обычного оскорбления. Для этого оценивают конкретные высказывания и действия обвиняемого. Как правило, для этого применяется специальная лингвистическая экспертиза.

Квалифицирующие признаки

Как и в других статьях российского законодательства, в статье о разжигании межнациональной розни есть квалифицирующие признаки, которые оцениваются как отягчающие обстоятельства:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Применялось ли насилие или угроза насилием при совершении преступления. Особо важна в данной ситуации оценка тяжести нанесённого вреда;
  • Использовал ли злоумышленник своё служебное положение для разжигания розни между социальными группами;
  • Был ли сговор между злоумышленниками, сделавший их преступной группой.

В случае, если преступление имеет сразу несколько из этих квалифицирующих признаков, наказание будет устанавливаться по совокупности совершённого.

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

В 282-й статье есть две части, которые отличаются по квалифицирующим признакам совершённого преступления.

К первой части относятся любые действия, цель которых разжигание национальной розни и унижение достоинства человека по какому-либо признаку, совершённые с помощью СМИ или Интернета.

Наказание предусматривает три варианта:

  • Штраф от 300 000 до 500 тысяч рублей;
  • Принудительные работы от года до 4 лет;
  • Лишение свободы на 2-5 лет.

Если же преступник занимал должность, важную для жизни общества, он может получить запрет на занятие таких должностей от года до трёх лет.

Вторая часть статьи 282 учитывает отягчающие обстоятельства, описанные выше. Если они квалифицированы в данном преступлении, то наказание будет следующим:

  • Штраф от 300 000 до 600 тысяч рублей;
  • Принудительные работы от двух до пяти лет с сопутствующим запретом на занятие важных должностей;
  • Лишение свободы на 3-6 лет.

Основными признаками, которыми суд руководствуется для оценки совершённого, являются последствия преступления и степень его жестокости.

Иногда ответственность за разжигание розни может быть и мягче. Человека могут уволить, лишить премии, сделать ему выговор или дисциплинарное взыскание. Но если после этого он продолжит распространять идеи вражды, то повторное наказание будет более суровым.

Кто несёт ответственность и в каких ситуациях?

Под статью о разжигании розни подпадает довольно много действий. Любые попытки вызвать у других людей неприязнь к кому-либо, на основании его национальности, пола, вероисповедания и даже социального статуса, могут быть квалифицированы по закону о разжигании розни.

Ответственность несёт лично тот, кто высказывал и публиковал призывы к розни или совершал иные действия на основании данных идей. Единственным требованием закона для привлечения к ответственности является возраста правонарушителя. Ему должно быть не менее 16 лет.

Куда обращаться и как доказать?

Для привлечения к ответственности человека, распространяющего идеи ненависти и вражды, нужно писать заявление в полицию. Но прежде необходимо собрать доказательства противоправных действий:

  • Аудио и видеозаписи высказываний или действий;
  • Показания свидетелей;
  • Печатную продукцию или ссылки в интернете на статьи, содержащие призывы к межнациональной, расовой или иной розни. Автором статей должен быть подозреваемый в совершении данного преступления.

Все эти материалы нужно приложить к заявлению в полицию.

Судебная практика

На сегодняшний день, несмотря на множество фактов разжигания ненависти, ответственность за них несёт сравнительно небольшое количество людей. В год таких вердиктов российские суды выносят всего несколько сотен.

Чаще всего это наказание за посты в интернете. Субъектами, в большинстве своём, становятся представители радикальных ультраправых движений и исламские фундаменталисты.

Есть и одна правовая проблема, связанная с неточностью трактовки понятия экстремизм. Поэтому не всегда конкретные преступления трактуются одинаково. Но международная практика трактовки экстремизма связана именно с определением наличия ксенофобских и националистических призывов. Поэтому и в России есть прецеденты таких судебных дел. Например, дело блогера Антона Носика, который поддерживая российские авиаудары в Сирии, неоднократно выразил уничижительную оценку сирийцев как нации.суд

Правовой комментарий

На практике разжигание межнациональной розни обычно проходит несколько стадий:

  • Бытовой уровень. Это распространение слухов о недостатках, якобы присущих той или иной нации. Распространяют такие слухи обычно лично или через социальные сети;
  • Пропаганда в СМИ. В данном случае эти же слухи доносятся до обширной аудитории и подаются в форме фактов, что позволяет манипулировать мнением людей;
  • Государственный уровень. Это целенаправленная политика по стравливанию представителей разных наций или групп населения. Она оформлена в виде выступлений на митингах, а со временем может привести и к военным конфликтам.

Во всех случаях цель правоохранительной системы пресекать подобные проявления ненависти, так как они обладают возможностью объединения сторонников под радикальными лозунгами и побуждение их к радикальным действиям.